Отзыв про 3 сезон + фильм, потому что рассматривать их отдельно друг от друга нельзя. Да и, пожалуй, про весь сериал целиком
Лично для меня третий сезон получился самым удачным. Количество юмора вернулось на уровень первого сезона, хотя и некоторые драматические нотки остаются. Второстепенные персонажи получают достаточно экранного времени, а их отношения развиваются (в отличие от наших главных героев, ггг). Максимально романтическое признание в конце сезона тоже присутствует, так что тут вроде бы всё получилось как минимум неплохо, а вроде бы даже и хорошо. Расширение состава студсовета также пошло сюжету на пользу, а шутки лихо перебираются на уровень "ниже пояса"
Теперь отдельно про фильм. Все его проблемы и претензии, которые высказывают в комментариях - главным образом связаны с тем, что это очень странный выбор - сделать не ещё один сезон, а только четыре серии. Тогда да, ситуация выглядит глупой и непонятной - именно это меня заставило полезть и посмотреть, что там с мангой. И оказалось, что в целом - текущая экранизация Кагуи это только половина манги. И аниме обрывается реально фиг пойми как. Если же сразу после фильма читаешь мангу - в целом всё норм и в стилистике произведения. Хотя я и должен согласиться с тем, что иногда автор ну уж слишком топчется на месте
Минусы - естественно, они присутствуют. Когда дело доходит до признания - хотелось бы, чтобы оно всё-таки было более романтичным, а наши ребята хоть на полсерии перестали ходить вокруг да около. Раз уж мы задели драму - то представление характера Миюки получилось так себе. Не ощущаешь ты в нём бедного, но адски трудолюбивого парня. Можно его предысторию было раскрыть и получше. То же самое касается и Кагуи - ну не видели мы её Ледяной принцессой, она в первых же сериях была вполне эмпатичной девушкой. Показать это убедительно через предысторию так же не вышло. Впрочем, зато со второстепенными персонажами всё получается значительно лучше - чего стоит хотя бы папа Миюки или арки про королей Рамена. На удивление, более простые персонажи почему-то удаются автору гораздо лучше - хотя казалось бы, показать их убедительно гораздо сложнее
Что же в итоге? Для меня Кагуя - отличное комедийное (в первую очередь!) произведение. Романтика здесь только на вторых ролях. При этом я даже романтикой всё равно её назвать не могу - это максимально абсурдное представление того, как могут развиваться отношения. Хотя, оглядываясь назад, во многом я согласен с аниме - когда я проходил этапы своих первых отношений, ко мне в голову периодически приходили местами похожие идеи. Просто тут герои их зачем-то претворяют в жизнь))) Возможно, именно в этом заключена притягательность данного тайтла - все мы понимаем, какой же это абсурд, но при этом, нет-нет и ловим себя на воспоминаниях, что и нас такие мысли посещали. Отличные второстепенные персонажи и сюжеты - почти все они получились очень круто и во многом тащат тайтл, когда основное повествование провисает
Достойная графика, прекрасный саундтрек и японская озвучка. Кстати, реально очень крутая адаптация - в манге юмора значительно меньше (нет такой мощной визуальной и звуковой составляющей, остаётся только сюжет). Кому интересно завершение истории - можно почитать мангу, хотя повторюсь - юмора дальше будет меньше, романтики больше, а некоторые сюжетные ходы вызывают очень много вопросов. Может и хорошо, что мы не увидели дальнейшей экранизации. Хотя история Ю Ишигами дальше будет раскрываться даже больше, чем история Кагуи и Миюки. Да и в целом, я с удовольствием проследил за судьбой ребят из студсовета!
9/10 как сезону, так и произведению в целом. Да и мангу прочитать всё-таки рекомендую)