Один из самых любимых ромкомов.
Сарариман под тридцатник обламывается со своей начальницей (абсолютно заслуженно, кстати, признания так не делают), с горя надирается - и у дверей своего дома натыкается на 17-летнюю школьницу, сбежавшую из дома. Та, недолго думая, просит пустить переночевать, предлагая себя в виде оплаты. Нет, это не хентай, так как Ёсида отказывается от заманчивого предложения и пускает девушку просто так. Необычная завязка.
Не найдя объявлений от её родных, мужик таки не сдаёт девушку полиции (понимая, что она сбежала из дома не c пустого места, и если её сейчас вернуть, она снова сбежит и продолжить кочевать из постели в постель), а оставляет домохозяйкой у себя в квартире.
Саю впервые оказывается рядом с человеком, отнёсшимся к ней по-доброму, без какой-либо корысти, и в ней начинают рождаться и крепнуть как чувство уюта и покоя, как чувство благодарности, так и более серьёзные эмоции (у нас тут ромком, было бы странно встретить иное развитие событий - но подача весьма реалистичная и развиваются события естественно).
Ёсида со своей стороны тоже меняется в лучшую сторону, как минимум за собой ухаживать начинает ) И, разумеется, всё крепче привязывается к непутёвой девушке.
Авторы постепенно раскрывают страницы прошлой жизни Саю, постепенно же помогая девушке это прошлое принять и от него освободиться. Конфликты очень взрослые, аниме сугубо 16+, разрешаются также естественно и без роялей в кустах.
Концовка закрытая, что для меня огромный плюс. Весь смысл истории потерялся бы без неё.
Рисовка классная, этти что надо, но тут оно служит драме и служит хорошо.
Музыка звёзд с неба не хватает, но и уши не царапает.
8 баллов, на редкость недетский ромком с отличным сюжетом и отличной концовкой. Искренне рекомендую.
P.S. Зарекалась свинья чегой-то есть, бежит, а их два лежит... На кой-то опять перечитал отзывы. Офигел от крутизны закупаемой рецензентами шмали. Понял, что без спойлера не обойтись. Для несмотревших - правда, посмотрите, под мою ответственность. Потом придёте ругаться, если что. Как раз под спойлером изложу, почему это стоит посмотреть и почему не стоит всерьёз воспринимать все отрицательные отзывы.
Рисовка классная, этти что надо, но тут оно служит драме и служит хорошо.
Музыка звёзд с неба не хватает, но и уши не царапает.
Первое и главное - в аниме нет педофилии или инцеста, как в обожаемом лоликонщиками Ветре любви. Девушке семнадцать, даже по более поздним законам Японии она старше возраста согласия.
Второе - в аниме нет проституции. Саю не зарабатывает сексом. Как только у неё решился жилищный вопрос, как только Ёсида её смог убедить в том, что подвоха и подколки нет - она перестала себя ему предлагать. Спала с мужиками она ровно по одной причине - найти место, где можно спокойно обдумать своё прошлое и будущее.
Третье - нигде и никак не озвучивается, что образ жизни девушки нормален и приемлем. Да, японцы никогда не рисуют аниме чёрно-белыми красками и спокойнее относятся к ситуациям, в которых нет положительных решений.
Четвёртое - как написал в своём прекрасном отзыве@Zdesь был Leo, основная проблема девушки как раз в этом прошлом. У Саю впервые за всю школьную жизнь (да и семейную, мать она бесит, брат слишком сильно старше для близкой дружбы) появляется подруга. По весьма естественной причине подругу гнобят и доводят до роскомнадзора. И в этот момент верблюду на спину падает последнее пёрышко - мать в лоб озвучивает то, в чём бедняжка сама себя винит. Обвиняет в смерти подруги. Как позже сказал Ёсида, такого бы даже взрослая психика не выдержала.
Что делать в такой ситуации? По идее пойти к психологу голову ремонтировать. Но матери наплевать, а брат слишком далёк от её проблем, слишком взрослый и слишком занят работой. Поэтому не воспринимает это с достаточным вниманием и просто предлагает сестре на пару-тройку месяцев прогуляться в Токио и остудить отношения с матерью.
Но, как обычно, бегство от проблемы это бегство от себя самого. Не убежишь. За прошедшее время девушка не находит себе прощения, не находит своего места в семье, не видит будущего. А в настоящем деньги брата заканчиваются. Дальше либо возвращаться на страшную крышу школы и следовать за подругой - либо... Либо продолжать судорожно хвататься за настоящее.
Если бы лепящие тайтлу единицы смотрели тайтл чуть более внимательно, то увидели бы всё выше сказанное прямо озвученным.
