Вот это я понимаю аниме про другой мир и авантюристов, не тот шлак из большого количества новинок, первый сезон улетел на раз, два. Единственное это рисовка с анимацией, будто бы помилочились, тупые моменты в анимации и подаче тоже не вызывали чувства неприязни, в общем и целом это годнота)
После долгого перерыва решил вернуться к просмотру аниме и все благодаря этому тайтлу, он мне напомнил за что всё же я так люблю японскую анимацию.
На первый взгляд тайтл не отличается от других исекаев, где гг встречает грузовик-куна, умирает в средневековый мир фентези и становится авантюристом (только без попаданчества, ибо главгероиня родом из этого мира). Но первая же серия ломает это избитое представление, показывая не открытый для изысканий мир, а жестокое место, где за ошибку юности можно не только расстаться с жизнью, но и пережить перед этим настоящий ад (особенно девушкам, если понимаете о чём я). Имхо первая серия является самой шедевральной частью тайтла - за каких то 20 минут нам успевают презентовать этот мир, показать чем опасен главный враг и собсна раскрыть кто такой убийца гоблинов. Дальше тоже будет интересно, но есть нюансы...
Жестокость. Тайтл почти в каждой серии полон убитыми тушками гоблинов, но вот показывать насилие над авантюристами почему то не очень хочет. Особенно в отношении износов, хотя это здесь выставляется как главная особенность гоблинов и вообще важная часть предыстории некоторых героев - нет, мы покажем только какие-то обрывочные кадры и даже грудь в них старательно закроем волосами/рваной одеждой/тенью, а то ведь онемэ 18+, вдруг дети увидят! Может для кого-то я ненормальный извращуга, но это ломает погружение в историю.
Мир. Спойлерить не буду, скажу лишь что понравилось отношение к реализму - персонажи хоть и воины, и маги, и лучники, и гоблины, но если кому либо сунуть нож под ребро то воевать как прежде он уже не сможет.
Битвы являются самой интересной частью тайтла - они хорошо нарисованы, интересно поставлены да и вообще смотреть как мерзких зеленых чудищ рубят на куски разными способами очень весело Жаль только способности героев за весь сезон нихрена не изменились.
Персонажи. А вот здесь проблема... Самой интересной и загадочной личностью тайтла является убийца гоблинов, однако за весь сезон его хоть как-то раскрывали дай бог в 5 сериях - меньше половины, Карл! Проблема еще в том что не смотря на сильное влияние извне убийца гоблинов как персонаж стал лишь чуть открытее, и это при том что в его команде две авантюристки каждая из которых ведет себя по отношению к нему словно раскрепощенная девушка влюбившаяся в молчаливого задрота, однако никаких изменений... А кстати, можете вспомнить как звали этих девушек? Вот и я нет, ведь авторы за все время не назвали ни одного имени персонажа, что вообще очень странно, поэтому у нас есть жрица, длинноухая, гном и ящер, ну и какая то рыжая девчонка, не суть важно.
Сюжет достаточно прост - борьба с мировым злёмЪ! По ощущениям за 12 серий основной сюжет даже не успел толком начаться (Хотя где то за кадром ноунеймы успели выпилить ажно самого лорда демонов), так что ничего сказать не могу.
Стоит ли смотреть данный тайтл? Да, как минимум первые 6-7 серий, они самые интересные, ну а дальше по своему усмотрению.
P.S. Отзыв пишу первый раз, сам вижу что коряво получилось, так что сильно не ругайте)
эталонный современный мрачный фэнтези? в моём понимании, это отличный пример того, каким и должен быть фэнтези-гильдии, авантюристы и авантюры. в центре внимания весьма неординарная личность- жуткий, на первый взгляд,воин, который помешан на гоблинах и знает всё об их убийстве. он должен идти вперёд несмотря ни на что, иначе его судьба настигнет и других. само аниме, можно сказать, начинается с нового этапа в его одинокой и мрачной истории, единственное логичное окончание которой-смерть. в его одиноких скитаниях появляется напарник ( а если говорить точнее напарница) которая была спасена им от жестокого RAPE в логове гоблинов. личностный рост жрицы и ложка мёда в бочке дёгтя жизни главного героя, ну и конечно же заказы на убийство гоблинов-то, что вы увидите на экране. если вы ждёте жестяка, который вы видели в первой серии ( за счёт которой, во многом, аниме и стало популярно, в своё время), то такого тут будет очень мало и, я бы сказал, что это хорошо. главный герой как раз сражается, чтобы предотвращать подобные трагедии.
если вы хотите качественно сделанное мрачное фэнтези, рекомендовано к просмотру.
