Аниме "86" позиционировалось как глубокая военная драма с мощным социальным подтекстом – история о расизме, войне и человечности на грани выживания. На бумаге всё звучало многообещающе: угнетённые солдаты, бесчеловечный режим, философские вопросы о цене свободы.
Однако между задумкой и исполнением пролегла пропасть, заполненная нелогичными сюжетными ходами, непродуманной вселенной и персонажами, чьи поступки часто противоречат элементарному здравому смыслу.
Создатели явно стремились создать атмосферное и "взрослое" произведение, но вместо продуманного антиутопического мира зритель получает набор красивых, но пустых штампов. Тема расовой дискриминации подаётся поверхностно, военная стратегия вызывает недоумение, а ключевые драматические моменты оказываются эмоционально невыразительными из-за слабой проработки персонажей.
1. "Вот вам оружие, но мы всё равно вас ненавидим!"
Давайте начистоту: если в обществе есть угнетённая группа, которую систематически унижают, а потом вдруг дают ей танки и автоматы – это прямой путь к восстанию. История знает сотни примеров, когда вооружённые рабы, солдаты или колонизированные народы поворачивали оружие против угнетателей. Но в *86* почему-то этого не происходит.
Вместо этого "Цветные" покорно идут умирать за тех, кто их презирает. Никаких попыток мятежа, никакого саботажа – только "да, сэр, мы умрём за вашу великую нацию". Это не просто нереалистично – это идеологическая глупость.
2. Альба – самые тупые угнетатели в истории.
А теперь посмотрим на самих Альбу. Они:
Ненавидят 86, считают их недочеловеками.
Боятся их, иначе зачем сегрегация и пропаганда?
Полностью зависят от них в войне, ведь сами Альба не воюют.
И при этом они:
Дают 86 оружие и технику (которую те могут развернуть против них).
Не имеют никакого запасного плана на случай бунта.
Только жрут и бухают днями напролет, совершено не готовыми встречать "рабов" после войны.
3. Не однозначная графика аниме
Фоны и атмосфера – детализированные, с отличной работой света и тени. Заброшенные города, туманные поля сражений и мрачные интерьеры передают нужное ощущение опустошения.
Камера слишком часто "прыгает" между планами, создавая ощущение сумбурности, а не хореографической четкости
CGI-элементы – как всегда компьютерная графика выглядит чужеродно на фоне ручной прорисовки.
Персонажи в движении – вне боя анимация иногда становится менее выразительной. Например, сцены в ангарах или штабах могут казаться «деревянными» по сравнению с динамичными перестрелками.
Отряд "86" – одинаковые "жертвы режима"
Члены Spearhead Squadron должны были вызывать сопереживание, но вместо этого они – набор одноразовых архетипов. Их характеры не развиваются – они просто ждут своей очереди погибнуть. Их смерти не меняют сюжет – Шин и Лена грустят пару минут и идут дальше. Их диалоги шаблонны – либо про "долг", либо про "как же всё плохо". Никто не имеет собственной роли в истории. Их появление не меняет сюжет – всё решают Шин и Лена. Это не персонажи – это инструменты для манипуляции эмоциями.
мощный оркестр спасает пустоту.
Музыка — пожалуй, единственная составляющая "86", которую не за что критиковать. Композитор Хиаюки Савано (знаменитый своими работами в Attack on Titan, Guilty Crown и Kill la Kill) создал эпичный, эмоционально заряженный саундтрек, который… гораздо лучше, чем само аниме заслуживает.
Главные темы - мощные, запоминающиеся композиции с драматичными струнными, военными барабанами и хоровыми партиями. Они идеально подходят для боевых сцен и кульминационных моментов.
Открывающие и закрывающие темы –
– жёсткий, почти металлический OP с агрессивным звучанием.
– меланхоличные ED, которые красиво завершают серии.
"86" — это великолепная визуальная симфония о войне, сыгранная на расстроенных струнах повествовательной глубины.
1. "Вот вам оружие, но мы всё равно вас ненавидим!"
2. Альба – самые тупые угнетатели в истории.
А теперь посмотрим на самих Альбу. Они:
Ненавидят 86, считают их недочеловеками.
Боятся их, иначе зачем сегрегация и пропаганда?
Полностью зависят от них в войне, ведь сами Альба не воюют.
И при этом они:
Дают 86 оружие и технику (которую те могут развернуть против них).
Не имеют никакого запасного плана на случай бунта.
3. Не однозначная графика аниме
Отряд "86" – одинаковые "жертвы режима"
мощный оркестр спасает пустоту.
Открывающие и закрывающие темы –
– жёсткий, почти металлический OP с агрессивным звучанием.
– меланхоличные ED, которые красиво завершают серии.