Весьма унылое и однообразное аниме. Во время просмотра сто раз сталкивалась с моментами, когда казалось, что вот сейчас будет что-то интересное и необычное, но в итоге все скатывалось в типичные приемы Машимы
Подойдет тем, кто посмотрел ХФ и страдает синдромом "хочу, чтобы это продолжалось вечно", а потому с радостью скушает все, что ему подсунет на лопате автор
Про схожесть героев кто только не сказал. И я с ними согласна. Проблема схожести даже не в том, что лица и прически одинаковые. У них одинаково почти все - стиль одежды, характеры, поведение в определенных ситуациях и прочее. Единственное, что отличается, это их способности. Они все выглядят как немного повзрослевшие герои ХФ с другими способностями
Возьмем для примера Шики, гг. Я когда начала читать мангу, то даже удивилась, что начиналось-то все неплохо (один из тех моментов, о которых говорила выше). Во время просмотра онгоингом это все забывается, особенно если изначально не заинтересовало. Шики в начале даже не умел адекватно проявлять эмоции и интерес, чем сначала напугал Ребекку. И это вполне логично и правильно, ведь он с младенчества рос с роботами, да еще и с моделями без внешнего проявления эмоций на лицах. И это реально круто. В этом была проработка, была изюминка. Но... в итоге "восстание" роботов, Шики свалил с планеты, погрустил, поплакал и ХОБА - привет типичный характер Нацу. Который вечный улыбашка, весельчак, поддерживающий друзей и стоящий за них горой. Реакции на типичные ситуации такие же типичные. Как когда. Все повторяется - ситуация, основная реакция. Только разные декорации и проработка получше. Но она все еще не заслуживает даже уровня "норм"
Идем дальше - стиль одежды Шики абсолютно такой же, как у Нацу. Свободные широкие штаны за колено, короткая куртка нараспашку. Вместо шарфа сзади на куртке две ленты, которяе тоже красивенько развиваются. Мне тяжело объяснить это, так как я не профессиональный дизайнер одежды и не обладаю знанием терминологии. Но надеюсь моя мысль понятна. Это как конструктор, где есть определенный "шаблон" одежды, который по-разному дополняется и меняется, но этот шаблон все еще прослеживается. Эта фишка формирует стиль персонажа и по сути это правильно. Вот только пусть автор и может делать со своим произведением что хочет, но утверждения о том, что персонажи, одинаковы даже в таких вещах, разные - это смешно. Нет, они максимально похожи
Еще похожесть Нацу не переносит транспорт, а Шики - жуков. Опять же, поменяли обертку, а шаблон остался
Дальше, сюжет. Уже говорила выше, но куча повторяющихся приемов. Поэтому заострять на этом внимание не буду, но скажу вот что
Очень. Много. Нелогичных. Событий
Теперь на примерах.. И тут ВНЕЗАПНА . Но это еще не все. Максимально тупо это выглядит, когда в той же арке опять показывают эмпатию Шики. . Т.е. мало того, что персонажу внезапно приписали абсолютно нелогичную характеристику, так это еще и сделали это временно. Я уж молчу о том, что в целом эти действия персонажа вообще были бесполезными, ведь они ни на что не повлияли, только дешевого пафоса нагнали
Еще из веселого свежачка из последней арки:. СЕРЬЕЗНО?! Вот просто... нет слов, одни эмоции. Вы обладали инфой о врагах, вы обладали временем и ВООБЩЕ НИКАК не подготовились. Даже попыток не придприняли. Как же это бредово выглядит
Теперь еще немного о персонажах. Очередная фишка Машимы, которая была еще в ХФ - напрямую показывать, что вот этот персонаж хороший, вот этот злой. Кто потом поменяется - покажем невнятно. Так положительные персонажи с первых же серий начинают причинять добро и высказывать всякие "правильные" мысли, аля как Ребекка в первой серии сказала, что не важно кто ты - робот или человек. И так отрицательных персонажей показывают сразу злыми. На примере Алой Леди которая уха-ха, я не люблю свою дочь, мне плевать, я использовала Валькирию, сносите рабочую зону, ухахаха. Только это даже хуже, чем с положительными. Это выглядит как "ухаха, смотрите какой я злой, делаю и говорю злые вещи". Словно персонажа прописывал 5-летний ребенок
Конечно потом злые персонажи могут действительно сделать что-то реально плохое. Хотя у Машимы атмосферу создать в любом случае не получается. Но даже так - в чем проблема раскрывать персонажа действиями, а не словами, да еще и сразу в лоб? Вот как проникаться этими персонажами? Нам словно говорят "этот хороший - этого люби, этот плохой - этого не люби". Вот появился персонаж и почти сразу нам сказали как на него реагировать. То, что зрители должны были понять в ходе серий. К чему должны были придти сами
Это все может казаться мелочью, но это очень важные мелочи. Что в построении сюжета, что в построении персонажа, у нас есть каркас, который надо наполнить. И Машима делает хлипкий каркас и наполняет его наполовину. Чтобы вместо проработанной работы дать нам недоделку, а некоторые дыры прикрыть описанием того, что в тех дырах должно было быть
И при этом всем Эдем называют серьезной работой. Где же она серьезная, если там проработка абсолютно всего, что должно было влиять на серьезность, околонулевая?
