Играю в мобильную игруху-оригинал уже больше года, так что с сюжетом был знаком еще до выхода самой анимы. О ней могу сказать, что по меркам вайфу-гач сюжет у нее вполне сносный: звезд с неба не хватает, конечно, но есть логика, есть интрига, есть порой какие-то трогательные моменты. В целом, это такая история про дружбомагию и превозмогание, каких много, но при этом я бы не сказал, что она сильно хуже остальных, так что свой потенциальный зритель у нее определенно нашелся бы.
Конечно, атмосфера несколько иная, чем у оригинальной "Мадоки", но лично для меня минусом это никогда не было. Просто другой взгляд на вселенную - и только. Поэтому по поводу данной экранизации у меня были некоторые ожидания, что сериал незаслуженно многие захейтят из-за просто-напросто неоправдавшихся ожиданий. И вот первая часть истории вышла, так что теперь с полной уверенностью я могу сказать, что мои опасения не подтвердились. Потому что сериал хейтят вполне заслуженно.
Не хочу сильно сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что если бы шафты следовали оригинальному сюжету, вырезая из него лишние куски (т.к. оригинал - это гача, там такие неизбежно будут), то все могло быть гораздо лучше, но они пошли СВОИМ ПУТЕМ - и зря. Логика повествования в итоге часто шла коту под хвост, времени на раскрытие персонажей и их мотивацию не хватило, зато "Шафт" порадовал нас своей фирменной визуалочкой, да в таком количестве, что, наверное, только "гатари" и "ребеллион" посоперничать могут - в оригинальной "мадоке" такого изобилия тоже не было. При этом так ли необходимо подобное этому сериалу? Нет. Сама история намного проще, а вся эта излишняя вычурность ее чаще только портит, т.к. создает не то настроение и сжирает хронометраж. Но необычно, да. И порой красиво, хотя в целом графон часто хромает (вспомнить ту же сцену появления Алины с повторяющимися статичными кадрами, лол). Саунд же неплох, вполне в духе происходящего, хотя не слишком разнообразен, что успеват броситься во внимание.
В общем, не думал я, что получится настолько слить такую простую историю, но шафты смогли. Очень жаль. В итоге мне не очень ясно, для кого это делалось: те, кто знаком с игрой, конечным продуктом едва ли останутся довольны, те, кто не знаком, - скорее всего тоже, да и отсылок на фоне с персонажами, в самой истории не участвующими, не поймут. Хотя некоторые изменения в сюжете немножко интригуют, это да, но не знаю, выльются ли они во что-то интересное. Зачем при наличии и так довольно внушительного числа действующих лиц в историю ввели Куроэ, которая появилась только в двух сериях, тоже пока неясно.
Даже не знаю, что можно поставить этому тайтлу, да и не буду, пожалуй, оценивать, так как, чувствую, я несколько предвзят. Но явно не больше пяти по десятичной шкале (о, внезапная отсылка на Банбанзай).
P.S. Кеко Сакура - лучшая девочка, и ее появлению здесь я был очень рад.
P.S. Кеко Сакура - лучшая девочка, и ее появлению здесь я был очень рад.