Моё знакомство с главной историей господина Кубо закончилось, так и не успев начаться: большой объем серий меня до сих пор отпугивает, а в сочетании с вечно уплывающим от меня временем или отсутствием на сей просмотр настроения, кажется, руки мои до сериала полноценно и не дойдут. Меня всегда привлекали лаконичные полные метры от мира аниме, или просто сокращенные до небольшого даже в сравнении с настоявшимися в индустрии двенадцатью сериями истории, способные рассказать тебе интересную вещь, даже вне зависимости сокращенного хронометража. Безусловно, "Burn the Witch" не могло долго скрываться от моего взгляда. Три серии, достойная оценка; единственное, что могло смутить — плавающие отзывы, подмечающие всяко разное, от чего сообразить что-то предрекающее и объективное заранее не получается. Впрочем, не впервой: некогда я уже успел отписать на эту картину отзыв, очень неконструктивный и слабенький, бесполезненький. Его переработка — вопрос времени и в этот раз я попробую придерживаясь той же лаконичности, сообразить какой-нибудь достойный текст. Отзыв одинаково применив как к сериалу, так и к манге, а также затрагивает часть думы про #0.8 спин-офф. Пока не уверен, может содержать спойлеры. Аккуратнее!
Безусловно первое, за что сериал желанно похвалить — всё-таки целостность истории, при учете времени, за которое она рассказывается. Спустя час, он же три серии по двадцать минут, вам расскажут вполне себе логичную вещь, со своим началом, концом, небольшим раскрытием героев и мира, в котором всё протекает.
/междустрочие: возможно, разбирающимся за лор блича и без того ясно, как строится мир в этом тайтле, поэтому и для кого-то это, возможно, лишнее повторение. впрочем, блич, как известно, смотрел не каждый.
Однако за этой же, я уверен, заранее запланированной лаконичностью скрывается и главный минус произведения — если он цепляет, ты не получаешь ничего, абсолютно. А чем цеплять у этой истории, между прочим, есть: потенциального зрителя могут зацепить драконы, их образы и устройство фэнтэзийных существ в человеческом мире, яркие героини или какие-либо второстепенные лица, история мира и раскрытие оставшихся без внимания деталей — целое полотно реализуемых возможностей, которое, увы, за три года стагнации получило экранизацию получасового эпизода, оно же спин-офф предыстория. Я не смотрел ни одного интервью с Кубо, и, как можно было понять из начала, слабо ознакомлен с первоисточником(если его можно так называть для этой анимы), от которого весь мир и зародился. Тем не менее, понимая всю популярность Блича и нежелание его отпускать, в чем смысл этой истории?
К вещи применили усилия, работали, тратили время и силы. Понимаю, что сейчас это — скорее как запасная подушка, воспользоваться которой можно будет при нехватке средств с вышеупомянутого Блича(хотя, учитывая его возвращение, это, кажется, почти невозможная история), но досады и ощущения как будто бы наглого проведения вокруг пальца — не отнимает.
Помимо разочарования за недосказанность и отсутствия внимания к сему произведению от авторов, эта быстроразвивающаяся история скрывает следующий казус: излишне высокая скорость повествования непосредственно. Если сложить все три эпизода в один, общий хронометраж, получится что-то подобное:
Спасаем непонятного юношу от летающего пёсика с черными драконьими крыльями сначала, через сорок минут — деремся с одним из легендарных драконов, победа над которым происходит также, как-то, грубо и резко, что и ни впечатлений, ни последующего запоминания не оставляет. Дед, стреляющий пальцем — вещь, конечно, крутая, но какой в этом смысл, если за собою это ничего не скрывает? Никакого раскрытия(повторение мысли выше), даже предпосылок к этому. Вся эта быстрота, пускай и экономит время, но забирает у зрителя добрую часть эмоций, возможности хоть мало-мальски переживать героям: минута, и какой-то смазливый шатен, который совсем недавно был настроен против всех дерется с очень редким и сильным драконом, секунд тридцать и из трубы вырастает меч, секунд пять — великолепное появление босса и его бесшумно стреляющий палец, пробивающий зеркало и, я уверен, не последней крепкости корону дракона. (За стекло, кажется, обиднее больше всего, его ведь теперь переделывать полностью).
В сухом остатке у нас: короткая история, рассказанная лаконично и целостно, но слишком, слишком быстро. Интересный мир и яркие герои могут запасть в душу, но это больше жестоко, чем круто: у тебя нет ни контента, ни каких-то предпосылок на продолжение от Кубика, кроме махонького намека хоть на что-то в концовке третьей серии. Но, честно, дает ли оно много надежды? Полагаю, это произведение — вещь, которую надо рассматривать как десерт перед чем-то крупным. А когда это крупное подадут — знать неизвестно, надеюсь вы захватили что-нибудь с собой.
Впрочем, подобная ситуация, пускай и не играет на руку человеческому удовольствию, но вряд-ли портит аниме в объективе. Если вам нравится постер, привлекают девочки или хотя бы название — посмотрите, ведь очень маловероятно, что вы разочаруетесь.
Бодрая история с классными героями, которой, к сожалению, так мало. Надеюсь, в будущем удастся просмотреть и уж тем более отписать отзыв на полноценный сезон, или хотя бы томик манги.