Я могу понять людей, которые недовольны продолжением, также могу понять и тех, кто продолжает смотреть на сериал максимально критически. В добавок я соглашусь с тем, что сезон ощущается иначе, чем первый или даже фильм, но не потому, о чём вы подумали...
А потому что после первого сезона, я был полностью опустошён, после фильма словно вывернут наизнанку, а вот после второго сезона, наоборот, меня переполняют достаточно тёплые ощущения, я наконец-то осознал желание главной героини исследовать бездну. Я был весьма удивлён этим чувством, но именно из-за него, я не могу согласиться с тем, что продолжение хуже оригинала.
Да, бездна всё ещё максимально биззарная и вселяет в меня страх, но создателям удалось передать то чувство приключений, которое намного сильнее любых страхов и опасностей, вызывающих их. И в тоже время бездна также вызывает безумный интерес, к чему приведёт это путешествие, что ждёт внизу, сколько ещё судеб бездна поглотит и растворит в себе? Поиск ответов на эти вопросы всё также будоражат, как и в первом сезоне. Именно это ощущение позволяет мне смягчить критичность и погрузиться глубже.
В очередной раз меня зацепила эта история, жизнь "пустых" и печальная судьба Ирумюи стали отличным дополнением к основной ветке, и смогли перекрыть собой, для меня, некое торможение в сквозном сюжете. Что необычно, ведь, зачастую, именно фильмы показывают более сайдовые истории, а новий сезоны, напротив, развивают оригинал напряму, но у Созданных в Бездне всё как всегда наоборот.
Кто-то скажет, что сюжет снова просто набор "слёзовыжималок" и что художественная ценность не велика. У Вас есть право так думать, но я с подобным утверждением категорически не согласен, каждая такая несколько мелодраматичная история, учит разным вещам. Во втором сезоне, например, я увидел посылы и темы трудных решений, принятие ответственности за свои поступки, поиск смысла жизни и пересмотр ценностей.
Ещё одной вещью, которую я хотел бы отметить стал тот факт, что вновь в истории не было откровенных злодеев. Частично эту функцию выполнял пророк, но его можно было понять и у него присутствовала большая доля обаяния. И сравнивая его с Бондрюдом то он вообще лапочка с реально благими намерениями)
Что и мне не очень понравилось, так это то как показали Фапуту, не путать с самим персонажем, хотя как по-мне простоват, но не суть, а именно способ подачи. В раскрытии это персонажа почти не было баланса, сначала её было слишком мало, а во второй половине даже слишком много, на столько, что она начинала даже надоедать. Я понимаю, что это важный персонаж и раскрыть её нужно хорошо, но из-за того, что она новый персонаж, а информации про неё много и подаётся она сразу, то выходит так, что герой ощущается "насильно впихнутым" и такая спешка в раскрытии не идёт герою на пользу.
Что касается технического исполнения, то я не могу назвать ни лучше, и не хуже оригинала, не так захватывающе как в фильме, конечно, но и бюджеты тут разные. В музыкальном плане, мне кажется, стало даже лучше, хотя некоторые треки повторяются, но есть и новые, которые также хороши, а вместе они невероятно бьют на атмосферу и эмоции, отличный саунд!
Суммируя, я скажу, что увиденным доволен, хоть мои ожидания и были высоки, также как и у большинства зрителей. Но начиная с него, или даже с фильма, зрителей, которые будут постепенно разочаровываться будет становится всё больше, потому прошу не завышайте ожиданий, они никогда до добра не доводят, попробуйте понять, что именно вам нравится и что вы хотите, чтобы было в сериале, но не нужно ругать сериал за то, что он делает не всё, что вам хочется. От меня 8,5/10 и рекомендация к просмотру.