На протяжении всей 1-й серии у меня всплывал лишь один вопрос – “Что здесь происходит?” Что курил автор, прежде чем написать своё детище, и главное зачем? Ожидал, что-то похожее на Kiseijuu: Sei no KakuritsuПаразит: Учение о жизни, а получил невообразимую чушь. Всячески пытался вникнуть в происходящее, и к концу 2-й серии начало прояснятся. Но знаете, такие сюжеты я не признаю, под кислотой и не такое напишешь. Пост ирония японского общества? Мета ирония наркомана, блуждающего во тьме. После того, как никотиновый дым рассеялся, некоторые вещи стали смотрибельны. Уход в подсознание, управление мыслями, изменение параллельной реальности и прочая шиза. Не интересно, но любопытно. В памяти всплывают различные фильмы, схожие с подобной тематикой чужеродных сил, например “Цвет из иных миров” Говарда Лавкрафта, фильмы про инопланетян, которые захватывают сознание людей, те же The Х-files и тому подобное.
Но японцы превзошли мною увиденное ранее. Они вышли за рамки и перешли черту за которой уже не понимаешь где реальность, а где воображение, матрица. Где удивляться, а где переживать. Уничтожили шаблоны и превратили тайтл в огромного эфемерного Франкенштейна, для которого нет понятия добра и зла, правды и справедливости, боли и страдания. Единая и неделимая матрица искусственного мира прошлого-настоящего-будущего. А была ли реальность? Лишь очередная синхронизация личности очередного “я”. Питомцы – люди-марионетки, исполняющие волю тех, кто “почище”. Впору вспомнить сериал Чёрное зеркало и представить какое “светлое” будущее нас ожидает. Подымается проблематика иерархии, высших и низших слоёв общества. Злость, смирение и выживание. Кто не согласен будут подвержены гипнозу или перепрошивки сознания. Хотите изменить существующий уклад, тогда придётся пойти против системы (компании) и найти прародителя, первого среди равных. Только изменив сознание можно добиться цели, необходимое, но недостаточное условие. Можно ли победить систему? Только осознав, в какой матрице ты сейчас находишься.
Что всё-таки понравилось? Красивая графика и картинка в целом, пару запоминающихся персонажей, изредка прослеживается неплохой сценарий, мало юмора, отсутствие романтики. В остальном всё не так радужно. Вы сказали киберпанк? А как тебе будущее без кибернетических технологий с полным подчинением личности? Что бы вы выбрали? Искусственный рай из своих фантазий или суровую серую реальность. Ответ не так однозначен для простого смертного.
Вердикт. Очень противоречивый тайтл, настолько, что вам морально будет плохо, и в попытке осознать увиденное в большинстве не осознаете, а то, что поймёте – возненавидите. Наверно, тайтл не так плох, но он настолько по-наркомански сценарно рваный, что удовольствие от просмотра сводится на нет. Потому не рекомендую к просмотру, особенно если у вас плохое настроение или вы пребываете в депрессии, лишь дам зелёный свет тем фанатикам, для которых шизофреническая мистика – дом родной, естественно в их подсознании.