Посмотрела два сезона практически залпом.
Начну с того, что мне в целом скорее понравилось. Но отзыв я всё же поставлю нейтральный, дальше напишу почему.
Для меня это было как есть любимые орешки, но постоянно натыкаться на кусочки скорлупок. Вроде только начинаешь получать удовольствие от детективной и психологической составляющей, как тебе делают больно совершенно упоротым экшоном ^^' Тут уже многие написали про бредовые повороты вроде того чтоб. Мой топ бредовых сцен это разнос пулемёта с помощью монеты. Вот вроде бы зрителя считают за интеллектуала, потому что сложные этические и философские вопросы поднимают, загадки загадывают, но детектив то и дело скатывается в Дарью Донцову. Как будто у создателей борьба внутренняя идет похлеще, чем между Шерлоком и Мориарти. Одна часть хочет сделать годный психологический детектив, а другая безмозглый экшон с "вот это поворот" для школьников. Возможно, дело в том, что жанр сёнен, а не сейнен. В отличие от того же Монстра, которого я, пожалуй, и хотела бы здесь видеть. Который по сути и есть "Патриотизм Мориарти" здорового человека. Но видимо в таком формате больше людей оценят. Не знаю кого тут можно винить, авторов, которые такое создают, или зрителей, которые создают на это спрос. Но по мне так это весьма печально.
Немного добавлю своих размышлений про "слив Шерлока", мне скорее этот ход понравился, поскольку аниме посвящено Мориарти, следует ожидать, что Шерлок тут будет второстепенным персонажем, и где-то довольно резко нам создатели об этом напоминают. Правда и здесь аниме блистает сёненом с его "ввести и типа раскрыть побольше персонажей за меньше экранного времени". Но, опять же, можно было сделать Шерлока более интересным второстепенным персонажем. Возвращаясь к тому же Монстру, там есть второстепенный герой инспектор, который таки прекрасно раскрыт за минимум экранного времени и играет довольно важную роль в развитии сюжета. То есть, могли сделать подобным образом. Единственный вопрос, который у меня остается, не смогли или не захотели?
Итог: авторы хорошо постарались сделать годноту, но видимо из-за желания сделать хайпово постоянно скатывались в бред. Впечатления смешанные. Если вас такое тоже смущает, то лучше посмотрите Монстра.
сделать Ирэн Адлер Джеймсом Бондом
Надеюсь это хотя бы борьба между разными людьми.
@JayKuehn,@JayKuehn@Tikhoplet Xei, сравнение хорошо иллюстрирует отличие сочетаний жанров детектив + триллер + психологическое с жанром сёнен или сейнен, о котором я как раз и говорю в отзыве, так что оно само напрашивается.