Я понимаю почему некоторые расстроились после просмотра второго сезона, обнаружив, что в нём не столь много экшена, как в первом. Впрочем, таких людей можно лишь пожалеть и включить им трансформеров. Хотя на самом деле в первой части Саги действительно бои, жестокость и кровь занимают не последнее место.
Я бы даже сказал, что центральное. Макото Юкимура не даёт нам ни на секунду окончательно пробраться симпатией к датчанам, напоминая, насколько они жестокие, гадкие, лживые и беспощадные. Аскеладд по истине является символом этой истории. Единственное, что заставляет зрителей сопереживать ему, так это его связь с Торфинном, обаяние, хитрость и некое «наследие». Хотя на поверку он оказывается тем ещё ублюдком и кровопийцей. Отношения между зрителями и Аскеладдом, это одна из тех вещей, что делает Сагу одним из величайших произведений японской анимации.
Впрочем, другие персонажи тоже стараются не проседать. Конечно, большинство из них, это просто ходячие образы без какой-либо особой глубины. С другой стороны, раскрывать каждого из них не было необходимости. Во всяком случае символизирует всех даннов Торкель: в нём нету глубины или каких-то тайных смыслов, лишь жгучее желание убивать всех и вся. Хотя на самом деле, он по итогу остаётся в выигрыше за предательство, насилие и жестокость. Вполне реалистично, хотя арки у него никакой, по сути, нету, он лишь часть истории Торфинна.
Торфинн раскрывается значительно больше в продолжении, но вторая часть без первой была бы не столь значимой. Его история это отражение бесконечного насилия ради насилия. Какая бы цель ни стояла во главе угла, если для её осуществления вы прибегаете к насилию, то круг жестокости никогда не разомкнётся. Впрочем, это уже тема второй части.
Как по мне, первая часть заслуживает место, как минимум, в топ 10 всех произведений, которые я когда-либо смотрел или читал. Сага вдохновляет, захватывает тебя с ног до головы и не отпускает до самого конца. Исторический фон также заставляет меня трепетать и с интересом погружаться в историю норманнов.