![alex2297](https://shikimori.one/system/users/x48/434629.png?1540301604)
Одно из самых понятных в человеческом и непонятных в культурном/мировоззренческом планах аниме. Пожалуй, одно из самых жестоких аниме, если не смотреть только навыживающих от серии к серии главных героев . Теперь по понятности/непонятности: тут изображены люди со всеми людскими эмоциями: любовь, ненависть, сострадание и т.д. Все очень живые (до того момента, как погибнут). Отличное раскрытие второстепенных персонажей даже за пару кадров/фраз. В этом заключается невероятная жестокость этого тайтла: очень меткое и по-человечески понятное представление персонажей . Такое точное описание человека за несколько точных мазков - и ты переживаешь, сопереживаешь, не хочется, чтобы персонаж погибал. Но, скорее всего, он погибнет. Однако в этом содержится интрига: погибнут не все.
И тут второй подводный камень: среди всех этих мясников (кроме побелевшего психопата-маньяка ) нет ни одного, который не испытывал бы сострадания к другим людям. В тяжелой ситуации они помогают: как своим, так и врагам. И к концу ты в какой-то момент веришь, что все может завершиться миром. (спойлер - нет). И вот здесь непонимание: какие такие принципы могут заставить рубить других людей с таким ожесточением?! Сэппуку и своеобразные понятия о чести много в каких японских аниме и фильмах встречаются, но тут они возведены в абсолют.. Совершенное непонятное для меня безумие.
Однако гуманистический посыл в этом аниме силен. В конце просмотра задаешься вопросом: смогли бы оставшиеся в живых к концу 24 серии так же ценить свою мирную жизнь, если бы не было всего ужаса? Ответ остается на усмотрение зрителя. Я ставлю 10 баллов только тем аниме, которые в чем-то лучшие. Так вот, "Клинок бессмертного" - лучший в контрастности. Для нее невероятное сострадание оттеняется настолько же невероятным уровнем жестокости - и в этом "Клинок .." - самый сильный из просмотренного мной
(например, даже к первому подопытному доктора за несколько сцен можно проникнуться состраданием или же к новопринятым членам Итта-Рю, которых убивают в последних сериях. Кстати, убийство ниндзя втыканием его головы себе в брюшную полость, которая вся забрызгана кислотой от этого же самого ниндзя - самое безумное убийство в аниме, на мой взгляд
вся эта невероятная резня нужна просто, чтобы "Make Japan great again" : чел просто решил: вы слабые, пора сильнеть. И пошел резать додзе толпы людей. Только чтобы показать, насколько сильными можно быть. Чтобы на такой пример равнялись воины.