Начав выходить в июле 2019 года, данное аниме не снискало популярности у русскоговорящих людей. Этому способствовало сразу несколько решающих факторов:
- Перевод появился спустя почти месяц начала трансляции, то есть где-то на 3-4 серии, и сам перевод был и остаётся довольно посредственным.
- Даже после появления русских субтитров, никто массово не бросался смотреть на похождения "очередных" школьниц, ведь по постеру кажется, что тайтл представляет собой скучную моэ-повседневность и по определению не заслуживает внимания.
- Добрая треть шуток и комедийных ситуаций - чисто японские и тяжело воспринимаемые.
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1589497.jpg)
Сюжет для ситкома, конечно, слово сильное, но всё же повествование ведётся последовательное и с течением серий проходит время, сезоны года сменяются и даже происходит небольшое заигрывания с жанрами под конец. Основной движимой силой событий служат мотивации персонажей. Именно желания персонажей достичь какой-либо цели и создают смешные ситуации.
Сильной стороной сериала несомненно является реалистичность всего происходящего. Для возможного порой абсурда, ровно за одним исключением, всегда находят логическое объяснение и ни одна деталь сериала не выходит за пределы реально существующего мира, в отличии, к примеру, от таких не менее смешных и чудесных комедий, как Asobi Asobase, Nichijou, Soredemo Machi wa Mawatteiru, а значит и никаких анальных лазеров у мужчин, сверхтехнологичных андроидов, собранных на дому и инопланетных технологий. За тем же исключением, нет и туалетного юмора ни в каком плане. Большая часть шуток имеет скорее отношение к размышлениям о жизни и её сферах. Или не имеет никакого смысла вообще.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1589510.jpg)
![](http://psv4.userapi.com/c532036/u287210701/docs/d46/55b147c35368/How_to_deal_with_Loli__Joshikousei_no_Mudazukai_eps_1_sub_eng_online-video-cutter_com.gif?extra=fLMXTI4744Xiw1ie9SnAY27Apf9x_GW-0mf2Lf-NJFohgTQeUnEWzT8RCHB_CWyE2vVr1-sd3UcDaCBeGnr8OtlQ-RZdPbrz380xuvu3rS5HAu_IcOLZD9foyWo0ZW57uX9kMJoAIwJfVZ8h5GkcuBMvPw)
![](https://camo-v3.shikimori.one/e1eb145dc89d7864b8ad7d0970b6edd2e49867ee?url=https%3A%2F%2Fpa1.narvii.com%2F6475%2F456d261e2782334037cbe4a1fa359d692cf648d7_hq.gif)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/original/97188/1589576.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1589635.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1589636.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1589637.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/preview/97188/1589639.jpg)
Рисовку лучше всего можно охарактеризовать словом - посредственно. Персонажи выглядят от момента к моменту по-разному, объекты порою плоские как бумага. Но всё же смотрится приятно, подобная простая рисовка воспринимается легко и непринужденно, ведь совсем ужасных моментов не наблюдается. К тому же, на общих планах иногда есть интересные детали. Например, смотрящая на Робо Мадзимэ
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1589759.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1589767.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1589772.jpg)
![](https://dere.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1589773.jpg)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/thumbnail/97188/1589774.jpg)
Музыку нельзя не похвалить. Для каждого персонажа написано сразу несколько тем узнаваемых, благодаря чему, порой по музыкальному сопровождению сразу понятно состояние того иного героя в данный момент. Используются разные инструменты, например, для пафосных речей Ямай это орган, а для "ух какой злой, что аж щёщки горят" Лоли - мягкие звуки калимбы. Всем интересующимся есть возможность ознакомиться с саундтреком самостоятельно с помощью видео ниже.
Из плюсов:
- аниме играет с жанрами пытаясь и напугать загадочной историей, и пробудить детские воспоминания и, конечно же, погрузить зрителя в практически беззаботную школьную жизнь. Даже побуждает пустить скупую слезу над небольшой драмой.
- Отлично написанная и легко узнаваемая музыка, а также её обилие. Только для каждого персонажа минимум по две композиции, исполненные на подходящих по характеру звучания инструментах.
- Просто смешно смотреть, что титанически важно для комедии.
- Cериал внешне выглядит простенько и дёшево.
- Не все серии одинаково смешны, на фоне остальных, 5 и 9 серия значительно сдают позиции.
- Японские шутки часто тяжело воспринимать.
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/original/97188/1589838.jpg)
Заранее извиняюсь, что прерываю серию меха -рецензий на сайте. Простите!
@Пазу,@KonnoAkaneЗдесь не нужны запятые.
Лучше "времена года".
Юмор обычно строится на несоответствии. Например, я показываю вот это, а вы читаете надпись голубец, но видите не совсем привычное, отличающееся от привычного образа в голове о написанном предмете.
Как я понял, юмористическую ситуацию формируют желание и действия персонажа достичь какой-либо цели и непредсказуемый, комический, порой даже абсурдный результат этих действий?
Может этот фрагмент вынести в главу о персонажах?
Опять не нужны запятые.
