Вот знаете, японцы, выпуская аниме-адапацию часто грешат в двух моментах:
Первый, когда первоисточником является манга, при адаптации, имеющийся материал наспех подгоняется, где-то дорисовывают филлерные события, где-то растягиваются основные, в сюжете остается куча недосказанностей и сюжетных дыр, а иногда и вовсе не набирается контента для продолжения, в результате чего, тайтл получается спорным.
Второй, когда первоисточником является ранобэ, но при адаптации сюжет каверкается и сжимается максимально плотно, чтобы вложить несколько томов в двенадцать серий, в результате чего, тайтл получается спорным.
Я говорю это к тому, что в случае «Безработного», мы имеем именно такую ситуацию.
Этот отзыв я пишу как человек знакомый с первоисточником. По этой причине, я прекрасно понимаю и тех людей, кто ссыться кипятком от «шедевральности» этого тайтла, так и тех людей, у кого возникают негативные эмоции при просмотре этого аниме.
Вся проблема «Безработного», исходит от отвратительной работы сценариста. В первом сезоне было вырезано непозволительно много. Во втором сезоне вырезали еще больше. Именно вырезая большую часть рассуждений главного героя, а также стремительно ускоряя события в аниме-адаптации Рудеус за 4,5 часа скипнул несколько лет развития , сценаристы сформировали у зрителя негативное впечатление о Рудеусе, как о персонаже. Основная фишка оригинала была в автобиографическом жизнеописании истории Рудеуса Грейрата, и его путешествия от аморального инцела-затворника, к нормальному человеку. Вырезая важные детали этого путешествия, команда сценаристов закономерно провалилась. Какие-то детали были безвозвратно потеряны, какие-то детали были адаптированы из рук вон плохо например, проведенная параллель между отцом, и сыном в конце второго сезона . При адаптации также был утерян факт того, что ГГ будучи тридцатилетним затворником, ментально застрял в возрасте ученика первого года старшей школы, поэтому даже будучи казалось бы, взрослым человеком, не имел нормального жизненного опыта, и был незнаком с привычными всем взрослым людям моральным порядкам и жизненными ценностям. К этому также добавляется факт его психотравм из-за травли в школе. По этим причинам, во многих вопросах ГГ по детски наивен, а его решения, с позиции зрителя, вызывают большие сомнения. Я думаю, что ни для кого не секрет, как общаются парни-подростки, как между собой, так и с людьми противоположного пола. Собственно, модель поведения местного хиккана-ГГ, как раз таки является моделью поведения типичного ояша. Все эти моменты были необходимы для понимания истории так, как ее задумал автор первоисточника, однако их изменения привели к строго негативным последствиям. Зато вместо них, ответственные за адаптацию люди, решили добавить побольше сцен, с карикатурно ухмыляющимся пошляком-ГГ , что естественно не добавило положительных черт аниме-адаптации.
Ну, не будем о грустном, все-таки положительные черты здесь тоже имеются.
Например, сюжет. Если опустить вышеописанные PDF-вставки, характерные для аниме-адаптации «Безраба», сюжет в принципе очень хорош. Эмоции персонажей переданы просто отлично, им хочется сопереживать. Логика повествования не нарушена, арки пусть и движутся слишком стремительно, но не разваливаются в безумном калейдоскопе на не связанные между собой куски. Вырезанный из первоисточника контент, опять-же, прояснил бы многие непонятные для зрителя, но тем не менее, даже с его отсутствием общий вектор сюжета не меняется, и он твердо идет по намеченному пути.
Также хочется отметить персонажей. Каждый из которых, весьма детально проработан. Характеры выдержаны хорошо. Мотивация персонажей, как следствие, вытекающая из характера тоже предельно понятно. Мне очень понравилась проблема отцов и детей поднятая в этом тайтле, как и в целом, хорошая реализация проблемы семьи. Она тут реализована не так как это делается в аниме с подобной темой: в них ГГ как-будто покусал Доминик Торетто, и он орет что нет ничего важнее семьи, аж до потери пульса. Здесь же, проблема семьи плавно вплетена в сюжет, и раскрывается на протяжении всего произведения. Да даже, самая спорная часть во всей аниме жанра исекай - гарем, на удивление, здесь сделана не для того, чтобы она просто была. У ГГ есть прочная связь между ним, и его партнершами. Я не заявляю что добавление гарема - это хорошее решение, но учитывая что гаремы стали по большей части, стали неотъемлемой частью исекаев, хочу заметить что здесь он выполнен хорошо, так что даже если вычеркнуть двух девушек из трех, у ГГ все-равно будет с ней какая-то химия, в других же аниме, где принимается подобное решение, на ГГ вешаются бабы по каким-то непонятным причинам, без малейших предпосылок. Поэтому я считаю, что даже такая спорная часть, здесь выполнена хорошо.
Далее, аудиовизуальная составляющая.
Здесь просто божественная графика и звук. Нереально дорогая плавная анимация, в сочетании с хорошими саундтреками, производят вау-эффект. При просмотре аниме, я обычно скипаю опенинги и эндинги, но здесь они представляют собой отдельное произведение искусства, поскольку идеально дополняют атмосферы сюжету.
Подводя итог, могу сказать что само произведение неплохое, но аниме-адаптация сделана на чисто среднем уровне. Я не могу написать отрицательный отзыв, потому-что у тайтла нет минусов, присущих другим тайтлам в этом же жанре, но я также не могу написать положительный отзыв, потому-что конечный продукт получился совершенно не таким, каким он должен быть. Если рассматривать аниме строго в жанре исекай, то этот тайтл будет занимать лидирующие позиции, если же рассматривать аниме во всех жанрах, то его позиция будет только где-то посередине.
вроде внутренних терзаний ГГ, по поводу тех самых PDF-сцен, за которые тайтл и получает больше всего хейтв
на которого по какой-то причине в адаптации скинули всех извращенских (где-то взгрустнул один Панин) собак. Для справки, в этом мире норма дарить женщине на свадьбу фаллоимитатор: Дворяне обсуждают как прекрасно долбиться в сраку; А местная принцесса, ставшая образцом добродетели в аниме-адаптации, хотела сломать и изнасиловать Сильфиэтту
Ну, не будем о грустном, все-таки положительные черты здесь тоже имеются.
Далее, аудиовизуальная составляющая.