Не люблю ходить вокруг да около, я не фанат музыкальных аниме и этот тайтл в принципе смотреть не собирался.
Мангу я не читал, поэтому пишу своё мнение только по аниме. Если бы можно было, то аниме получило бы от меня две номинации. Первая: Самая мерзкая романтическая линия. До безобразия клишированная, оттеняющая сюжет и загоняющая его в деревянные рамки. Даже развитие (если можно так сказать) отношений в типичных этти гаремниках выглядят лучше, чем это. Это же вроде аниме про музыку и преодоления себя?
Вторая: Самые бессмысленные герои. Ну, серьёзно. Большую часть персонажей аниме можно легко выкинуть, заменить безликой массой, вообще рандомным народом с улицы. Так-то в аниме нужны только Хозуки, Кудо и в одном моменте Курусу. Всё. Да и они прописаны и раскрыты ужасно (многие аниме могут похвастаться лучшим раскрытием второстепенных персонажей, чем тут главных). Жалкие потуги в раскрытии героев оттеняются их неважностью и меркнут под мерзостью бытия. Это должен был быть сёнен. Дружба, командный дух и прочее, а не "мы, две звезды, тащим буксир из сопливых неудачников и затащим" .
Что может порадовать, так это достаточно неплохие ( и не плохо исполненные) произведения для кото. Мне больше правда нравится сямисэн, но тут уж на любителя.
Оценка: 6/10. Могло быть и хуже. Скорее всего в манге всё это проработанней и лучше( ТВ формат редко улучшает изначальное произведение.