В кои-то веке, моё первоначальное знакомство с аниме произошло не через шотсы на ю-тубе. Хотя, ю-туб, всё равно, причастен: наткнулся на ролик (что-то типа "Топ 10 расслабляющих аниме"), где "Сенко-сан" упоминалась". Но это - не важно. В итоге, всё равно, и аниме посмотрел, и первоисточник нашёл и прочитал.
Что у нас тут есть по сюжету? А тут у нас - история совместной жизни обычного офисного работника и, заботящейся о нём, божественной лисицы. Сквозного сюжета нет (во всяком случае, в аниме), а просто - набор историй из жизни офисного работника Курото Накано, его соседки-мангаки Ясуко Коэндзи и божественных лисиц Сэнко и Широ.
Что, в целом сказать, про аниме? Картинка - приятная, музыка - милая, юмор - неплохой (с некоторых шуточек я даже в голос смеялся). Есть, конечно, некоторые претензии к сюжету, правилам мира и поведению соседки... Но эти же претензии относятся и к манге. Ну, кроме поведения соседки: в манге оно вполне объяснено (правда, уже несколько позже событий попавших в аниме).
Что там - в первоисточнике? А почти всё то же самое. Ничего, по-моему, не порезано. Даже, можно сказать, расширено: бонусные мини-главы включены туда, где они должны быть по хронологии, добавлены намёки на то, что Курото в детстве уже встречал Сэнко... Правда, с последней серией (и, отчасти, - с предпоследней) немножечко ерунда получается. Во-первых, не все из событий, показанных в них, были в манге. Во-вторых, те, что были (а именно - процесс созерцания цветущей сакуры) по хронологии - сильно раньше. Но самое забавное в том, что манга потом отсылается именно к событиям аниме.
Ну, что сказать в итоге? На мой взгляд, аниме "Заботливая лисица Сэнко-сан" - крайне желательно к просмотру: весьма милая сказка для уставших людей. Жду ли я второй сезон? Естественно. Только вот, получается весьма неоднозначно. С одной стороны, в манге там ещё событий сезона на три (а то и на четыре). И это даже если не "расширять", как было в первом сезоне. Кроме того, на сколько я знаю, аниме собрало весьма положительные рейтинги на родине. С другой стороны, прошло уже почти пять лет с выхода первого сезона... Это, конечно, ещё не показатель: бывают случаи, когда сиквела приходится ждать и побольше - но, всё-таки, надежду на продолжение это снижает.