И так же как называют Эдем жестоким аниме. Я читала мангу и там в следующей арке. Вот КАК проникаться жестокими событиями, если это показывают скорее чтобы припугнуть? Вот например возьмем Мадоку, с похожей фишкой, а именно прыжками назад с сохраненными воспоминаниями. Там реально проникаешься. И там очень много жести из-за этой фишки. Но! ОНА НИКАК НЕ ПОМОГАЕТ ГЕРОЯМ! Эта фишка лишь в очередной раз показывает беспомощность героев. И потому это работает. А не как в Эдеме Ребекка тут видела чот непонятное, все такие поверили, избежали плохого и хэппи энд
И самое "жестокое" в Эдеме то, что до сих пор персонажи не умеют нести ответственность за, скажем так, "спорные" решения, а потому Машима перекладывает эту ответственность на фоновых персов. Опять же последняя арка, даже последняя серия, когда Хомура просто отпустила маму, а ее наказали фоновые персы. Я конечно все понимаю, сделать так, чтобы хороший персонаж наказал другого, но его хорошесть в глазах зрителя не пошатнулась, сложно. Сложно это все оправдать или свести к какому-нибудь компромиссу. Вот поэтому Машима решает ничего не делать и пойти самым ленивым путем
Да, я знаю, что Машима много трудится, у него там куча манг, игр, арты для других и прочее. И знаете, это видно. Видно, что над проработкой не страдают, ибо страдать некогда. Толку от его трудоголизма, если он выдает посредственный результат по всему, что делает? Чисто чтоб сказать "ого какой он молодец"? Ну да, молодец. Только от этого дыры в Эдеме сами себя не залатают. Его лень как раз и видна в этих дырах. Ибо порой он такие элементарные ошибки допускает, что иной раз удивляешься как он умудряется сохранять аудиторию годами
Машима гений. Но гений не потому, что делает хороший контент. А потому, что откровенное фуфло годами продает, меняя обертки. Я действительно восхищаюсь тем, что он способен это сделать
Вот только если кто-то считает, что это показатель его мастерства, как мангаки, то нет. Это показатель его мастерства как продажника. Он гений в том, чтобы продать свои тайтлы. И абсолютная посредственность в создании этих тайтлов. Тут еще ему повезло, что в менталитете японцев отвергание изменений. Они любят торчать в одном и том же болоте годами. Просто потому, что постоянно менять что-то у них не принято и они не привыкли. Потому и популярны те же исекаи сейчас. Уже давно клепают полнейшую однообразную дичь, а японцы все продолжают это кушать, ибо зачем что-то менять, и так сойдет
Ну и в подтверждение моих слов простой пример. Художники. Просто зайдите в инсту и обязательно найдете людей, которые рисуют плохо, но у них большая аудитория, и тех, кто рисует круто, но аудитория меньше, чем у первых. Просто мы живем в такое время, когда подать себя и свой контент или как-то выделиться куда важнее, чем пилить что-то качественное. Массам нужны только зрелища, все остальное оставьте для редких ценителей, которые потребляют контент не только для того, чтобы свое время чем-нибудь забить. И вот у Машимы хорошо получается давать только зрелища
О, кстати о них. Фансервис. Дешевый фансервис. Как же Машима его любит. В аниме это достаточно цензурят, чтобы сильно глаза не мозолило, так что большая часть тапок летит в мангу. Где ракурсы специально построены так, чтобы показать максимум фансервиса. Лучше б Машима так над сюжетом и персонажами морочился, как над ракурсами...
