Далее по пунктам.
Сюжет мог быть острее, если бы Катарина узнала о своём незавидном положении уже в стенах академии. И тогда ей бы пришлось изрядно попотеть для избежания плохого конца (а именно изменить отношение к себе окружающих, выкручиваться на ходу из ситуаций на грани краха). Но автор явно не собирался метить выше легковесного слайсо-реверс-гарема, а посему…
(До боли схожая ситуация была в "Сейлор Мун. Кристалл".)Всё.
Сплочённая команда верных друзей собрана. Остается только выбрать из гарема Бакарины персонажа, за которого мы будем всем сердцем болеть (несмотря на то, что никому из них в ближайшее время – томов «думается 200, а может быть и 300» – романтика не светит).
Нас обволакивает покой и уют.
И вот…
с тёмными ритуалами, предательствами и убийствами
Возникает парочка странных моментов.
• Мария состояла в студсовете, и (очевидно, что) провела много времени в обществе президента. Так почему же она что-то заметила только к концу сериала?
• Действия Сириуса Дика довольно нелогичны и бесполезны. Ему не было толку публично осуждать Катарину, предъявляя явно липовый компромат. Рано или поздно клевету опровергнет каждый, кто с ней близко общается. Будучи президентом студсовета он практически год наблюдал за девушкой; как и вся академия, знал о дружеских отношениях между ней и Марией. Но, по какой-то причине, не просчитал единственно возможный исход. Даже дух убийцы матери не помог. Мдаа… Как он вообще семейству Дик мстить собирался? С такими способностями месть нашего новоиспечённого графа Монте-Кристо закончилась бы, толком не начавшись.
Как мне кажется, если авторы изначально настроены на показ лёгкой и ненапряжной «комедии», то подобные перепады как минимум неуместны. И вы не подумайте: мне нравится, когда произведение показывает себя с другой стороны, тем самым как бы говоря: «Я способно на большее!»; когда за персонажами стоит интересная и непростая история, а жанры смешиваются и гармонично взаимодействуют.
Как пример можно поставить отличную мангу "Хроника крыльев", где первая половина истории – это лёгкая сказка о приключениях по разным мирам ради принцессы, а вторая – щемящая сердце драма персонажей, их непростые решения и судьбы, раскрытие более мрачной предыстории и т.д. Несмотря на резкий перепад в середине, ты понимаешь, что всё закономерно и вписывается в то, что уже нам известно.
"Hamefura" – несколько иной случай.
Да, в данном тайтле намекается на классовое неравенство (история Марии, Сириуса Дика), на отношение общества к не таким как все (София Аскарт, Кит Клаес). Но это всё поверхностно и малозначимо, и нужно лишь для демонстрации доброты Катарины. Автор явно не собирался метить выше легковесного слайсо-реверс-гарема, а посему…
@A. Lynn, 1 пункт о том как "если бы Катарина осознала свою судьбу уже в стенах академии", говорят у автора есть и такое ранобэ, где все персонажи не изменённые под властью Катарины и ведут себя, как изначально в оригинальной отомэ, только как я ещё слышала, эту версию совсем не жалуют. Своего мнения нет, я даже не находила эту часть, но чтоб вы если что знали - сказала.@A. Lynn@Евгения Кравцова, спасибо за информацию.