Когда викинга спросили, во что он верит, он ответил: “Я верю в себя и ни во что более”.
VINLAND SAGA / PROLOGUE
SPLR ALRT
Первый сезон саги является примером качественной адаптации первоисточника, хотя и обладая отдельными, конкретными и .
ВСТУПЛЕНИЕ.
Противоречивое, хоть и вводящее зрителя в курс дела, но совмещающее в себе слишком уж много. Тут у нас и битва при , и норвежские переселенцы в исландии, и даже сам легендарный . Однако, конечно, с точки зрения последовательного повествования, вступление аниме > вступление манги. Кроме того, в аниме присутствует приятное дополнение в виде прошлого Торса, которого в манге нет. Интересно смотреть, да и “цвета” добавляет.
ЗАВЯЗКА.
Далее идёт интересная параллель, убежавшего от ада войны Торса с рабом, убежавшим от ада рабства. В целом, на протяжении сериала неразрывная связь войн тех времён с работорговлей подчёркивается неоднократно.
После смерти Торса идёт развитие Торфинна, внутренний конфликт гордости и шаблона поведения "Воина" с целью убить Аскеладда. Интересно показано нежелание жертвовать своими принципами даже ради еды, так Торфинн учится быть самостоятельным и с каждой серией взрослеет, тут и таймскип кста есть. Первое убийство зверя, дабы постоять за себя, первое убийство человека, дабы заполучить славу на поле боя для поединка с Аскелладом, первое (или одно из) задание, вылившиеся в первое Торфинн приобретает навыки, необходимые для самостоятельной жизни в среде викингов, но теряет свою человечность. Он десоциализируется: из вполне себе обычного ребёнка из обычной семьи он становится белой вороной даже в компании шайки бандитов.
Однако, ни сиявший, ни хороший (как протагонист, даже на момент первого сезона) Торфинн ни заставляют СПГС’ить также как Кнуд.
По началу принц может заинтриговать, но сняв шлем и показав своё лицо зрителю - он являет себя.. Себя, максимально абстрагированного от мира Саги о Винланде, мира полного маскулинности мужчин прошлого. Чего стоит только его просьба к Рагнару поймать птицу во время переговоров с Уэльсом - ну, несерёзно в рамках его амплуа.
В сериале неоднократно можно встретить намёки и сравнения фигуры Короля с фигурой Бога, что в общем-то неудивительно, ведь как известно король - помазанник Божий, да и взаимосвязь Королевского титула с институтом Папства не что-то новенькое. В сериале так, например, Кнуд (Король) молчит на вопрос (предателя, изменника, бунтаря в отношении Королевской власти), как Бог молчит на вопрос язычника (предателя, изменника, бунтаря в отношении истинной веры).
МОЛЧАНИЕ БОГА.
Неудобная, противоречивая, но от этого не менее интересная молчания Отца Небесного обыгрывается в Саге не хуже, чем в Скорсезевском . Как не утратить веру в Господа, когда даже в самые сложнейшие моменты нашей жизни, в моменты, когда нас одолевают разного рода сомнения и терзания - Бог молчит?
EP 14 начинается с вопросом Анны к Богу, в этом же эпизоде королевский священник рассуждает о любви и это перекликается с рассказом о Торсе - настоящем воине, которому не нужен меч. Настоящий воин и любовь.
Далее, в тот момент, когда Анна подвержена переживаниям о своём грехе и возможности его прощения, о том, что она единственная из своей семьи попадёт в ад - в их дом приходитАскеладд и избавляет всех от страданий дружина Аскеладда, убивают всех, кроме неё. А что Бог? Молчит.
Заигрывания Юкимуры с темой Бога достигают своего апогея в арке Кнуда.