Здесь нужна запятая перед или после (в зависимости от акцента) И. Вводный оборот. Лучше после И, тогда это будет союз, а не усилительная частица с акцентом на обороте "по мнению кого-то".
Хочет стать биологом, поэтому занимается....
Наверное, лучше "изображается".
...что ещё обозначает и лесбийские...
Лили, действительно, гомосексуалистка.
А что плохого в анимации данного сериала? Дерганные моменты? Просто редко когда увидишь сакугу в повседневной комедии.
Кстати, пропадающие лица имеются?
Это вы про CGI-парты?
Про это толком не сказано в рецензии. Хотя бы интересные ракурсы показать.
Хотя бы пример или два в главе повествование", а то факт пишите, но сами ситуации - нет.
По скриншотам так не скажешь. основные приёмы экономии я упоминаю здесь.
Разнообразие полезно.
@Serick@Пазу, спасибо за разбор! Я такие длинные лестницы не люблю (не умею делать) поэтому отвечу по некоторым пунктам просто.В анимации ничего плохого нет. Думаю, что слово "посредственно" не самое негативное. А хорошим примером посредственной анимации может послужить полная версия гифки в начале, с чуть-ли не "нарутовским" лицом Лоли.
Пропадающих лиц - нет, если Вам так интересно. Ну, на общих планах видно в скриншотах.
Про плоские объекты, это, например, кроссовок Танаки, в скриноштах присутствует. Есть ещё несколько моментов по сериалу, но доказать - не смогу.
Про хорошую режиссуру - это всё-таки довольно субъективное моё личное заявление. И есть даже один яркий пример, но опять же, всего лишь по-моему скромному мнению. И не хотелось бы его раскрывать, чтобы не испортить впечатление от просмотра.
Про отсутствие доказательной базы "игры с жанрами" - не хочется раскрывать карты. Есть всего 3 подобных серии, одна в начале и две ближе к концу. Первая - чисто детская драма, когда послали в магазин и не затащил...., следующая в серии-хоррор, про которую опять же не хочется ничего писать, ведь это напрочь испортит впечатление и третья уже предпоследняя серия и рассказывать о ней - брать грех на душу.
Про экономию - может, я не так выразился, скорее кривизну частую, но не бросающуюся в глаза. Непропорциональность головы и рук Лили, есть на скриншотах, например.
Ну и не всем рецензиям быть точными, я добивался как можно меньшего "спойлеризма", чтобы не испортить первое впечатление
@Пазу@Serick, для снижения спойлеризма есть bb-код спойлера /bb_codes. По поводу "лестниц". В правом углу есть три иконки, среди которых первая (<...>) при выделении текста в сообщении - цитирование.@Serick@Пазу, я знаю, что есть кнопка спойлеров. Но я считаю бессмысленным добавлять просто примеры в каком бы-то ни было виде. Кто смотрел и так поймёт и ему эти примеры не нужны, а кто не смотрел всё равно тыкнет. Я бы тыкнул, так как абсолютно пофиг на любые спойлеры, и при просмотре уже не испытал бы такого удивления.@Serick@Sarevok@Vervach,@Serick,@По уши в ваг@Sarevok, я бы 5/10 поставил@Serick@Batrachomyomach, да хоть первая серия. Минут 10 перебирают прозвища для Танаки из каких-то японских фразеологизмов. Дальше больше - упоминания фольклора, национальной кухни в стиле стенд апа и просто игры слов@Batrachomyomach@Sarevok,@Vervach, и правда у всех восприятие разное. Я вот ухахатывался просто с этого тайтла@Sarevok@Serick, кстати, спасибо Вам за субтитры к этому аниме!@Serick@Sarevok, пожалуйста!@Serick, ну это все, наверное, не тяжело воспринимать, а тяжело переводить. Перевод же не дословный, если я правильно помню.@Serick@Batrachomyomach, с адаптациями теряется колорит, как и изначальный смысл. Просто куча всего хорошего "не доходит", а соответственно бесполезно занимает хронометраж@Batrachomyomach@Serick, это случается со всеми переводными фильмами, сериалами, книгами и т.д. Так что остается либо учить японский или какой-то другой иностранный язык, либо смотреть бесполезный хронометраж.@Sarevok, действительно, зависит от восприятия (может даже от пола? ибо шутки ближе и понятнее, и чаще говоришь "о да, у меня такое было). У меня со старшеклассниками прям та же ситуация была) Первые 3-4 серии прям ржач на половину серий, но потом смотрелось с большим трудом и в итоге дроп на 6-7 серии. Со старшеклассницами так, что одна серия смешная, другая средне, но в итоге дотягивает до конца. Как мне комедиям вообще трудно удержать зрителя у экрана до самого конца. Мне безумно нравится Нисиджой, и шутки там 10/10, но даже в два захода дальше 10-11 серии никак не идет.@Serick, ну, совсем немножко туалетного юмора в исполнении Робо и Ямай все-таки было.А так - вы многое заметили, спасибо за разбор и отдельно - за пояснения по музыке! Отличный сериал, и Васэда с первого появления просто прекрасно взаимодействует со всеми девочками (и не теряет надежды на встречу со студенткой).