Этот сезон вышел намного слабее предыдущих. Во-первых, Эрен сильно изменился внутренне: в первых трёх сезонах он был крайне жизнерадостным, а тут вдруг превратился в какого-то депрессивного пессимиста, вкурившего вульгарного прагматизма. Это как будто два совершенно разных персонажа. Я понимаю, что война оказывает сильное давление на психику, но между битвой за Шиганшину, где он ещё был собой, и битвой за Либерио не было почти никаких значительных битв, так что это не объяснение.
Во-вторых, Большинство серий нудные, неинтересные и бесполезные для сюжета. Первые пять серий вместо знакомых и любимых героев нам показывали каких-то бесполезных бесячих ноунеймов. Одна фанатичная дура с манией убийства, другой так же фанатично желает её спасти от её собственной дурости, третий сдох, не смогши принять смерть любимой, а четвёртую вообще убили, так и не раскрыв хоть как-нибудь. В добавок к ним пафосный бастард, пожертвовавший собой ради непонятно чего, и его сеструха, которую тоже вообще не раскрыли. Затем, после трёх смотрибельных серий полетели скучные флашбаки, которые стоило сократить раза в полтора и показать в начале, перед историей Фалько и ко. Из всех шестнадцати серий удовольствие доставили лишь пять: три серии битвы за Либерио, серия про ресторан и серия битвы Ливая с Зиком.
В-третьих, план Зика крайне нелеп и жесток. Ну и в четвёртых, новая причёска Армина - это полнейший кринж.
Из плюсов могу отметить зрелищные битвы и годный опенинг (хотя я скучаю по Linked Horizon).
Похоже, эта Марлийская псина действительно что-то с ним сделала.
В-третьих, план Зика крайне нелеп и жесток.
Лишившись возможности размножаться, элдийцы не перестанут подвергаться гонениям, однако, состарившись, потеряют возможность защищать себя и помогать друг другу и закончат жизнь в полной нищете и бесправии.