Фильм начинается как внятный триллер, но кончается поистине подстать названию жанра "авангард".
Что имеем?. На этом адекватное понимание происходящего на экране прекращается.
Участники ШУЕ ППШ решили по достоинству оценить этот фильм, ведь в недосказанности они видят символизмы и другие отсылки на описательные аргументы составляющего этого произведения, делясь ими друг с другом в отзывах. Но нужно отдавать себе отчет, что это лишь додумывание за режиссера, который решил не объяснять половину хронометража, предоставив зрителю значительное место для попыток осознать. Единственное, что было донесено им понятно было про социальное давление ("воздействие окружения" на индивид, что человек понимает (и принимает) себя таким, каким видят его другие). Возможно это связанно с мотивационным вакуумом Мимы, что она якобы живет лишь чтобы угодить окружающим ее людям.
Насчет финала. Комментаторы говорят о "победе Мимы над другой Мимой" и всякое в похожем духе, но я вижу лишь чистилище. Не понятно, что по итогу было на самом деле, а что нет, существовал ли сталкер, реально ли сошла с ума старуха и какую ценность представляет собой последняя сцена в дурдоме? А я скажу: додумав Миме фразу "мы - один человек" перед тем, как она уехала, можно было бы посмеяться с современной тенденции возносить психически больных людей и подобиться им.
Понятно, почему такие фильмы нравятся зрителю-постмодернисту - этот вкус гнили и бессмысленности реальности позволяет убежать от трезвого ее восприятия. По достоинству я не смог оценить его, но все таки посоветую к просмотру тем, кого хотя бы впечатлил тот же "Бойцовский клуб".
Что имеем?
Агенство молодой поп-айдол решается свернуть ее карьеру певицы и отправляет сниматься в кино. Чтобы зарекомендовать себя как актрису и расширить свою роль, Мима соглашается сняться в "эттически" неоднозначной сцене для актрисы-новичка, тем более бывшей поп-айдол. И чем дальше идет повествование, тем провокационней становится ее актерская деятельность. К этому прибавляются преследование сумасшедшего сталкера, который не дает морального продыху. Это были ключевые факторы в психопатогенезе диссоциативного расстройства идентичности главной героини