Начиналось аниме более-менее адекватно, школьница на каникулах не знает, чем занять себя, и встречает в океанариуме мальчика Уми, живущего под водой. А заканчивается аниме полным сюрреалистичным адом с перерождением и единством вселенной, тёмной материей и прочей метафизической белибердой, которая ничего общего с реальной физикой мира не имеет. Аниме - это скорее поток сознания нажравшего или обкурившегося автора. Если рассматривать произведение по стандартным критериям, анимация и визуальный стиль просто великолепные. Мне не очень понравился дизайн персонажей, но в целом он нормальный. Музыка и саундтрек грамотно подчёркивает загадочность моря. Персонажи ничем не цепляют, нам пытаются раскрыть характер героини в начале, а потом на неё кладётся болт, героиня просто едет по рельсам сюжета, ничего не решая самостоятельно. Никакого внутреннего конфликта у неё нет, персонаж скорее служит как стандартный наблюдатель сюрреалистичного бреда, придуманного мангакой. У Уми и Соры даже характеров нет, поэтому мне о них сказать тупо нечего, пустые и картонные герои. Сюжет даже сами создатели не понимают, поэтому тут всё вообще никак. Из поднимаемых тем здесь есть стандартные для японцев вопросы единства с природой, экологии и морем. Псевдофилософствования для страдающих СПГС тут также навалом, так что если вы входите в число этих людей, то смотрите на здоровье. Но если вам ближе адекватное построение сценария с понятными конфликтами и яркими характерами, держитесь от фильма подальше. 7 из 10 за визуализацию моря.
Аниме может в "четкие понятые конфликты и характеры" токо в самых попсовых проектах, шоб их последний даун понять смог