Как я указал выше, Кнуд имел возможность впитать на себя влияние сразу с нескольких почти что противоположных полюсов - Языческого (Викинги=Торкелль/Аскеладд) и Христианского (священник/Рагнар). Так или иначе развязка самого персонажа Кнуда не произойдёт в этой части, лучше читать мангу , но переломный момент настанет. Осознание Кнудом своей роли, и принятие происходит здесь. Смерть опекуна-Рагнара сильно пошатнула принца, как его карету на лошадях пошатнули бунтовщики в дружине Аскеладда и настал один из проблемных моментов VINLAND SAGA S1 - слишком резкое изменение шаблона поведения Кнуда. Да, ранее нам показывали, что он способен нормально общаться в компании Рагнара и Торфинна, да, нам показывали, что он способен проявлять свои эмоции, как после смерти Рагнара, да, можно вспомнить слова самого Кнуда "Дети взрослеют, наблюдая за родителями..." и додумать, мол так и так, что он, выросший в лишь притворялся, а его манера поведения была лишь способом не выделяться и избежать расправы при престолонаследии, но я предпочитаю судить по показанному. Очевидно, что Кнуд почти что по щелчку пальцев резко изменился, осознав мол то, что в будущем скажет "Кто-то должен был этим заняться. Не герой и не Бог, а кто-то" - таков долг Короля. Кнуд - заложник своего амплуа, возможность вести людей и их ожидания от принца подстегнули его к переходу к конкретным действиям, хотя, сказалось и недовольство вечно молчащим Отцом Небесным, за которым Кнуду и Виллибальду пришлось додумать отсутствие любви в людях. Интересны в сцене его иЗмЕнЕнИя лишь вопросы и ответы, отражающие интерпретацию любви Юкимурой и её отличие от деления, которого, кстати, Кнуд в будущем избежал, пощадив Аскеладда. А чё, собрался строить собственный Рай в погоне за потерянной любовью, смысл людишкам-крипочкам с их делением то уподобляться? Он вне этого.
Ну и...всё! После смерти Аскеладда, падающий кинжал Торфинна символизирует конец пути воина, а в мерцании клинка нам отсвечиваются ярчайшие его события.
Эх, сейчас бы второй сезон...
SPLR ALRT
- По-настоящему нежный первый эндинг.
- Работа сэйю. Так, Наоя Утида превзошёл себя в роли Тоби/Мадары и отыграл Аскеладда на 10/10. Кроме того, Акио Оцука порадовал в роли Торкеля. Атмосферы голоса добавили знатно.
- Восемнадцатый эпизод.
- Несмотря на в общем и целом добротную картинку, есть вопросы к визуалу – лоуфпс анимация периодически проскакивает, что можно отметить, говоря об анимации ходьбы (персонажи уж совсем как марионетки на верёвочках ходят) и, например, анимация воды/моря. Само собой, нельзя не сказать про 3д.…Да, где-то оно прямо режет глаз. Впервые обратил на это внимание, когда Торфинн сундук открывал в поисках меча.
- Проблемы с реализмом. Ну, никак нельзя назвать достоверным изображением действительности метания Торкелем бревен/ядер/Торфинна (!) или встречи Торфинна с духом Торса, Кнуда с духом Рагнара. Да, можно додумать, мол в случае Торфина нам показывают его, обезумевшего ПТСР-щика, периодически мучавшегося от ночных кошмаров, внутренний конфликт. Мол вот она есть вполне себе достижимая цель – месть, но есть и сомнения, переживания, проекция взглядов и последних слов отца на настоящую действительность. Но…это додумки, а сами по себе эти встречи портят общую картину.
ВСТУПЛЕНИЕ.
ЗАВЯЗКА.
английская женщина.
Однако, ни сиявший
примерно к середине сериала зритель теряет Торфинна, удивительно как волнение зрителя совпадает с волнением среди людей Аскеладда, как только он начал задумываться о Кнуде после его захвата, сменив роль с "дана" на "Короля Британии". Всё идёт по плану Господина Айзена Аскеладда.
Торкель являет собой протест против Христианского Бога, ведомый языческой Вальхаллой, грубо нарушает определённые заповеди.
МОЛЧАНИЕ БОГА.
Заигрывания Юкимуры с темой Бога достигают своего апогея в арке Кнуда.
долг короля, ответственность
королевском доме
интересная, кстати, параллель реально существовавшего Кнуда с Аскеладдом - отражением Луция Артория Каста (возможный прототип мифического Короля Артура)
Эх, сейчас бы второй сезон...