В мир открылись врата, и из них повалили монстры... Но это не Gate. Обитатели этого мира оказались куда сильнее.
Очевидная попытка снова деконструировать жанр махо-сёдзё, аниме не ставит цель предать его каноны ради самого предательства. Предыстория поэтому вполне обычная - команда девочек-волшебниц сражалась против уродливых плюшевых игрушек. Это аниме знает свой акцент, и придерживается его - показать то самое послевоенное время, когда "зло" перестало своим существованием объединять всех "хороших", а распылилось, расползлось по тёмным углам. Нам первое время так и говорят: "Это недобитки". Да только военные волшебные предметы сразу стали предметом контрабанды. Против этого, как ни странно, довольно успешно борются разные правоохранительные органы. Здесь они не бесполезны, хотя и уступают настоящим волшебникам.
"Волшебница спецназначения Аска" пытается показывать забущенную преступность и отказавшуюся воевать главную героиню. Оно порой делает всё немного обдуманнее и логичнее, чем могло бы, но только в начале - потом это аниме просто ровня вещам вроде Убийца Акамэ!. Отмечу достаточную режиссуру, которая заставляет соглашаться зрителя с тем, что происходит на экране. Так делает любое популярное аниме.
Миру здесь недостаёт цветов спектра, он почти весь тёмно-серый, поэтому преступные махо-сёдзё не слишком отличаются от персонажей Сайта волшебниц, а свои мотивации или планы они склонны проговаривать в битвах, хотя и довольно кратко. Хорошо, что не было огромных флешбеков.
Какой-нибудь экшн есть в каждой серии. Есть и шок-контент - боевой и нет. Здесь даже убивают, пытают и калечат детей.
Мир в этом аниме получился лишь немного уставшим от опасностей, но стремящимся, как это обычно бывает после войн, к беспечности. Больше других устала, конечно, героиня. Мир лишь сделан так, чтобы вмещать в себя не камерную, слегка международную историю о спеце, отошедшем от дел.
Остальные девочки не хуже. Их внешность не похожа на сгенерированную онлайн-сервисом, они выглядят симпатично, так что на них приятно смотреть, их легко различать и хочется скриншотить. Характеры, возможно, архетипичны, но порой ко внешности они не подходят.
Рисовка напоминает таковую в Данганронпе. Её качество хорошее только в начале, потом студия прилегла отдохнуть.
Саундтрек порой близок к дабстепу. Больше всего мне понравились тема Феникса и тихая мелодия во время звонка Аске на Окинаву, но чаще всего музыка обычная, и это бьёт по атмосфере. Оп и эд хороши, хотя это джей-рок, но это бодрый джей-рок с электроникой.
Получается, что это аниме скорее плохое. Но зачем тогда его смотреть? Я бы сказал, что оно стоит просмотра, потому что можно иногда пялиться на генки с большим бюстом. Это не так часто встречается, летс го.