Самое повседневное в жанре спорт и самое человечное в жанре повседневность из того, что я видела в последнее время. И то, и другое - комплимент.
Серьезный тайтл, который не притворяется вплоть до финала. Никаких невероятных достижений, никакого глупого фансервиса, никаких вопросов к философии героев - все последовательны в своих установках, мыслях, развитии. Мотивационная сторона тоже очень честная: цель не важнее пути, путь не важнее цели, и на пути возможно все, как и в жизни. Со всем этим можно соглашаться или не соглашаться, задавая себе вопросы, но логичности у аниме не отнять. Очень импонировали на протяжении всего хронометража персонажи. Кого-то раскрыли чуть больше, кого-то чуть меньше, но вникающему зрителю все и без разжевываний будет понятно - характеры отлично ловятся не только во флешбеках и самомонологах, но и в диалогах вкупе с ситуационными моментами. Примитивными приемами, как кувалдой, по чувствам не бьют, но принять боль, воодушевление, радость и переживания героев легко, без усилий.
Рисовка с анимацией не так важны в такого рода историях, но все на уровне. Дизайн персонажей вхарактерный, взрослый, без лишних преувеличений в эмоциональности. Цепляющие глаз пейзажи бонусом, как и ненавязчивый саунд. Опенинг мне по вкусу только первый (где-то до середины общего числа серий), эндинг очень мой, тем кто любит клавишные, тоже должно понравиться.
Смотрела с большим удовольствием на одном дыхании. Проникновенно, трогательно и тепло. 9 - заслуженно.