Я большой поклонник "Ушио и Торы", помимо аниме читал и мангу и она мне тоже зашла. Да и сняли аниме хорошо, в 36 серий по сути запихнув всю мангу, вырезав некоторые арки, но на само повествование они слабо влияли. Да, оно тоже было не идеально, но...
Что у нас с Цирком? В отличии, от "Ушио и Торы", которое было этаким роад-муви про бэд-ассов, которые постепенно сдружились, и некоторые арки там и прям не влияли на сюжет, ибо по сути были просто историей на одну серию, то с Цирком довольно сложно. Тут у нас полностью сюжетный тайтл, почти каждый персонаж которого связан с главным сюжетом и с героями. И вырезали ОЧЕНЬ МНОГО!!!!! Да и вообще слабо сняли, если в Ушио и Торе было много впечатляющих схваток, то тут анимации кот наплакал и она не всегда хорошая, я это правда стал больше замечать ближе к концу. Да, самих схваток в определенных арках не так много, ибо, как уже сказал, тут больше сюжета, но в этом тоже минус. Если вы вырезали сюжет то вложитесь хотя бы в хорошую анимацию боев, ну или наоборот.
В итоге, выходит абсурдно, порой серия заканчивается в одном месте и резко начинается в другом, просто так без предисловий, и мы должны думать - что блин произошло между этими двумя событиями? Скажу сразу, опять же, в начале я такого замечал меньше, но чем дальше - тем больше. Порой доходило до таких скачков в самой серии, вот у тебя схватка, потом бац герой уже в другом месте и надо думать че же блин происходит.
А вот так, слишком много вырезали, слишком галопом по Европам, слишком резкие скачки, слишком всё резко, быстро, рвано и лишь бы снять одну главную сюжетную линию. Порой даже появлялись герои, которые раньше слабо фигурировали и мы должны были за них переживать.
Но это всё к производству вопросы. Сама же история далеко не такая прямолинейная, как в том же "Ушио и Торе", тут есть крутые повороты и даже закольцованность истории, про всех ОСНОВНЫХ героев расскажут почти всё, злодей не такой уж простой, пусть и тоже псих, но столько всего сделал, я удивился его выдержке. Единственное, ну это опять же по производству, последняя серия не такая впечатляющая, я не успел проникнуться всем, что сказали в ней. В остальном, очень круто. Но уверен, в манге мне понравится история больше. Автор "Ушио и Торы" не подвёл в плане истории, пусть тут нет того эпика, что был в "Ушио и Торе".
Еще не понравилось, как изменили Наруми по ходу сюжета, тот весельчак, что был в начале, мне больше понравился, чем хмурый и злой Наруми в дальнейшем, пусть нам и объяснят все его поступки и характер. Развитие Масару и Широгане понравилось больше.
В остальном, если не смотреть на минусы производства, история очень крутая и понятно, почему многие ждали эту экранизацию, ибо она довольно сложная и тут много крутых вещей и не стандартных решений. И не всё всегда так однозначно, как для сёнена. Отмечу еще 2 опенинг, по-моему удачный вышел, 3 тоже крутой, когда прочел перевод, а вот 1 уже забыл я, но 2 опенинг впечатлил больше всех.
Сериал погубило именно слабое производство и этого не отнять. Ладно, хоть тут 36 серий, а не старались впихнуть в 25 серий. Самая удачная часть, по-моему мнению, именно арки флешбеков и объяснений всех мотивов злодея, да, тоже вышло сумбурно, но не так, как остальное. Смотреть на свой страх и риск, в общем. Лучше мангу прочесть.