Патриот Мориарти отличное шоу которое даёт интересный взгляд на уже ставшую классической историю Шерлока Холмса и Джеймса Мориарти. Второй сезон, хоть и начинается немного вяло - по итогу даёт нам множество интересных сюжетов. Самым близким сериалом по ощущениям для меня стали Бродячие Псы. В Патриоте Мориарте так же целая россыпь ярких персонажей, которые постепенно формируют "организации" и главной темой всего сериала становиться меньшее зло. Героям и злодеям приходиться объединяться для достижение большего мира. Но именно перспектива от лица "злодеев" в очередной раз выделяет этот сериал.
Лично мне понравилось и использование разных интересных элементов как из произведений Дойля, так и из мифов и реальности Англии: Милвертон, Голем, Джек Потрошитель, Джеймс Бонд - всё это есть в этом сериале.
А то как именно обращаются с Бондом, как к нему обращаются (сцена с раздевалкой) и так далее это отдельная любовь от меня.
Моим главным недовольством является некая пресность персонажей. Имея на руках практически идеальную адоптацию-переработку в виде сериала Шерлока. И в сериале все персонажи до безобразия яркие. Отношения Мориарти и Шерлока доведены до предела, но это и делает противостояние двух гениев таким интересным. Здесь же в сравнении видна пресность и обычность большинства персонажей. Они по большей части не отличаются от классического архитипа "умных" персонажей из аниме.
Если не сравнивать аниме и этот сериал, то аниме спокойно заслуживает 8. Однако если сравнивать, то это ближе к 7.