Ровно так же там сказано и о поиске не очередного папика, а места, где можно закрепиться и разобраться с кризисом.
Что до папиков. Ёсида максимально кратко о них высказался - "это не я невиданное чудо, это ты с козлами связывалась". Да, ей откровенно пользовались, оставаясь в рамках закона и благоразумности. Да, её выгоняли, чтобы не иметь проблем с полицией и её семьёй. Да, в жизни может быть и такое. Ничего фантастического тут нет. И да, пользовались контрацепцией, чтобы не иметь проблем с оплатой аборта или венерическими болезнями. Длилось это, кстати, не слишком долго. Сбежала Саю на момент начала тайтла полгода как, изначально имела крупную сумму на жизнь, явно минимум на пару месяцев.
С помощью Ёсиды героине удаётся вырваться из порочного круга "переспали - надоела - выгнали". Удаётся задуматься, с помощью Гото и Мисимы, что невозможно остаться в настоящем, и к страшному прошлому придётся вернуться и его принять.
Да, обе влюблённые в нашего офисного сидельца женщины выписаны слабовато, как и отношения с ними. Самое слабое - это момент признания Гото. Если бы Ёсида прямо озвучил или хоть подумал "Сперва решу вопрос с Саю, а потом займусь личными отношениями" - это бы смотрелось куда органичнее бредового "пострадай как я страдал". Ну или нащальника не должна была настолько прямо признаваться в чувствах.
Но мораль, которую они озвучили девушке, как раз про это - прими чужую доброту, вернись к себе и прими себя, иначе будущее не наступит.
И сам Ёсида вопреки имени (у японцев это такой синоним серого незаметного, самого обычного, дефолтного человека без отличительных черт, такой себе "Иванов-Петров-Сидоров") не настолько пустой и плоский. Просто аниме приучило, что персонажи должны поголовно представлять из себя нечто жутко драматическое, фантастическое или мартистюшное. В этом случае же - это вполне реалистичный и естественный офисный челик. Любит сиски начальницы, любит пивас, работает ради работы. При этом умеет не бросаться на каждую рогатку, даже если хочется - это вообще очень взрослая черта, кстати, и редкая в аниме. Тот же петух из Ветра любви мог бы поучиться. За собой шибко не ухаживает, для кого стараться-то. Ткни в любого офисного клерка, примерно он и будет.
Да, не самый увлекательный типаж. Но лично меня куда больше бесят школьные прынцы, через губу бросающие банальности, хамящие всем подряд, и маскирующие картонность персонажа как "тайны и недоговорки".
Есть у Ёсиды и детали помимо отношений с Саю. Тот же момент с его неудачной первой любовью, где он прямо озвучивает то, что мне всегда было и будет близко - "если ты кого-то любишь, то заботиться о нём это нормально, а не назойливо!" Я так понимаю, в Японии со слишком сильным и постоянным проявлением чувств большие проблемы, раз тут это стало достаточным поводом для расставания с ним и для разочарования парнем в собственной доброте к другим.
То, как гигачад выступил на крыше и в сцене с шизомаман - выше всех похвал. Настоящий полководец, умеющий сквозь ярость и боль видеть развитие событий и находить единственно верное холодное решение.
И ещё интересный момент - встреча школьницы и офисного сыча как основа сюжета. Leo рассматривает это лишь как сюжетный приём, а характер Ёсиды как не более чем "деус экс махина".
Я бы воспринимал это иначе. Не знаю как в трэшанине сёненов, но в ромкомах именно сочетание места и времени - случай, воля богов, воля духов, близкое вам подчеркнуть - оказывается судьбоносным. Как в жизни, да.
Приведу тот же пример - у бывшей жены родители познакомились ровно так же. Парень приехал в гости к однокурснику на день рождения. Первый и последний раз. В процессе вышел на лестничную площадку покурить. И именно в этот момент по лестнице поднималась та самая девушка. Перипетий позже было много - но сместись место и время хоть на пять минут в сторону, и будущее стало бы совершенно иным. Пусть это и кажется иногда приёмом авторского произвола, прикрывающего сюжетную импотенцию - в реальности произвол случая зачастую решает наши судьбы...
Концовка закрытая, но, как японцы любят, со сценой после титров. Многие упустили её в Торадоре, из-за чего последние две серии тупо не поняли. Приём так себе, но исходим из того, что есть. Не упустите тут.
Вот такие будут мои мысли. Смотрите аниме вдумчиво, там обычно всё сказано прямо.
Четвёртое - как написал в своём прекрасном отзыве