И сейчас мы посмотрим, что это за зверь такой и насколько он вкусный.
И собственно комедийные моменты построены на этих сюжетных моментах:
- Гото хочет скрыть от дочери Химэ род своей деятельности… просто из-за чувства стыда, но делает это с очень большим усердием.
- Гото беспокоится о Химэ по любому (обычно самому банальному) поводу. Думаю, невротическое поведение Гото многим напомнит приступы отчаяния Nozomu ItoshikiНодзому Итосики (сейю тот же - Hiroshi KamiyaХироси Камия).
- Гото пытаются обольстить различные личности женского пола (или воображают, что Гото проявляет к ним интерес), но несовпадения в намерениях или просто непонимание порождают комичные моменты.
- Взаимодействия Гото со своими ассистентами и редактором. Именно в эти моменты Kakushigoto полон скорострельных шуток, непереводимых каламбуров и различных отсылок, хотя и в меньшей степени, чем тот же Sayonara Zetsubou SenseiПрощай, унылый учитель.
1920x1080 1920x1080 - Скетчи о Химэ и её друзьях, в которых комизм создаётся из естественно преувеличенной точки зрения ребёнка. И по мне, это лучшие комедийные моменты сериала.
Кстати, об игре слов. Название сериала Kakushigoto переводится с яп. как «Скрытые вещи», а также имеет значение «творческая работа». При этом Kakushi Gotou - имя главного героя. Многозначительно! К тому же, полное имя Химэ himegoto также можно перевести как «скрытая вещь».
Далее мы узнаём о конфликте Гото с тестем (дедушкой Химэ), известным аристократичным художником. На почве этого конфликта в последней серии завязывается тема художественной одарённости Химэ, однако сам конфликт отца с дедушкой не имеет чёткого завершения. О нём будто забывают.
Однако две эти сюжетные линии не равнозначны. Когда линия Гото представляет собой милую комедию с частыми отсылками к манга- и медиа-культуре, то линия дочери – это загадочная мелодрама, суть которой до последних серий сокрыта для зрителя, что только разжигает зрительский интерес. А уж то, что эта драматичная линия кратенько показывается в конце каждой серии (в манге только с 50-ой главы 2-го тома) и заканчивается на довольно интригующих моментах, только подливает масло в огонь. Складывается ощущение, что с Гото что-то произошло. В этом плане играет со зрителем и опенинг.
Вообще, жанровые переходы составляют отдельное достоинство Kakushigoto на раннем этапе повествования, потому что они переворачивают дурацкие шутки прошлого с ног на голову чувством потери и сожаления, когда Химэ понемногу открывает-таки «папин секрет». Мелодраматизм сцен сюжетной линии повзрослевшей Химэ работает даже несмотря на общий комедийный тон, который бы должен портить драматичную картину. Всё это способствует динамике чувств зрителя, что явно идёт последнему на пользу.
И вроде бы всё хорошо. Сериал довольно комично и умильно (в линии Гото), а порой интригующе (в линии Химэ) развивает действие. Но когда сюжет достигает развязки, зритель остаётся ни с чем. Тема секретов не раскрыта.
Но это не значит, что сериал не может удивить некоторыми кадрами. Может. Однако такие кадры и тем более сцены редки, что свидетельствует о перераспределении бюджета. Видимо, всё ушло на опенинг с эндингом и фоны сюжетной линии повзрослевшей Химэ и последней серии.
Повседневная комедия категории B.
Аналоги получше: Usagi DropБрошенный кролик, BarakamonБаракамон, HinamatsuriПраздник кукол.
Любителям симуляторов отца или воспитателя могут приглянуться Udon no Kuni no Kiniro KemariМир удона Поко, Amaama to InazumaДуэт и вспышка молнии, Kure-naiКурэнай, Alice to ZourokuАлиса и Зороку, Somali to Mori no KamisamaСомали и Дух леса, Uchi no Ko no Tame naraba, Ore wa Moshikashitara Maou mo Taoseru kamo Shirenai.Ради своей дочери я смогу победить даже короля демонов, Aishiteruze Baby★★Моя малышка, Gakuen BabysittersШкольные няни, Hanamaru YouchienДетский сад Ханамару. По мне, из всего этого наиболее интересен Курэнай, но он специфичен в плане медленного развития событий и не без недостатков, да Алиса и Зороку.
Кому же интересна тема манги, то стоит обратить внимание на Bakuman.Бакуман.
@Пазу@чуи, а почему тяжело признавать?@чуи@Пазу,не знаю, скорее всего из-за того, что я очень люблю это произведение. И поэтому тяжело воспринимать критику в её сторону@Пазу@чуи, фанатизм? То, что произведение имеет недостатки или вообще может быть плохо сделано, не мешает мне им наслаждаться. Мне-то тоже понравился Какушигото. Однако я хорошо понимаю, что он мог бы быть лучше.@чуи@Пазу, слава богу не фанатизм) Я люблю, но не фанатею.@Пазу, почему это не раскрыли то, что случилось с матерью Химэ?В остальном рецензия хорошая, спасибо, что напомнили о стоящем сериале!
@Пазу@KonnoAkane, это всё понятно, когда читаешь мангу. В аниме же о том, что Гото её искал, зрителя извещают через разговор коллег и флешбеки в последней серии, что говорит не в пользу сценария. Проблема в драме, которую запихнули во флешбеки, вместо того, чтобы попытаться нормально изобразить.А где это показано в сериале? Лишь намёк в словах редактора.
