Магическая битва - это один из ярчайших и лучших примеров сенена и вот почему. За все время слишком много аниме вышло в этом жанре. Что-то посредственное, что-то уж сильно ужасное, что-то нормальное, а что-то просто хорошее. Но поистине божественных и шедевральных не так много. Каждый раз нам показывают очередного молодого гг, который получает сверхсилу, ему все не почем, нет определенной мотивации, кроме как, спасти всех и вся от очередного зла.
Конечно, Магичка не обделена такими же персонажами, но что спасает их от этих устоев, так это то, что здесь у героев есть страх смерти, что иногда, ты можешь дать слибину и желание сдаться, тебе даже сбежать с драки хочется. Ты просто чувствуешь, что это живой персонаж, что у него есть банальное желание жить, сделать все, что в его силах, и даже, когда он перед сильным противником, он может дать слабину, либо взять себя в руки.
Мне нравится идея того, что в аниме показан принцип «аномальности». Что справиться с чем-то мерзким, именуемыми проклятиями, может не каждый, с чем-то отталкивающим человеческий разум. Такое под силу только магу, у которого вагон эмоциональных проблем выше крыши. Еще раз показывает, что все персонажи живые, а не фикция явного добра, против явного зла.
Показан жестокий и серьезный мир - что быть ребенком, не убивая и не лишая кого-то жизни в рамках «магического окружения», совсем не преступление. Показано, как герои реагируют на убийство, на свои поверапы и на свои поражения.
В аниме шикарный саундтрек, один из лучших, только в битве против Ханами было 5 композиций, и каждая была атмосферной и вписывалась в сценку. А тема Годжо просто 10/10. Операторская работа тоже на высоте, каждый соло бой просто держит тебя в напряжении и ты не можешь оторваться. Командные бои, просто не выразить словами, нет дерганных анимаций, показан каждый ракурс и живая динамика боя. Студии MAPPA удалось перенести все боевые элементы манги в сочное и красивое экшен-аниме.
Можно понять людей, которые пишут, что персонажи не раскрылись, не сопереживаешь смерти определенному человеку, не чувствуешь печальных эмоций. Они просто еще не знали что ожидает их в будущем и думали что первый сезон будет задавать планку всему аниме.
Первый сезон - просто готовит зрителя к последующим жестоким и мрачным аркам, раскрывает всех ключевых антогонистов и показывает мотивы и желания протогинстов. Показывает, что человек, хрупок и ему предстоит тяжелая битва против «проклятий». Во втором же сезоне все раскрывается на 200% и ты просто наслаждаешься всеми чеховскими ружьями, которые были выставлены в начале, ты понимаешь откуда силы, почему кто-то важен, вспоминаешь каким персонаж был в начале своего пути и к чему пришёл уже спустя время.
Не думаю что стоит разделять сезоны - каждый хорош по своему и каждый держит зрителя в напряжении. Для меня же Jujutsu Kaisen, как манга, так и аниме в целом точно будет одним из фаворитов жанра "Сенен".