«В Голливуде до такого додуматься не смогли, жизнь — лучший драматург»
В отзыве будут спойлеры! В т.ч. на самые важные моменты.
Я не зря использовал в качестве заголовка цитату спортивного комментатора Романа Скворцова, который произнёс её после исторического гола Ильи Ковальчука в ворота Канадской сборной, в финале Чемпионата Мира по хоккею в 2008 году(боже как же давно это было, а помню как сейчас). Ведь ту же бурю эмоций, что я получил во время того финального матча, я получил и от второго сезона Ума Мусуме. От небольшого страха перед неудачей в начале просмотра, в пучины отчаяния(с надеждой на лучшее) во время большинства сюжетных событий по ходу сезона и к невероятному катарсису в финальном эпизоде.
Я писал отзыв на первый сезон, вот он. Отзыв на второй сезон будет немного другим. В нём будет больше конкретики, примеры из сезона и больше эмоций, а значит будет много мешанины из мыслей. Второй сезон в первую очередь посвящён историям Токай Тейо и Мэджиро МакКуин. Да для тех кто не в курсе. Каждый сезон и каждый тайтл по Лошадкам выставляет под свет софитов разных персонажей и их истории. В каком-то смысле франшиза Ума Мусуме — это антология. Разный подход, разные персонажи в центре истории, но общие темы.
Так вот. В отличии от первого сезона, где у нас был обычный спокон, со стандартной темой "Молодое дарование приезжает из глубинки в столицу, чтобы стать звездой", во втором сезоне у нас другой подход. Вместо истории становления новичка и его превращения в звезду, у нас история звезды действующей. Самородка, который сейчас на пике своего сияния. Кто-то может заметить, мол "А в чём смысл? Зачем смотреть на имбу которая уже всех разносит?". Затем, что это только стартовая точка и наших двух больших звёзд, Тейо и МакКуин ждёт много приключений, или скорее злоключений на их пути.
У Тейо есть мечта — стать непобедимой обладательницей трёх корон — редкого титула, который покоряется только избранным девушкам-лошадкам, таким как — Символи Рудольф, которая является кумиром для Тейо. И наша героиня бежит к этой мечте на всех порах, одерживая победу за победой... пока не получает травму. Вместе с костью в её левой ноге ломается и её мечта стать обладательницей трёх корон. Немного погоревав Тейо находит новую мотивацию, ведь она всё ещё не проигрывала. Дополнительную мотивацию вызывает и то, что она и её подруга-соперница Мэджиро МакКуин становятся лучшими Ума Мусуме года, по результатам зрительского голосования.
Я не буду пересказывать весь сезон. Остановлюсь на нескольких моментах и потом напишу про финал.
Сюжетная линия Тейо и Мак Куин великолепна! Как и сами наши героини. Они хороши и по отдельности, но вместе это просто супер отличный уровень спортивной драмы. Они по очереди впадают в пучины отчаяния, но не сдаются, по большей части благодаря поддержке друг друга и окружающих. Ещё и других умудряются вытаскивать из этой самой пучины. Каждый эмоциональный момент в сезоне пробирает по полной. Когда персонажи смеются - ты смеёшься вместе с ними, когда они плачут - у тебя на глазах наворачиваются слёзы, когда они впадают в отчаяние - у тебя подступает ком к горлу и ты не знаешь, как же они справятся. Страдания главный спонсор второго сезона. Но не подумайте юмор и абсурдные ситуации никуда не делись, более того их не меньше, ем в первом сезоне, но именно из-за них драма второго сезона бьёт так сильно и почти всегда неожиданно. Прямо как в жизни.
Отношения Тейо и МакКуин это просто золото. И я не только про юрибейты. Их отношения хороши и как дружеские-товарищеские и как отношения подруг-соперниц. Но конечно бейты тут отличные, достаточно вспомнить сцены на Хэллоуин.
