Забавно, что в аниме, которое относят к турнирным сёненам, арки с турнирами получились менее интересными и захватывающими чем арка, которая была между ними (Либо турниры здесь мне просто не понравились =) ).
По-моему мнению, Тёмный турнир вышел более детским и просто неконкурентоспособным, если сравнить его с серьёзной, полной опасности, драйва аркой про портал, и дело не только в масштабах угрозы для героев и мира, а в разнообразии, проработанности и реализации всего происходящего (ход сюжета динамичнее, противники интереснее).
Из сильных сторон хочется акцентировать внимание на колоритных и запоминающихся характерах персонажей и ненавязчивом, держащем в напряжении ОСТе (Кроме опенинга, всё-таки он не очень мне зашел, несмотря на его необычность и незабываемость). Немного напрягали ложные смерти персонажей, в том же Dragon Ball это почему-то смотрелось нормально. К слову, о персонажах, их поведение кажется реалистичным для их фэнтезийного мира, потому что автор показал их "серыми", злодеи не так уж и злы, а герои не так уж и добры, это прекрасно, персонажи - сильнейшая сторона сериала! В каждой серии присутствует экшн, не могу вспомнить хоть одну, в которой его не было, возможно, это оттолкнёт некоторых зрителей. Очень понравилось, как автор умело вставил комедию в этот бесконечный экшн.
Тайтл не идеален, но видно, что автор оригинала вкладывал силы и душу в создание. Манга Yu Yu Hakusho сделала ранее неизвестное имя Ёсихиро Тогаси популярным и повлияла на его следующий проект HunterxHunter, который тоже стал бестселлером. Можно провести параллели между некоторыми героями двух его детищ.
В общем, хочется сказать, что вышел хороший и интересный сёнен про боевые искусства, ки, магию, дружбу, к просмотру рекомендую, особенно для любителей сёненов!
*(с турнира всё-таки выделю Тогуро Младшего, он слишком крут, в список интересных запишу Доктора, Снайпера и Игрока)*