Это домыслы. В аниме этого так и не показали.
@KonnoAkane@Пазу, редактор не намекнул, а прямо так и сказал, что дед все оплачивает. И мангу я не читала.@Пазу@KonnoAkane, наверное, дело в переводе. Ну или я плохо помню этот момент. В любом случае, то, как дед "принял ее выбор" не показано, а вброшено зрителю постфактум. Хотя много-то хронометража для сцены принятия дедом положения дел и не надо. Драма в финале очень скомканная.@KonnoAkane@Пазу, как я поняла, дед начал пытаться наладить отношения с Гото через Химэ вскоре после гибели дочери. Когда осознал, что у него только внучка и осталась, к тому же очень похожая на покойную.@Пазу@KonnoAkane, а в аниме был этот момент осознания? Я сейчас кратенько пересмотрел сцены бесед Гото с дедом (благо, когда-то записал их хронометраж и серии), и беседы у них очень формальные. Скорее, ему важна была именно Химэ. Максимум, он объяснил Гото свою неприязнь к нему.1607x9041607x904
@KonnoAkane@Пазу, остался за кадром, я думаю. Он и портфель Химэ присылает к учебному году не в первый раз (и Химэ уже в 11 лет носит папин и дедушкин портфели поочередно, потому что дорожит обоими), и собаку дает в точно подобранный момент, и готов уже признать, что занятие дочкиного мужа - не просто пачканье бумаги, недостойное художника. Это Гото принимает все попытки тестя к примирению в штыки.@ПазуВот этого в аниме и нет. А собака говорит лишь об отношении к Химэ.
Тут можно даже выдвинуть версию, что он оплачивал лечение Гото лишь из-за Химэ.
@KonnoAkane@Пазу, я думаю, Химэ знала. Это насчет манги своей Гото держал оборону, а про деда догадаться смышленый подросток вполне может.И мне сдается, что гордость и упорство зятя в конце концов вызвали у тестя уважение. Он ведь наверняка был в курсе и ловко скрываемых от дочки денежных затруднений, и того, что Гото пашет как проклятый, чтобы она ни в чем не нуждалась.
@Пазу@KonnoAkane, опять догадки. Это особенно забавно, так как мы говорим о персонажах художественного произведения с планов выражения этих образов. И вот план выражения отношений между дедушкой и Гото-Химэ явно не достаточен для полной картины. Отсюда и допущения. Вроде бы, и есть деталь - оплата лечения Гото. Но, как я и сказал, это может быть сделано лишь из-за Химэ. Да и каков план выражения этих взаимоотношений? В плане хронометража и визуально: пара появлений-разговоров на минуты две, пару раз старик всплывал на полминуты в разговоре Гото с Коллегами, а потом просто всплывает во фразе редактора об оплате лечения. В плане тематики, вроде бы, зачин для художественного таланта Химэ, который толком и не нужен, ибо она в конце концов рисовать рисовать мангу. Внешний конфликт деда и Гото напрямую не разрешён (а для его разрешения много хронометража и не надо-то), а уж о каком-то внутреннем творческом конфликте у Химэ и говорить не приходится. Тут можно задаться вопросом, зачем тогда всё это было нужно? Я о разбазаривании хронометража на домыслы о творческих наследственных способностях Химэ и появлении деда. С дедом можно было поступить так же, как и с пропавшей женой Гото: упомянут во втором эпизоде + что помогает, присылает что-то и всё.@KonnoAkane@Пазу, если показали, значит, это было нужно. Там и картины деда показали - на плакате-анонсе выставки и ту, где мать Химэ с семьей (если не ошибаюсь, она потом висела в квартире взрослой Химэ). И намек на преемственность, на клановость, и подразумеваемое будущее Химэ (в мувике она в эпилоге раскрашивала мангу, нарисованную Гото для ее мамы): на видном месте в коллежде висела картина, получившая награду чуть ли не министра культуры на конкурсе. А что мангаке талант не нужен... нуу...@Пазу@KonnoAkane, фильм ещё не видел. Возможно, залатали где-то моменты.С манга-адаптациями это не всегда имеет место быть. Например, Стальной алхимик: Братство в ещё большей мере перенимает порок оригинала в виде карикатурных кривляний (даже посреди боя), чем первая полуадапатция.
Я это подразумевал под флешбеком.
И это после инсценировки такой драмы...
1607x9041607x904
А оказывается проблема была не в читателях, а в Химэ.
1920x10801920x1080
Такое ощущение, что сценарием последней серии занимался ассистент или вообще какой-то прохожий.
@KonnoAkane@Пазу, мангаки - существа трепетные, помните, как Гото перепиливал под себя дочкин устав собачника? "Художника обидеть может каждый". Для них читательский фидбэк очень важен (еще автограф-сессия та в книжном, когда Гото никак не мог поверить, что эта толпа и правда любит его мангу). Это мотивация и топливо для их творческой фантазии. А тут читатели осуждать начали, ну Гото и отложил перо. И на то, что жена жива, надежд уже не осталось.Проблема там всегда была именно в Химэ, а после комы возвращение мангаки может и удаться.
А скрывал от дочки он свое "позорное" занятие весьма изобретательно, с выдумкой, с хорошей актерской импровизацией. Вот я о чем.
@Пазу@KonnoAkane@Пазу, ну в 12 главе они хоть в самоиронию попытались с комой этой.