Второстепенные персонажи и их сюжеты тоже хороши. Тут и любимая многими(особенно мной) Найс Нейча — немотивированная, пессимистичная, но готовая и словом и делом помочь другим и нашедшая свою мотивацию в желании победить Тейо. Тут и Райс Шауэр и Михоно Бурбон, чьи истории не менее печальны, чем истории наших главных героинь. Тут и Мэджиро Палмер и Дайтаку Хелиос — подружки-хохотушки, которые решили жить и бегать на полную катушку и находят мотивацию в том числе друг в друге. И Бива Хаяхидэ, которая становится для Тейо воплощением финального босса. Если и две будущие звёздочки, большие фанатки наших героинь — Китасан Блэк и Сатоно Дайамонд. Обе очень милые и преданные и их присутствие и действия по своему помогают нашим страдалицам. Участницы Спики никуда не делись, они помогают Тейо и МакКуин справиться с их невзгодами. Команда Ригель во втором сезоне существует на фоне и её участницы в сюжете особо не фигурируют, кроме Рудольф. Зато появляется команда Канопус, в которую кроме Нейчи входят Икуно Диктус, Мачиканетаннхойзер и Твин Турбо. Примерно 50% забавных ситуаций связано именно с их деятельностью, хотя есть и пара эмоциональных сцен, но об этом далее.
Супер запоминающихся эмоциональных моментов в сезоне для меня 5:
1) Когда Тейо смотрит забег после своего первого перелома. Это по моему второй эпизод, но уже тогда благодаря постановке и отыгрышу, момент сил по эмоциям.
2) Забег МакКуин и Райс Шауэр. Эпичный момент! Нас два эпизода подводили к этому и до конца было не понятно, чем же всё кончится.
3) Момент когда всеобщими усилиями Тейо отговаривают от идеи завершить карьеру, не попытавшись вернуться. Очень эмоциональный момент. Особенно то, как Турбо из последних сил выигрывает забег, чтобы доказать что нет ничего невозможного.
4) Момент когда МакКуин говорит что больше не сможет бегать. Это был настолько печальный и бьющий в сердце момент. Но насколько же красиво его анимировали и поставили. Absolute Sad Cinema.
5) Конечно же финальный забег второго сезона. Но о нём отдельно далее.
Финальный забег это что-то с чем-то. Классика спортивных драмм такими, как я их люблю. Тут и накал и серьёзный противник и последний шанс уйти на высокой ноте, стать легендой. И чувства и эмоции! И всё это сработало. По крайней мере для меня. Победа на флажке и слёзы радости.
Знаю многие пишут вещи в духе: "Что, три травмы за год? Это нереалистично! О чём думали авторы, когда придумывали?!", "Что пропустить год и сразу вернуться на высокий уровень? Бред! Ещё и сходу победить в самом престижном забеге, попутно победив самого сильного претендента! Типичное аниме! Ни капли реалистичности или логики".
В в этом-то и штука, что это не придумка авторов. Всё это реальные события, в которых обычных лошадей, заменили милыми анимешными лошадко-девочками. Т.е. и травмы были и попытка закончить карьеру и ненависть публики к Райс Шауэр и болезнь МакКуин из-за которой пришлось попрощаться с забегами. И самое главное сказочная победа на Арима Кинен 1993 года тоже была взаправду! Поэтому цитата из начала отзыва здесь подходит на все 100%
Закончим с сюжетом персонажами.
Техническая часть отличная. 3д на фоне в проходных и переходных моментах это даже не ложка дёгтя, это пару ложек сахара в бочке мёда. Заметить можно, можно и побухтеть, но зачем? 2д анимация отличная. И в повседневных моментах и в забегах и во время выступлений. Постановка стала лучше со времён первого сезона. Кстати его делала студия Kai, при поддержке сотрудников P.A. Works, работавших над первым сезоном.
Музыка тоже великолепная. Winning the Soul одна из любимых песен франшизы для меня. Опенинг и эндинг тоже отличные. На фоне играет много игровых остов. Звуковой дизайн тоже хорош.
Сейю постарались на славу. Все, от исполнительниц главных героинь и второстепенных персонажей, до комментаторов.
Подводя хочу написать, что возможно это лучший отдельный сезон спортивной драмы, что я видел. Да много где есть хорошие сюжеты, но почти всегда они требуют 20+ эпизодов(а чаще все 30-40), чтобы достичь такого уровня. Здесь на всё ушло 13 эпизодов! Беспрецедентный случай! Великолепная франшиза и этот сезон пока что её вершина. Сложно дать единую оценку. Субъективно я бы поставил 95/100. Но если хоть немного пытаться в объективность, то пусть будет 90/100.
В отзыве будут спойлеры! В т.ч. на самые важные моменты.
Супер запоминающихся эмоциональных моментов в сезоне для меня 5:
5) Конечно же финальный забег второго сезона. Но о нём отдельно далее.
Закончим с сюжетом персонажами.