А теперь затрону последнюю "волнующую" тему. Роботы. Опять же, просто максимум непроработанности. Отношение к ним непонятно на чем строится. Одни их любят, одни нет. Для одних мусор, для других нет. Я лично не понимаю как строить свое отношение к самим роботам и к отношению к ним, если автор не раскрывает главного - что есть роботы в целом для мира. Чем они провинились, почему к ним то или иное отношение. Вроде как все строится так, что гг и команда "защищают" роботов. Вот только от чего? А вот никак не поймешь. И даже после прочтения манги не поймешь
Еще тупой момент роботов - их строение. Вот они вроде эмоции проявляют, плачут. Даже гормоны у них есть. Вот только как все это организовано? Чтобы плакать, надо иметь чем. В организме человека все взаимосвязано и вода и соль для слез не берутся с воздуха. И сами слезы это не абы что, там своя система их производства и выделения. А у роботов? Кто они такие? Как все устроено? Опять таки, вообще ничего не проработано и не понятно. Я не знаю как сопереживать роботу непонятно как сделанному, непонятно с каким влиянием и отношением к нему. Тут опять же играет фишка как с персонажами. Только "они страдают - сопереживайте им. А почему страдают, как, от чего, зачем сопереживать - а Машима его знает. Или сам не знает. У него же столько работы, думать некогда. Сами додумывайте
Люси...ой, т.е. Ребекку похитили и Нацу, который не Нацу, а Шики, сразу такой злой-серьезный побежал спасать ее, не думая
Очень. Много. Нелогичных. Событий
Теперь на примерах.
Шики в виртуальном пространстве бросался защищать программы, не думая ни о чем. Периодически проскальзывают моменты, как он защищал фоновых персов, например, от обломков каких. Короче, он постоянно проявляет максимальную эмпатию
последняя арка с Алой Леди, где Хомуру один из негодяев уволок к себе, напомнив, что никому нельзя рыпаться ибо за действия одного пострадают все, Нацу такой вломился и "мне вообще плевать на остальных, я за друзей горой"
В драке с Алой Леди он попрекал ее за то, что она бушует в городе, защитил горожан от падающего щита или что там было, не помню
Еще из веселого свежачка из последней арки:
рабочие готовили бунт и все такие восстали, приходит один из главных плохишей и все такие "о нет, это же один из тройки Алой Леди, нам крышка"
Шики убили на глазах у всех, над многими сильно поиздевались, Хеппи и Пино выбросили как мусор.А ПОТОМ РЕБЕККА ПРЫГНУЛА НАЗАД И ВСЕ ВЫЖИЛИ, ПОБЕДИЛИ И ВООБЩЕ МИРДРУЖБАРАДУГА
@Liroluka, Упоминаете события из манги, вот только как мы выяснили в прошлом споре, Вы даже не запомнили целую кучу сюжетно важных моментов. Как всегда гоните на дизайны, что весьма глупо, особенно учитывая то, что в Хвосте Феи тоже так было, но никто не ныл. А придирка к похожим костюмам, это вообще глупость, учитывая, что костюмы постоянно меняются.Говорите про непрароботку роботов. Но Вы не задумывались, что всё ещё впереди? У манги ещё даже половина глав не вышла.
Вы из тех людей, которым подавай всё и сразу в самом начале истории. Но при этом, Вы даже важные детали не можете запомнить
Хотя, что я тут распинаюсь. Скорее всего, как и в ВК, Вы в очередной раз начнёте оскорблять меня, вместо нормальных слов.
