"Ганц" – это пир во время чумы, пляска на костях, апофеоз бессмысленного насилия. Сюжет, как и сама жизнь, не имеет ни начала, ни конца, ни логики. Кучка случайных людей, умерших нелепой смертью, попадают в странную комнату с черным шаром, который заставляет их убивать инопланетных монстров. Зачем? Почему? Да кому какое дело! Смысла нет, есть только инстинкт выживания.
Персонажи – сломленные, эгоистичные, трусливые, в общем, типичные представители человечества. Они пытаются сохранить свою ничтожную жизнь, предавая, убивая, жертвуя друг другом. И знаете что? Понимаешь их. В мире, где смерть – это лишь начало нового кошмара, где нет надежды на спасение, каждый сам за себя.
Рисовка – жестокая, реалистичная, отталкивающая. Кровь, кишки, оторванные конечности – всё это показано с пугающей детализацией. Никаких прикрас, никакой цензуры. "Ганц" не стесняется показывать всю мерзость насилия, напоминая нам о нашей животной природе.
И вот где кроется парадокс. Несмотря на весь этот мрак, "Ганц" умудряется затягивать. Возможно, потому что в этой бессмысленной бойне можно разглядеть отблески... отчаяния. Персонажи, зная, что всё равно умрут, всё равно продолжают бороться. Они цепляются за жизнь, как утопающие за соломинку. И в этом есть какая-то жалкая, но всё же достойная уважения, стойкость.
"Ганц" – это не развлечение. Это скорее иллюстрация к тезису о бессмысленности существования. Он не подарит вам надежду, не утешит вас, не наполнит вашу жизнь смыслом. Но он может научить вас ценить то немногое, что у вас есть, пока смерть не постучит в вашу дверь.
Так что да, смотрите "Ганц". Или не смотрите. Какая разница? В конечном итоге, все мы умрем. Но, по крайней мере, вы будете готовы к этому. И, возможно, даже сможете найти в этом какое-то извращенное удовольствие. В конце концов, если всё бессмысленно, то почему бы не насладиться этим бессмысленным зрелищем кровавой бани?