Перед просмотром какого-либо аниме я часто проглядываю отзывы о тайтле, чтобы понять, а стоит ли просмотр моего времени. И наткнулась на мысль, которая мелькала в отзывах к этому аниме довольно часто: "Манга лучше".
И я решилась на эксперимент. Просто взять и поглавно/посерийно сравнить аниме и мангу. Всё это ради того, чтобы составить своё мнение и понять, а правду ли говорят о том, что "манга лучше", и много чего в адаптации "не так".
Но так как это отзыв, всё же, к аниме, а не манге, я сначала распишу свои впечатления именно об аниме, а потом расскажу, какие выводы я сделала из моего сравнения.
Первое, что хочется отметить, что это аниме, скорее всего, больше понравится тем, кто смотрел/читал "Тёмного Дворецкого". Очень много ассоциаций во время просмотра аниме и чтения манги у меня прошло именно с этим тайтлом. Возможно, это из-за того, что они делят между собой одни и те же клише (особенно это заметно в первых сериях называние своего полного имени, манера общения Мориарти, особенно в "тёмные" моменты). Является ли это плюсом или минусом - это уже вам решать.
Второе. Этот тайтл - не совсем детектив. По сути, детективом более-менее повеяло только к последним сериям. До этого мы в основном наблюдаем, как Мориарти несёт возмездие аристократам, какие хитроумные планы он создаёт... И здесь у меня возникали вопросы по ходу просмотра. Не в плане исполнения его планов, они были довольно интересными, и даже в некотором роде психологичными (так что жанр "Психология" здесь более-менее оправдан), а в плане заметания следов. В некоторых сериях я удивлялась тому, а каким образом никаких подозрений на Мориарти и тех, кому он помогал, не падало? А так, в большинстве серий мы знаем, кто жертва, и кто преступник.
Третье. Я не уверена, что этот тайтл понравится тем, кто является фанатом Шерлока Холмса как персонажа. Перед просмотром настоятельно рекомендую постараться абстрагироваться от его каноничного образа из книг и различных экранизаций. Даже БиБиСишного, под которого местный Шерлок явно косит (а в манге это чуть ли не в лоб намекают, с кого списывали этот образ). Меня лично он неплохо так раздражает (хотя, в последних сериях, вроде, стала полояльнее относиться к нему). В принципе, этот пункт, думаю, не особо кого удивил, но на всякий случай это написала.
Но, что самое интересное, мне показалось, что в аниме именно образ Холмса оказался самым живым. Мориарти (гг) ходит почти с одним и тем же выражением лица, говорит вкрадчиво, и только иногда чему-то удивляется или злится. Ну, и там свой "дьявольский образ" показывает при возмездии. Про его "сайдкиков" говорить особо нечего. Все они поголовно преданы Мориарти. И, в общем, это вся их характеристика. Да, там, у каждого какая-то есть способность, которая полезна Мориарти, но на этом как-то и всё. Ну, ладно. Этого персонажа ещё более-менее можно считать хоть немного раскрытым. Но это проявляется только во 2-3 сериях где раскрывается предыстория Мориарти. Про этих двух персонажей вообще, можно сказать, ничего не известно. И всё это на фоне Холмса и его "сайдкиков" в виде Лестреда, Ватсона и мисс Хадсон, у которых хоть какой-то характер есть и убеждения. Холмс же, несмотря на гиперболизированность образа, которая создана ради противопоставлению сдержанному Мориарти, больше ощущается объёмным персонажем, за счёт большего количества эмоциональных реакций на различные события а также из-за моральной дилеммы.
Ещё, что хочется сказать, это то, что этот сезон очень сильно ощущается прологом истории. В принципе, так оно и есть. Нас вводят в курс цели Мориарти, немного про его принципы рассказывают, методы того, как он добирается до своей цели, и его глобального плана. И в целом строят его образ как местного карателя нечестивых и защитника угнетённых, который сражается со злом его же методами. И, судя по последним сериям первого сезона, более классическое противостояние Холмса и Мориарти, а также более значимые события оставили на второй сезон (также сужу по тому, что история в последних сериях идёт после нескольких историй (авторы аниме перескочили через них), а также пропустили одну главу из начала, в которой есть некоторые важные для сюжета события).
В целом, мне было довольно интересно за этим наблюдать, но, всё же, тайтл кажется немного пустым. Из серию в серию нам показывают примерно одно и тоже. Истории кажутся просто переходом из точки А в точку Б по прямой, без каких-то заходов в бок, что разнообразило бы путь до кульминации истории. Опять же, хоть какое-то разнообразие появилось к последним сериям. А также, всё же, мне понравились 2 и 3 серии. Они были довольно интересными. В том числе, и из-за сравнения с мангой.
Но несмотря на всё то, что я перечислила, мне интересно, что будет дальше. Возможно, чисто из-за противостояния Мориарти и Холмса, и того, как Холмс дойдёт до того, что задумал Мориарти. Больше особо лично мне не за что было зацепиться.
