Скажу честно: я ожидала меньшего. Но по итогу в колебаниях между 6 и 7 случился явный перекос в сторону первого, и по итогу имеем крепкие 6/10.
Сюжет. Чего ждалось: простенького повседневного исекайчика с бесконечными шутками про перекаченно-трусоватого главного героя и бесполезную богиню. И в первых сериях мы действительно это получаем в чистейшем виде. А дальше команда отправляется к своему первому заданию – и в дальнейшем наполненность сюжета некоторого рода событиями вполне себе плотная, что не может не радовать. Что-то постоянно творится, и расслабляться в процессе просмотра некогда, причём герои сами же это и отметили. При этом сюжет сам по себе пародийный – меня зацепили вот эти моменты:
. Поэтому здесь претензий, в сущности, не имею.
Они есть скорее к персонажам. И касается это совершенно не главного героя Сэйи Рюгуина, а его спутницы богини Ристарты. Её напарник является отличным персонажем и как пародия на типичных буквально лезущих на рожон с каждой раскачкой главных героев-попаданцев, и как отдельный персонаж, умеющий делать выводы из всего, что видит (что, кстати, восхищает). В это же время Ристарта совершенно не выходит из образа комедийной «никчёмной богини» (недобогини, по выражению другой богини Валькиры). Пошловатые шуточки (про «хоботок» была особенно мерзкой), то, как она лезет к главному герою, совершенно невероятные в своём разнообразии выражения лица – всё это на ней, но..и всё. В сюжете она скорее играет роль рассказчика, чем его полноправного участника (то, что мы видим события исключительно глазами Ристарты и ни разу не слышим внутренних монологов Сэйи и то, что, исчезая из поля зрения Ристы, он пропадает и из нашего – очень любопытная деталь, также проясняющаяся в конце). Да и во всех битвах, по сути, она лишь наблюдает и комментирует события, не принимая в них никакого участия, хотя в некоторых моментах её лечение могло бы чуточку подсобить гг. Это простительно другим их спутникам (второстепенным персонажам, на которых не стоит заострять внимания), но, на мой взгляд, непростительно ей, из-за чего её бравады (особенно в последней серии) совершенно не трогают душу. Хотелось бы увидеть её, хоть небольшую, прокачку.
Кстати про пошловатость. Так и не поняла, зачем сделали из двух помогающих героям богинь яндере и нимфоманку. Это тоже входит в комедию, да? Выглядит ужасно не к месту, тем более роли в сюжете не играет (в отличие от особенностей, например, Валькиры).
Работа студии. К рисовке претензий никаких: всё плавно, красочно, миленько. Кстати про «красочно»: с цветами здесь поработали и правда очень хорошо, и цветовая гамма вкупе с яркостью цветов действительно помогают передать атмосферу. Особенно красиво вышло это в последней серии, когда после смерти Сэйи мир Ристарты в буквальном смысле поблёк. А вот опенинг и эндинг подкачали: и тот, и другой проматывались постоянно. Танец 3D-фигурки в эндинге вообще выглядит нелепой пародией на танцы Чики Фудзивары в эндинге другого аниме.
В целом совершенно неплохо скрашивает вечера – особенно если приготовиться потерпеть иногда выскакивающие закидоны Ристарты.
спойлер только к шутеечкам
Наблюдать за всем этим вполне интересно. Однако будьте готовы: если в начале сериал будет явно комедийным, к концу акцент сместится на серьёзность. При этом концовка не слита, а оказывается в таких условиях ну очень логичной – Ристарта призывает героя-японца просто потому, что японцы лучше всего знакомы с попаданческими законами;
– один из боссов появляется перед главным героем сразу, чтобы не дать ему времени на раскачку;
– очень явный облом стереотипного сюжета на горячих источниках.
– очень явный облом стереотипного сюжета на горячих источниках.
и есть немножко интриги на второй сезон, потому что нам так и не показали, вернулись ли к Сэйе воспоминания, а если да, то об одном приключении или сразу о двух