![Blue cat](https://shikimori.one/system/users/x48/69374.png?1521153729)
Можно смотреть, правда можно. Не могу сказать что я доволен или разочарован данной экранизацией, но по сравнению с первым сезоном получилось довольно...нейтрально по качеству в целом.
Сюжет
Второй сезон охватывает 5 и 6 тома оригинального ранобэ на 12 серий, вы только вдумайтесь целых 6 серий на том, не слыханная щедрость для экранизаций. Например первый сезон охватывал 1-4 тома на 13 серий соответственно, и это при учёте того что первые тома данного произведения были намного толще последующих, плюс страшное 3D монстров превратили первый сезон в сущий кошмар из плохого 3D, нарезки и полностью разрушенной целостности произведения.
Что до нарезки второго сезона то т.к. у экранизаторов было ну очень много времени то как читатель печатной версии ранобэ скажу что следование сюжету если считать по сценам буквально соответствует оригиналу примерно на 80%. Вырезаны все побочные сцены которые чаще всего связаны с гаремом, убраны диалоги с побочными персонажами, такими как торговцы которые Хаджиме не в первый раз встречает, церковью, прибытие в Эрисен. Срезаны все длинные диалоги если они превышают некий порог, даже если это центральные сюжетные диалоги. Это только то что помню на память, но примерно в таком формате вырезаний следуют все 2 тома.
Так как это история не только про одного Хаджиме и команду а про Хаджиме и его одноклассников, то сюжет постоянно переключается между двумя местами. Так вот в аниме всё перемешали, зачем то все эти сцены переставили в ходе движения сюжета по своему, почему нельзя было оставить порядок оригинала мне не понятно.
3D
Если сравнивать с первым сезоном, то небо и земля конечно. А если вообще ну, средненько но смотрабельно. Хотя могли бы и драконьей форме Тио добавить больше качества, всё таки одна из главных героинь.
Можно ли смотреть этот сезон отдельно от первого?
К сожалению нет, т.к. это прямое продолжение, вы либо начинаете читать с первого тома либо смотреть первый сезон от 3D которого после захочется развидеть всё это. И вы конечно должны учесть что при просмотре аниме вы кроме того самого 3D теряете целостность сюжета, все объяснения мотивации того или иного действия героев полностью опускаются.
Например, смотря только аниме вам сложно будет понять почему Эри предала своих одноклассников.
Подводя итог... хочется сказать что да нормальная экранизация вышла, а всё почему? Да всё просто, 2 тома на 12 серий половина залога качества т.к. нет ничего хуже чем массированные вырезания.
Сюжет
3D
Можно ли смотреть этот сезон отдельно от первого?