1920x1080
"Если ты сама не сможешь простить себя, так и останешься на этой крыше."
Сюжет: и подумать не мог бы, что под таким странным названием (хотя есть и куда более странные) может скрывать весьма серьёзная драма. И драма эта очень хороша. Это одна из тех немногих историй, где героям хочется сопереживать. Так как я читал описание "по диагонали", некоторые моменты оказались неожиданными (например, то, что Саю продавала себя за ночлег), но, думаю, оно и хорошо - всё-таки спойлеры подпорчивают общее впечатление. Конечно, не всё ясно и понятно (например, как брат нашёл дом Ёсиды), но всё же "непонятки" относятся к второстепенным вопросам и не влияют на то, что основная линия была раскрыта. Режиссура тоже хороша - постоянно остаётся некоторая интрига, сюжет раскрывается потихоньку.
Помимо этого проскакивают философские.
Персонажи: самое интересное - это даже не сюжет, а персонажи. Интересно наблюдать за их развитием, изменением - и этого здесь действительно хватает.
Саю - девушка с непростой жизнью. Конечно, историю её раскрывать не буду. Отмечу только, что, быть может, ей действительно нужно было пройти всё то, что она прошла - но такого вряд ли кому-то пожелаешь. Вообще, на мой взгляд она поступила (хоть и под влиянием эмоций) достаточно смело и правильно - когда всё заходит в тупик порой действительно стоит всё бросить, остановиться, - или даже сменить путь ненадолго, - чтобы отдышаться, подумать и решить, что делать дальше.
Ёсида же весьма прост и прямолинеен, не додумывает за людей. Видит дело - ступает смело. Вообще, очень хороший персонаж - умён, сдержан, воспитан, умеет постоять за себя и других, высокоморален. В общем - "мечта любой девушки". Вспомнил одну заповедь, пока наблюдал за ним - "возлюби ближнего своего, как самого себя". Кто бы мог подумать, что именно это и произойдёт в жизни Саи и Ёсиды. Эффект, конечно, пришёл не сразу - но он весьма показателен. Кстати, напоминает своим характером и повадками Дайкичи - как и ситуацией, в которую попал.
Картинка: не засвечена, просто приятно наблюдать за ней. В некоторые моменты заметно отсутствие прорисовки анимации, но не критично. Правда, немного непривычно было видеть "зубастые" улыбки
Музыкальное сопровождение: в целом соответствует настроению истории. Используются по большей части фортепианные и скрипичные мелодии.
OP: DIALOGUE+ — Omoide Shiritori
ED: Ishihara Kaori — Plastic Smile
Перевод: AniDub. Озвучка не плоха, перевод надписей есть. Но мнение в конце серий - это всё же лишнее. Ну, и да - в формате 1080p была реклама.
P.S.: смотреть определённо стоит. Конечно, пересматривать сразу же не будешь - всё же история хоть и интересна, но проста, однако как драма - тайтл очень хорош.
"Если ты сама не сможешь простить себя, так и останешься на этой крыше."
Помимо этого проскакивают философские
размышления на тему "всякая ли доброта корыстна?", "что важнее - люди или дела?". Или вот ещё: всему своё время. Если бремя приходит не во время, тогда приходит и страдание. Если человек не готов в силу возраста или отсутствия опыта к бремени - тогда он будет страдать. И может никогда из этого страдания не выйти и погибнуть, если кто-то это бремя ему либо не облегчит, либо не снимет
OP: DIALOGUE+ — Omoide Shiritori
ED: Ishihara Kaori — Plastic Smile