Посмотрел два сезона, но для начала, ответ людям, кто поставил 1 звезду.
Если говорить кратко о плюсах и минусах :
Их может быть как и ноль, так и сотня, все зависит от прихотей, если захотеть к любой мелочи можно придраться. Из очевидного, второй сезон может показаться скучным после первого, но в целом его от серии в серию разбавляют какими то событиями, в первом сезоне хорошее начало и интересный конец, однако массивный центр из этого хронометража, можно охарактеризовать одним словом - шоу.
Я бы не сказал что это минус, да и если что то менять, то это уже не то аниме будет, а не то аниме, это уже другой отзыв.
Кто-то говорит, что "недостаточно реализма", "представьте фильм про ВОВ где чел берет руками танк и крутит его как юлу" и прочий бред в комментариях.
Во-первых, это аниме, а не документальный фильм, прошу обратить на это внимание.
Во-вторых, "типичные маскоты персонажей" ВЫ ЛЮДИ, будете очень ШОКИРОВАНЫ, если поймете, что абсолютно каждый из ныне живущих 8 миллиардов, и живших 100 миллиардов когда-либо на земле, имеют свой архетип или "маскот" который изучает, например, такая наука как менеджмент, эти люди потом в фирмах крупных работают и управляют толпой работяг в офисе, потому что знаю все психологические уловки, манеры поведения и к каждому способны по своему подстроится, не говоря о таких науках как психология, антропология, социология, история, философия и прочее. Так что если вы считаете себя особенными, это лишь повод задуматься над своей собственной глупостью и наивностью.
В то же время люди противоречат себе, говорят что не хотят видеть однотипных персонажей, тут выходит буквально 5 метровый богатырь который кидает бревна как лук стрелы и все так же идет нытье, если хотите реализма, можете открыть свои глаза, каждый день в мире идет множество войн, никому не интересно как люди на протяжении множества часов, дней, недель, месяцев, лет, стреляют друг по другу, взрывают, уничтожают, мне кажется это совершенно никому не интересно, ждать реализм от аниме это просто смешно, по настоящему качественных проектов можно пальцами посчитать, даже та же тетрадь смерти заплывает дерьмом и рушит весь свой детектив меньше чем на четверти всего хронометража, превращая все в какую то клоунаду, а аниме считается одним из легендарных между прочим. Так что больше половины комментаторов абсолютно необоснованно написали какую то ересь.
Если говорить кратко о плюсах и минусах :
- Есть мораль, поучительная.
- Элемент драмы присутствует.
- Эпичные бои, они местами жестокие, но отвращения не вызывают.
- Нет никакого разврата и прочего фансервисного шлака из этого разряда.
- Графика простая и понятная, вполне подходящая такой истории.
- Очень сильные цитаты, и прямая параллель с нашим настоящим, по факту от тех дикарей и рабов мы ничем не отличаемся.
- Простой сюжет, понятное начало и полностью завершенный конец.