Теперь о сравнении аниме и манги
Несмотря на то, что аниме является адаптацией манги, между ними довольно много различий. Есть и довольно глобальные (например, вторая история в манге (4 серия аниме) почти полностью перекроена, что даже авторы в аниме изменили название. Основной замес остался тем же, и финальный поворот, но всё остальное очень различается), есть и мелкие, которые либо немного изменяют какие-то детали, без особо изменения общего смысла, либо переставляют некоторые фразы. Но меня лично порадовала расширенная версия предыстории Мориарти, которую показали в аниме. Если в манге многие вещи в этой истории были намёками, или просто проговаривались, то в аниме это полноценно развернули и прописали. Поэтому, если вы решите, всё же, почитать мангу, вместо просмотра аниме, я бы посоветовала, всё же, посмотреть после прочтения первой главы 2 и 3 серию аниме. Хотя да, там без изменений не обошлось, но, всё же.
Есть некоторые изменения, которые пошли на пользу аниме. Я уже назвала расширенную версию предыстории Мориарти, добавили в некоторых историях детали подготовки/заметания следов после преступлений (и в то же время в некоторых историях это вырезали, что я считаю не самым лучшим решением). В целом, некоторые дополнения. Убрали, как мне показалось, некоторые косяки мангаки.
Есть изменения, которые мне кажутся спорными. Я примерно понимаю, зачем изменили, хотя это было не особо обязательно например, оперу заменили на балет; суицид одно из персонажей заменили на его падения с вышки. Некоторые вещи убрали. которые в манге смотрелись нормально, и жаль, конечно, что убрали, но это бы съедало эфирное время
Но есть вещи, которые мне 100% больше нравятся в манге. Например, в каждой главе (каждая примерно по 60 страниц) есть второстепенные персонажи, которые хоть и скажут по одной фразе, но благодаря им мир выглядит живым, в отличии от аниме. Возможно, этих персонажей вырезали из-за экономии, так как для каждого голоса нужен был бы сейю. Также, мне больше нравится история из 4 серии именно в манге, чем в аниме. Некоторые вещи упростили, и это не всем историям пошло на пользу. А из-за убранных деталей, которые были в манге, истории в аниме и кажутся такими слишком прямолинейными. И в манге больше ощущается дух детектива, так как мы постепенно узнаём истории жертв аристократов, да и про самих аристократов, в то время как в аниме нам это дело раскрывают в самом начале.
Если говорить о Мориарти и Шерлоке, то они мне больше нравятся именно в манге. Мориарти кажется более живым и чаще проявляет различные эмоции, Шерлок кажется чуть более серьёзным и сдержанным, в отличии от аниме, и для меня это довольно существенный плюс. Сайдкики Мориарти всё такие же плоские, но, судя по той главе из начала, которую я прочитала, но которую в аниме пропустили, то они могут ещё проявить себя.
В общем, как вы можете понять, всё не так однозначно. Лично я, наверно, предпочла бы прочитать мангу, но с оговоркой. В манге надо точно воспринимать всё происходящее как происходящее в альтернативной Англии. Потому что у автора бывают заскоки на то, что есть в современности и не может быть в то время (либо это смешно видеть в то время). И, судя по тому, что авторы аниме стараются эти косяки либо убрать, либо как-то смягчить (как вы поняли, именно так я объясняю некоторые изменения), то, надеюсь, и это как-то поправят. Но несмотря на то, что я отдала большее предпочтение манге, мне будет довольно интересно смотреть аниме после прочтения манги, так как оригинал не копируется дословно, а что-то дорабатывается, что-то изменяется (да, кто-то скажет, что в адаптации такого быть не должно, но именно здесь я не вижу такой сильной проблемы). Но, в целом, если вы решите начать с аниме, то обязательно ознакомьтесь и с мангой.
Я поставила тайтлу 6 из 10, так как, несмотря на вторичность, тайтл смог меня заинтересовать, и мне, всё же, интересно, что будет дальше.
Если вам хочется посмотреть что-то не сильно напрягающее, а также вам понравилась тематика и дизайн персонажей, и вам интересны различные адаптации "Шерлока Холмса", то можете попробовать.
Теперь о сравнении аниме и манги
например, в манге в одной арке появляется внезапно персонаж, говорит важную вещь и уходит, чем вызывает удивление у других; натянутое объяснение Шерлока о том, как он узнал, что Мориарти математик в аниме Мориарти немного высмеивает, в то время как в манге хвалит Шерлока за блестящую дедукцию; откровенное копирование сцены из сериала "Шерлок" с некоторыми изменениями
как, например, сцена, где Шерлок устроил драку Ватсону. С одной стороны это показывало, что Шерлок вполне может манипулировать людьми, и чем-то это напоминает Мориарти, но это было не слишком обязательно, по большому счёту
@Kormary, Ранобэ написанное Артуром Конаном Дойлом всё-таки лучше манги и аниме@Kormary@アレクサンダーイワノフ, ахахаха, конечно, вообще не спорю об этом