Great Pretender, пожалуй, является стоящим к просмотру аниме. Однако, следует учесть, что это тот тайтл, впечатления от просмотра которого во многом зависят от предшествовавших им ожиданий. Если вы ждете доселе неиспробованный вами шедевр – вас может ждать разочарование, особенно в финальных сериях. Это не шедевр, не обольщайтесь излишне восторженными реакциями, это очень эмоциональные субъективные суждения первых дней после просмотра. Ежели вы не ждете от аниме большего, нежели смотрибельный бодрый проходнячок – будете приятно удивлены. Потому что это, все же, не уровень проходняка, и негативные комменты разочаровавшихся – суть обратная сторона эмоционального отклика. Мне выпал второй вариант, и в целом сериал не стал для меня большим разочарованием в целом, за исключением подслитой концовки.
С вашего дозволения, сразу же перейдем к главному достоинству сериала, достаточно интенсивно используемому сценаристами на протяжении всех серий. И это не было бы проблемой, отнюдь, если у вас есть то, что получается лучше всего – делайте фишкой и используйте по максимуму, однако, в последних сериях, ввиду отсутствия возможности физически засунуть в оставшийся хронометраж хоть какую-либо проработанность, логическую обусловленность и подчиненность всего этого нагромождения внутреннему контексту сюжета и психологии персонажей… достоинство это превратилось и вовсе в ахиллесову пяту. Что же это за достоинство? А это прекрасные… рояли. Разнохарактерные, разномастные рояли. Большие и маленькие. Ожидаемые и неожиданные. Достаточно обильное количество роялей. Крайне много роялей, дамы и господа. Если угодно, перед нами - магазин роялей, дамы и господа. Этим данное аниме и прекрасно, этим же само себя в итоге малость подзарыло. Справедливости ради повторюсь, – вплоть до второй трети сериала включительно рояли эти работают, почти не вызывают раздражения, смотрятся на своем месте вполне убедительно.
В целом, по-сюжету – хорошо. Достаточно смотрибельно, по динамике особо не провисает, в целом, за сюжет, справедливая оценка 7.5, после финальных серий – многовато и 7, однако, за рояльчики и прекрасную в своей бытописательной жизнеподобной пронзительности арку любви юной Синтии докину баллик и поставлю 8.
Характеры главных героев, раскрытие образов. Здесь все тоже достаточно крепко, несмотря на некоторую внешнюю шаблонность. Имеем следующие архетипы: блондинистый трикстер-чед со своей драмой, сочная рыжуля-милфа со своей драмой, вьетнамская томбоечка со своими флэшбэками и периодически подбешивающий ГГ… тоже не без своей драмы. Возможно, именно драма за каждым и делает достаточно шаблонных с первого взгляда картонных героев объемными, придает стереоскопичность, глубину. За этот аспект ставлю уверенную 8.
Рисовка и анимация. Искренне не понимаю неудовольствий, высказываемых в нити обсуждения касаемо графики данной работы, даже со стороны лояльных ка тайтлу комментаторов. Хотите, бейте камнями, но для меня картинка – одна из сильных сторон сериала (а ведь я умеренный графодрочер), наряду с роялями. Без зазрения совести ставлю заслуженные 9/10.
Что же поставить в итоге? Я не сторонник математического подхода расчленения живой ткани работы на отдельные составные части для анализа с последующим высчитыванием среднего значения, однако, в контексте оценивания данного тайтла это может работать. От меня Великому Притворщику летит крепкая 8/10, а прочитавшим отзыв - благодарность и рекомендация к просмотру (впрочем, без излишнего раскатывания губы в ожидании шедевра на 11/10).