Это нечто! Просто великолепно! За последние 1,5 года впервые натыкаюсь на аниме, которое настолько захватывает и поражает! Недавно начала даже пересматривать подряд то, что раньше любила и давно смотрела, не надеясь найти что-то интересное среди онгоингов и свежака...
И тут вдруг ТАКОЕ! Я в восторге и от смысла, и от полного переосмысления оригинальной истории и психологических портретов персонажей (под "оригиналом" подразумеваю историю самого Артура Конан Дойля), и от бесконечных поворотов истории, которые смещают угол зрения, и из-за чего всё вдруг снова резко видится в новом свете — история постоянно развивается, нет однообразных сюжетов и злоупотребления дежурными приёмчиками (характерными для конкретной манги/аниме и являющимися её визитной карточкой и палочкой-выручалочкой). Развиваются и сами герои — сами события их подталкивают к этому в непрерывно меняющейся бурной реальности, которую они сами же и растормошили, меняются их подходы, выводы, образ мышления — работа мангаки по проработке характеров просто непревзойдённая, продумано и учтено всё до мелочей! Ощущение, что это просто литература, пропущенная через фильтр японской анимации, если рассматривать её как своего рода жанр со своими канонами — история Конан Дойля, рассказанная так, как если бы это было аниме:
(Можете добавить ещё по желанию )
Радует момент противостояния 2 главных героев — всё развивается постепенно: сначала мы видим 1-го гг, и кажется, что другого тут и быть не может, учитывая само название тайтла, но потом появляется 2-ой, который поначалу выглядит как досадная заноза и не очень-то вызывает симпатию. Но затем — оп! — всё поворачивается так, что ты уже начинаешь сомневаться: а КТО же НА САМОМ ДЕЛЕ тут главный герой?
И дальше мы наблюдаем в ближайшем рассмотрении то одного, то другого: то кажется, что из них сделают парочку антагонистов, то получается, что они всё же скорее заодно (хоть и не в буквальном смысле) и работают над общим делом. Но каждый раз течение событий кидает нас от одного вывода к другому, из-за чего я скорее склонна признать, что здесь именно тандем главных героев и что между ними весьма неоднозначные отношения — и с точки зрения конфликта ценностей и методов решения дел, и с точки зрения противоречивых эмоций, которые вызывают у них действия друг друга, и при всём при этом есть явная симпатия и сходство, что способствует возникновению скорее дружеских чувств, чем каких-то иных. Нет однозначной идеализации кого-либо из них, непонятно до конца, кто же больше прав (да может, и нет таких).
И я в восторге от того, как повернули и представили сами характеры персонажей — недавно хотела посмотреть сериал "Шерлок", но по ошибке начала смотреть нашу новую российскую версию под названием "Шерлок Холмс". (Оригинал читала ооооочень давно, но видела также советскую экранизацию, которая считается наиболее близкой к нему.)Но то, как оригинал пересказали в версии манги/аниме, совершенно потрясло меня: детали из оригинального произведения замешали в коктейль с новыми смыслами и обстоятельствами и получается что-то совсем иное, что уже нереально выпускать под прежним названием. Хотя с другой стороны Шерлок Холмс уже столько экранизаций претерпел, что нет смысла плодить ещё одну альтернативную, поэтому здесь мы получаем с одной стороны адаптацию, а с другой стороны СОВСЕМ НОВОЕ произведение с собственными героями по мотивам оригинала — очень смелое решение!
Динамично, интересно, ярко, увлекательно, со смыслом, эстетично — всё есть! 10/10
Уже то, что впервые за вечность мне вдруг захотелось написать отзыв и я тут же это сделала, говорит о МНОГОМ!
P. S. Взахлёб посмотрела первые 17 серий за 2 дня! И буду дальше смотреть Пусть между 2-мя сезонами и был перерыв, но я скорее склонна рассматривать их вместе как 1 сериал из 24 серий, а может, и больше выпустят Такое ощущение, что сначала проверяли и смотрели, зайдёт или не зайдёт, поэтому изначально планировали сделать 12 эпизодов, но в процессе оказалось, что для такого аниме этого мало, и решили сделать 24 Причём специально оторвали 1 эпизод от первого сезона, сделав в итоге 11 серий, и продолжили арку уже после перерыва, чтобы сохранить интерес зрителей
- разрывы шаблонов — есть;
- яркие персоналии (в том числе чудики (до той степени, какая уместна в этой истории)) — есть;
- принцип "в аниме возможно всё" — в действии;
- переосмысление и переворот с ног на голову — есть;
- принцип "манга должна быть интересной!" — в действии;
- уникальная атмосфера и самость — есть;
(Можете добавить ещё по желанию )
Чуяло моё сердце после трейлера, что британский вариант мне не зайдёт, а вот нашу версию смотреть интересно: тоже весьма нестандартный подход в раскрытии и преподнесении образов (кому-то может и не зайти, учитывая, насколько они далеки от канонических) — выглядит очень свежо!