Всем привет) Давайте сразу перейдем к сути, стоит просмотра или нет? Да, стоит и при том однозначно стоит Аниме показывает сеттинг того, как даже маленькие и слабые гоблина могут принести огромное количество проблем и как людям приходится с ними бороться. Тут нет, того, что вы можете видеть в других фентизи, где главный герой идет и качается на гоблинах, как на самых слабых персонажах. Здесь мы видим, как именно происходит фэнтези реальность и то, что нельзя недооценивать мелких пакостников Да они кажутся не такими проблемными, но в реальности могут принести достаточно много проблем из-за чего людям приходится придумывать все более изощренные способы уничтожения данных тварей) Сюжет произведения двигается довольно понятно, без скачков туда сюда, и все идет по пути того, что автор ведет нас за руку и рассказывает целостность произведения. Сверхсрочного сюжета тут нет, довольно все просто и понятно) Можно посмотреть) Рекомендую тайтл к семейном просмотру)
Пересмотрел второй раз сериал в BD с уже более качественными переводом и субтитрами. Спустя ~3 года, ощущения от просмотра только улучшились. Первый раз я заметил не все детали сюжета, некоторые сцены считал неважными. О, как я ошибался! Хронология событий в этом сериале максимально понятная, авторы ведут за ручку зрителя от одной арки к другой, показывая качественные сцены, эффектные сражения, попутно давая зрителю знания о лоре этой вселенной, наверное это большая редкость, т.к. остается просто смотреть и очень внимательно слушать. К сожалению приличное количество людей не оценило это, современного зрителя уже приучили к тайтлам, у которых сюжет прыгает огромными пластами. У меня не осталось ни одного вопроса, кроме мыслей о продолжении.
Соглашаясь с коллегой обзором ниже, признаю что тайтл странный. Довольно бодрое и интригующие начало, интересный концепт, а далее идет какой-то хаотичный набор происходящих событий. Тем не менее, после просмотра остается позитивное впечатление, не так чтобы прям вау!, но достаточно положительное. Для понимания происходящего я обратился к первоисточнику, а именно ранобэ. После прочтения, все встало более или менее на свои места и сериал заиграл новыми красками. Первое и основное, для понятия концепта и происходящего нужно обладать определенными знаниями о настольных РПГ. Все происходящее построено от и до на “Подземелья и Драконы”, все правила мира завязаны на правилах игры. Это и хорошо и плохо. Согласитесь, у нас не сильно развито увлечение такой специфической направленностью как настольные РПГ, хоть мы о них и знаем, тот же WarHammer 40000 или отсылки к тем же “Подземелья и Драконы” в полнометражке Футурамы. И концепт ранобе и следовательно аниме завязан на этих специфических знаниях, что удручает, не многие готовы гуглить и разбираться в сути вещей, если ему это не суть интересно, а это губит весь подтекст происходящего в аниме и сериал, наполненный отсылками и пасхалками, сразу теряет их. Но если эти знания иметь, даже поверхностные, то читать и смотреть становится гораздо интереснее. К примеру фишка с количеством чудес и заклинаний происходит именно из концепта РПГ, оттуда же и прикол с бросанием игральных костей (что присутствует в опенинге, но не раскрыто по ходу действия сюжета в аниме, но очень подробно изложено в ранобе, где происходит сопоставления богов с игроками). Сама задумка, даже если отвадить тему с правилами настольных РПГ, тоже не дурна сама по себе. Суть сюжета сводится к Убийце Гоблинов, авантюристе серебряного (достаточно высокого) ранга, который берет задания только на убийство гоблинов, которые по расхожему мнению большинства являются слабейшими монстрами мира. Делает это он исходя из личных побуждений, ну т.е. это не какая-то фишка, что он нашел читерский способ кача на гоблинах, тут все завязано на личной драме и мести. Так вот, указанный авантюрист по местным меркам очень странный, но оно и понятно, это как в серии South Park про WOW, где из-за ПК главные герои вынуждены были качаться на кабанах в стартовой локации. Тут тот же подход, авантюрист методично, с применением ловушек и ухищрений занимается истреблением гоблинских гнезд с упертостью задрота онлайн игр, который может бить одних и тех же мобов на каче часами с целью фарма чего-либо или простого сбора экспы. Авантюрист не обладает какими-либо развитыми коммуникативными способностями с окружающими людьми, все диалоги с ним невероятно скучны, отвечает он односложно, а суть всех бесед рано или поздно сваливается к теме геноцида гоблинов. Вместе с тем, по ходу сюжета идет развитие главного героя, он меняет свой подход к вещам. В ранобе к слову, у героя шаг вперед, два назад, вроде он уже изменился, но в наступлением новых событий откатывается назад. Что примечательно в ранобэ все персонажи не имеют имен, вместо имен собственных используются их профессии или расовые принадлежности, например Высшая эльфийка лучница, Жрица, или Дворф шаман, внешние отличительные признаки например Воин в тяжелой броне и т.