@happy world,@Liroluka@Biktor231993@happy world, Гадко только для таких как она. Ей совершенно не важны детали сюжета, но при этом она придирается к этому самому сюжету.@happy world@Biktor231993,Лол, теперь будешь ко мне на других сайтах докапываться? Мы с тобой выяснили только то, что ты читать не умеешь. Перечитай-ка еще раз мой отзыв. Бесполезные детали, которые еще ни на что особо не повлияли, кроме раскрытия персонажей (которые в целом не шибко интересные, но тут кому как), ты запоминать умеешь, а читать пока не научился. Вот давай, дерзай
Про то, что все только начинается - вообще смешно. Почти 200 глав начинается? Да был бы это не Машима, который уже успел свой ширпотреб продать и зарекомендовать себя, а какой-то ноунейм, то его прикрыли бы еще на 2 главе, а не дали столько глав на раскачку. Пытаешь оправдывать свое любимое творение, то постарайся хоть немного логики применять. Или не навязывай то, что даже аргументированть нормально не способен
В общем, как и в вк, не намерена продолжать с тобой разговор, ибо нет смысоа общаться с тем, кто даже читать не умеет. Придираться я тоже могу хоть к каждому твоему слову. А ты попытайся в адекватный разговор хоть раз. Хотя это тоже просьба в пустоту, я уже знаю, что у тебя не получится, за 2 месяца прогресс отрицательный. Так что покеда
@Biktor231993@Liroluka, Ну вот о чём я и говорил. Сразу же оскорбления. Да, всё только начинается. Если бы Вы следили за Машимой, то знали бы, что он уже давно говорил о том, что Эдем будет длиннее Рэйв Мастера, но короче Фейри Тейла. Короче говоря, 160 глав, это даже не половина истории. Сёнэн Мэгэзин, это не Сёнэн Джамп. Оттуда просто так никого не выгоняют.И кстати, мы уже переписывались однажды на этом сайте.
@Liroluka@Biktor231993,Ахахахах, ты меня повеселил. Стало быть еще разок отвечу. Но только разок, а то больше времени на тебя тратить мне жалко
Во-первых, никаких оскорблений не было. То, что ты читать не умеешь - это факт. Как и то, что за 2 месяца, пока ты придирался ко мне регулярно, ты ни разу даже не попытался понять что я говорю и зачем. И кстати, это касалось не твоей личности, а того, что ты пишешь. Когда ты сам начал придираться к моей личности. Я написала большой отзыв, с примерами, с объяснениями. А все, что ты выдал - "ты такая сякая и мангу плохо читала, а еще отзыв катаешь". Лицемерить ты конечно мастак
1. Как моя личность относится к тому, что я написала?
2. Мы с тобой обсуждали мангу ПОСЛЕ событий в аниме. Так что ты ее приплел вот вообще не в тему
3. На мой большой отзыв ты только придрался к одежде, при том даже не понял что я писала (это про то, что ты читать не умеешь). Т.е. все твои аргументы это не оспорить мое мнение, а рассказать о чем и как мы говорили в вк? Ты сам себя уронил ниже плинтуса
У тебя может быть абсолютно любое мнение. Люби, хоть рыдай от счастья, читая и смотря работы Машимы. Даже причин не надо. НО. Когда ты споришь с другими, ставишь под сомнение их мнение или вообще пытаешься доказать, что они не правы, то ты должен это делать аргументировано. И говорить о предмете обсуждения, а не о чем-либо еще. Ты должен объяснить почему мои аргументы и примеры не правильные, где конкретно я ошибаюсь, если ошибаюсь(в отзыве, а не где-то там еще). В общем, вести адекватное обсуждение, о котором я тебе сто раз говорила. Но ты этого не делаешь. Вместо этого ты врубаешь тупые манипуляции и вместо обсуждения моего отзыва начинаешь переводить все в другую плоскость, чтобы выставить меня плохой. Типа раз я плохая, то не могу адекватные вещи говорить. Спешу расстроить, но это так не работает
И еще. Я писала отзыв не для тебя. Так что я втройне поржала с того, что ты это принял как личный вызов. И еще и опростоволосился при ответе, ибо все, что касалось моего отзыва - фраза про одежду
Опять же, пытаешься отвечать людям - отвечай по существу. А если не можешь, то рот закрой и с глаз долой. Навязывать свое мнение мне не нужно. У меня свое есть. И пора бы уже повзрослеть и понять, что это нормально, когда мнения разные. И у как бы ты там Машиму не любил и все мелочи его работ не знал, но это не повод навязывать что-либо. Не только мне, а всем. А что делать, если ты хочешь адекватно поспорить, я уже сказала
Ладно, я что-то увлеклась. Хотя прекрасно знаю, что ты и это прочесть и понять не сможешь. Может еще кто прочтет. На этом мои попытки обучить тебя элементарным вещам закончены окончательно