Одно из лучших аниме 2019 года. А почему же?
Сэттинг: начну с того, что аниме про викингов - это что-то новое (до этого момента подобного не видал). Посмотреть на западный мир глазами ниппонцев, а ещё и про довольно "скандальный период", было мне жутко интересно.
Повествование: идёт довольно плавно, и сосредотачивается на нескольких персонажах: собственно Торфинн, Аскеладд, а дальше ещё и принц Кнуд.
Персонажи: честно, я вот думал, что аниме будет больше про мореплавателей, про тот же Винланд, а вышло, в итоге, про банду Аскеладда и мстительного Торфинна. Неожиданно, вышло, конечно, но так-то всё равно было интересно.
Аскеладд, имхо, best персонаж по крайней мере 1 сезона! Почему? Потому что, в его действиях, порой очень резких, было приятно искать мотивацию и смотреть, как он меняется. У того же Торфинна проблем больше: мы и так знаем, что он будет делать на протяжении всего сериала, а в конце, когда он "слегка приуныл", я почувствовал, будто персонажа слили. Кнуд: тут для меня как-то неоднозначно. Но вот что точно странно:
И вот ещё одна придирка к с сюжету:. Смотрел я внимательно, но так и не разобрался.
Рисовка: Wit Studio одна из моих любимых студий (спасибо им за титанов). С рисовкой очень хорошо вышло. Очень постарались. Особенно вода понравилась. Возможно, где-то проседала, но я не заметил.gif)
Музыка: в сериале вроде не так много, но она оч. хорошая. И второй опенинг очень вставил.
Достоверность: мировую историю учил давно и много забыл с тех пор, но точно можно найти пару сомнительных моментов. Общие события - захват Англии Данией - тут провда. Но большинство персонажей скорее всего не существовали.. Хотя в жанрахх написано "исторический". Но ничего лишнего не подумайте - это никак не портит мои впечатления. Я просто написал это как совет - смотреть на такие вещи с осторожностью.
В целом, всё на высоком уровне. Но мне иногда чувствуется, будто чего-то этому аниме не хватает.
Меня ещё радует новость, что вроде будет второй сезон. А тем, кто ещё не смотрел этот сериал, повезло, ибо его лучше всего смотреть не в онгоинге. Приятного просмотра.
9/10.
после смерти Рагнара он дейтсвительо стал таким жёстким. Настолько он изменился, что такое изменение кажется нереальным.
И вот ещё одна придирка к с сюжету:
я так и не понял отношения между Бьорном и Аскеладдом. Зачем они устраивали между собой дуэль? Или это было просто так, с пустого места?
.gif)
Да и вряд ли в настоящей истории было написано, что какой-то там Аскеладд убил короля Свэна в таком-то году.
9/10.
@Kadel, вот так прям сразу и шедевр. и что за оборот "шедевр 2019 года"? да еще и один из. будто в каждом году индустрия непременно должна выпускать шедевр, да видимо не один.если уж следовать буквальному значению слова, то шедевр на то и шедевр, что по заказу не клепается, и, по уму-то, даже на этапе создания нельзя сказать, что создается шедевр. эту самую шедевральность определяет проверка временем и какое-никакое, но общее признание, что это таки да, это шедевр.
да, есть такое понятие, как не признанный шедевр. или малоизвестный. но это явно не про свежий релиз по довольно известной манге.
переходя же от терминологических рассуждений к конкретике, можно сказать, что аниме - продукт для массового потребления, исходя из этого шедевров среди него быть много не может, и уж тем более не каждый год они должны появляться.
вот здесь, как я понимаю, словесный аналог шедевра, оценки 10 то есть, - эпик вин. фиг его знает, что это дословно означает, но вроде как некий синоним шедевра.
так вот, исходя из всего вышеизложенного, в среднестистическим местном списке аниме по определению не должно быть много десяток. в идеале высших оценок должно быть в десятки, если не в сотни раз меньше, чем всех остальных вместе взятых.
возвращаясь же к сабжу, сейчас можно с уверенностью заявить, что это довольно неплохой сериал. но шедеврами разбрасывать в отношении него как-то через чур.
@Xadelis@Moppa, хорошо, возьму свое выржение в кавычки, чтобы буквально не читалось и не "испортило" чьё-то мировозрение.@Kadel, По поводу твоей придирки к сюжету.@Xadelis@Марк Красовский, мда, похоже это единстенная причина. А я думал, что упустил что-о очень важное)