д. Это выглядит странно, но это видимо такая фишка и в целом дело вкуса. Окружение же героя и события имеют свой колорит. Это конечно же сеттинг. Окружающий мир до “темного фэнтези” в понятии того же Ведьмака (я о литературном произведении, а не играх и сериале, которые к литературному произведению имеют отношение постольку поскольку) или “Берсерка” не дотягивает, все таки это лайт новела и показывать в ней откровенных трэш не комильфо, т.к. целевая публика это все же подростки 15-18 лет. Но и привычным добродушным миром его назвать нельзя. Первый эпизод призван это показать и разъяснить правила игры мира, мир жесток и безжалостен, мало кому есть дело до проблем другого. Если взять “Гримгар из пепла и иллюзий”то наверное окружение сериала ближе к нему. Конфликт сюжета, что неполно раскрыто в аниме, но достаточно хорошо раскрыто в ранобе состоит в том, что гоблины, как слабейшие монстры, являются стартовыми монстрами для большинства авантюристов только вставших на путь в гильдии. И тому есть объяснение, гоблины слабы, но их много, они глупы, но не идиоты, они жестоки и злопамятны, они терроризируют слабых, а это как правило мелкие деревеньки, которые не могут дать хорошее вознаграждение за квест. Вот и итог, за дело берутся новички и многие из них по своему легкомыслию заканчивают свой путь авантюриста на этом задании, становлять едой или игрушками для разного уровня утех гоблинов. Ну вот и в таком вот окружении и развиваются события. Первый сезон покрывает 2 тома ранобэ, сериал выстроен не канонично по ходу сюжета, последние эпизоды венчают окончание 1го тома, в то время как события в речном городе (середина сезона) это события тома второго. В связи с этим и наблюдается некая хаотичность происходящего в сериале. Опенинг неплох, особенно ознакомившись с его текстовой частью, приходишь к выводу, что все что не показано в аниме было вложено в текст опенинга. Визуальная часть тоже на уровне, нет ощущения дешевизны. В аниме нет ГГ имбы, нет стрельбы заклинаниями как из пулемета, нет названия секретных техник, нет скилов и абилок, нет уровней и чисел, зачарованных мечей, артефактов божественной силы, и это просто великолепно! Стандартный сенен, где к концу 12 серии уже сбиваешься в названии скиллов каждый из которых на порядок сильнее предыдущего и только диву даешься откуда ГГ их берет и как на все это хватает маны и сил, это все не про Убийцу гоблинов. Все победы и достижения построены на опыте, хитрости, знаниях и умении их применять. Да, сюжетные изыски тут не без греха, но на фоне однотипного фэнтези, тех же иссекаев,непобедимых авантюристов штабелями укладываются существ ранга SSS+, эльфов 80 уровня, перерожденцев с уникальными навыками и знаниями из прошлой жизни и тому подобное, все происходящее в Убийце гоблинов как глоток свежего воздуха. По этому как смотреть, так и читать рекомендую, как средство ухода от штампов и клише рекомендую. Но как и со всем неплохим, думаю задумки автора может хватить на 4-5 томов, т.к. смотреть и читать из раза в раз на очередной изысканный способ убийства маленьких зеленых существ неизбежно надоест. Такие идеи должны гореть ярко, но недолго.
Если позволите так выразиться, то это пожалуй фентези с уклоном в реализм. По крайней мере если бы в наше время существовала магия, думаю примерно так она бы и выглядела. Тут нету красивых файтингов и стыек с гоблинами (хотя от названия Goblin Slayer я примерно этого и ждал, но увы), тут герои серьезно получают по щщам, кое как выбираются из передряг, у магов маны хватает буквально на 3-4 простеньких каста низкоуровневых заклинаний, у эльфа стрел на 10 выстрелов и собственно все... все файты строятся ровно на том, что главные герои понимают ограниченность своих ресурсов и пытаются взять гоблинов хитростью. Очень понравился характер главного героя и подача его мотивации, не помню в какой озвучке смотрел, но его коронная фраза: "вот как", просто отпечаталась в мозгу. Вообще я достаточно тяжело смотрел аниме, ожидания были более завышены. В целом неплохая история, интересные персонажи, наверно я бы мог порекомендовать данный тайтл любителям фентезийного мира, но не завышайте свои ожидания, это достаточно примитивный и простенький сезон (сильно думать или сопереживать вам не придется)
Как будто посмотрел экранизацию японской ММОшки. Не ждите глубоких посылов, философских конструктов и прочей чепухи. Это жвачка, пожевал и выплюнул, с приятным послевкусием и непринуждённой лёгкой атмосферой для отдыха. Загадочный рассудительный герой, не имба, уничтожающий полчища гоблинов, шаблонные милые девушки на привязи и адекватный сеттинг под стать одинокому рыцарю. Многие экшн сцены зрелищны и жестоки. Но если брать в целом, то сериал простоват при всей привлекательности и непринуждённости, хотелось бы больше колоритных персонажей и больше раскрытия лора.
В своём жанре достойное аниме, которое стоит посмотреть.