Возможно, если б не посмотрел первую экранизацию, оценка была бы выше, а впечатление лучше. Давно не попадался сериал, который пришлось досмотреть по инерции...
Что сказать - поначалу всё повторяло первую экранизацию, но динамика всё росла и росла, после того как началась новая история уровень трэша возрастал и возрастал. В конце концов все эти чуваки и деффки так надоели, что когда они перерезали друг друга в финальной битве, я наконец испытал облегчение.
Графика хороша, анатомию старались передать досконально, то что персонажи сражались и вообще существовали с подобными ранами отнесем к игровым условиям, крепкому здоровью японцев того времени и фантазии режисёра и команды.
К сожалению, чем больше помирало персонажей на экране, тем меньше и меньше становилась эмпатия - если это и была цель создателей аниме - слоган - никого не жалко, то им это удалось. Если и жили в те времена нормальные люди, то это явно не про Японию - столько рабов условностей, просто дебилов и отвратительнейших лицемеров, скрывающие за высокими словесами низменные натуры, на квадратный километр нигде не было.
Саундрек более менее, но опеннинг после первого прослушивания пролистывал, эта какофония контрастировала с цветочками и тучками, а вместо настраивания на атмосферу вызывала раздражение...
Кстати об атмосфере. Возможно, так и было задумано, но её не ощущается. Несмотря на всякие твисты и повороты. А необъясняемые рояли торчали не только в кустах, так что мангу читать нет никакого желания - хоть сериал и старался - ведь именно для этого он был создан, реклама манги.
Итак резюме - ожидаемого мистико исторического сериала не увидел, трэш он и в Африке трэш, сильные героини симпатии не вызвали, сериал один раз посмотреть можно. Любителям мяса и мечей можно посмотреть два раза. Из уважения к чужому труду - 7, больше поставить рука не поднимается, так как катарсиса ноль