ID: Вторжение долго лежало у меня в запланированном, потому что я не особый любитель японских детективов. Обычно они скатываются в психологию, смешанную с психоделикой. И хоть это аниме тоже не обошла подобная участь, я не пожалел о потраченном времени.
По сути у нас аниме адаптация фильма "Особое мнение". (Кто смотрел тот знает.) Но в отличие от кино, здесь не предсказываются события будущего убийства, но раскрываются причины убийства прошедшего. И через понимание обстоятельств, раскрывается не только убийца, но и его личность. ID: Вторжение прямо таки пытается залезть в голову психически больного человека, чтобы показать зрителю его извращённую логику. И этим сериал подкупает. Он вообще много чем подкупает.
Аниме ловко заигрывает со зрителем, постоянно подкидывая ему заведомо нерешаемые загадки. Но даже так, увидеть их решение - одно удовольствие. Так же динамику сериалу делает то, что он не зацикливается на одном персонаже. Аниме уделяет внимание многим судьбам, и каждая кажется равнозначной. А под конец и вовсе собирает всех действующих лиц воедино, чтобы они раскрыли главное дело этого сериала.
ID: Вторжение - это отличный аттракцион на пару вечеров, который не отпустит вас до самого конца. Это аниме не лучший образчик детективного аниме, но явно и не худший. Сериал имеет стиль, хороший темп и законченную историю. А это в наше время большая редкость.
Всем любителям детективов советую.
Всем любителям детективов советую.