Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
"Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире." - это аниме адаптация одноименного ранобэ за авторством Rifujin na Magonote от студии Studio Bind.
История произведения рассказывает о 34-летнем затворнике, который уже долгое время проживает свою жизнь в одной комнате играя в игры. После некоторых событий у его родственников кончается терпение, и они выкидывают его на улицу. Бродя по улице герой замечает как на ссорящихся школьников надвигается грузовик и он решает спасти их ценой своей жизни, но после смерти герой оказывается в новом мире в теле младенца по имени Рудеус Грейрат. В этом новом мире главный герой видит для себя возможность начать жизнь с чистого листа и этот шанс он намерен использовать на полную.
Одна из самых важных частей этого произведения - его посыл. Это история о слабом человеке, который бессмысленно прожил всю свою жизнь и после осознания своих прошлых ошибок он решает изменится в лучшую сторону. Основной посыл произведения - "Никогда не поздно изменится в лучшую сторону". Вся история произведения работает на этот посыл автора. В прошлой жизни Рудеус всегда бежал от трудностей и сразу сдавался перед ними, но в новом мире он постепенно становится лучше и больше не бежит от проблем. Рудеус старается на полную - он усердно тренируется с магией, помогает другим людям и начинает строить отношения с ними, если он встречается с проблемами и испытаниями, то он больше не бежит от них, а пытается справится с ними, даже если не всегда получается. Рудеус не получает все за просто так, он вознаграждается за свои труды и хорошие поступки. Например, Рудеус начал усердно тренироваться и проявил талант к магии - родители поощряют его старания и нанимают учителя, который раскроет его потенциал; вспоминая о том, как несправедливо к нему относились он решает защитить девочку и получает первого друга за долгие годы.
За первый сезон Рудеус не превратится в абсолютно другого человека, он просто станет немного лучше, путем исправления своих фатальных недостатков. Но тут не обошлось без некоторых нюансов и условностей. Все же стоит сказать, что некоторые обстоятельства сложились на пользу главному герою, а именно - зажиточная и, самое главное, любящая семья, которой Рудеус обязан чуть ли не всем, еще и одаренность в магии вместе с его любознательностью сделали его выдающимся магом. Все это, безусловно, является хорошим и удачным началом для Рудеуса, но все таки не обесценивает его труды и старание. Тот же магический потенциал не смог бы реализоваться без его экспериментов и тренировок, а семья не распалась только благодаря его вмешательству. Из условностей вспоминается то, как быстро Рудеус смог побороть свой страх и выйти за территорию своего дома, которую долгое время сильно боялся покидать. Так быстро психологические проблемы точно не решаются, но тут, видимо, авторы решили пойти на компромисс, чтобы не затягивать историю.
Также важно отметить еще одну важную тему произведения, которая будет играть одну из главных ролей до самого конца произведения - семья и отношения внутри нее. Именно семья всегда была главной поддержкой для Рудеуса, без этой поддержки он бы ничего не добился в этом мире и именно семья протянет тебе руку если ты оступился. Семья любит его, даже не смотря на все его недостатки. Рудеус также смог полюбить свою новую семью и даже отца, который совершил не мало плохих поступков. После своего слома в конце сезона Рудеус смог подняться только благодаря поддержке близких и воспоминаниям о том, как они любили его и были добры.
Всем этим автор хотел донести зрителю, что такие люди, как Рудеус, благодаря поддержке близких и друзей могут стать лучше, мы должны всего лишь протянуть им руку. Сам автор позже подтвердил это в интервью Animenewsnetwork:
Rifujin na Magonote
Поскольку он противоречивый персонаж, его гора сожалений делает процесс восстановления жизни более значимым.
Конечно, у меня нет проблем с критикой Рудэуса на начальном этапе, и вам решать, не хотите ли вы видеть историю из-за этого. С учетом сказанного, если рядом с вами есть кто-то вроде Рудэуса, и этот человек хоть немного изменит свое мнение и попытается начать все сначала, я искренне надеюсь, что вы не бросите его на месте.
Рудеус - главный герой произведения. До перерождения был крайне неприятным персонажем, и студия с автором не стесняются показывать его плохие стороны во всей красе. Получив тяжелую травму из-за жестоких издевательств одноклассников главный герой решает закрыться от всех в своей комнате и эта комната стала его "панцирем", в ней он может спрятаться от издевательств и непонимания, но также этот "панцирь" не дает герою расти, развиваться и встретится с трудностями, чтобы преодолеть их. В итоге половину своей прошлой жизни он избегал физических контактов с людьми, сидя в одной комнате он смотрел аниме и играл в эротические игры, начав такой образ жизни со школы - это неизбежно повлияло на его личность, и он стал жирным извращенцем. Весь негатив зрителя по отношению к такому персонажу полностью оправдан. Но после смерти герой начинает осознавать свои проблемы и недостатки, а получив новую жизнь - решает начать нелегкий путь по исправлению и развитию. Рудеус неоднозначная личность, но он хороший персонаж. Прошлая жизнь никогда полностью не оставит его, он будет учиться на старых ошибках и помогать другим людям не повторить путь, который привел его к смерти на улице. Извращенность - это одна из черт его личности, с которой он не будет особо бороться, как показала история - эта его черта никому сильно не навредила, но она была причиной многих неловких моментов, зрителю предстоит самому определить свое отношение к этой теме. Не смотря на все странности и недостатки Рудеуса - он все-таки хороший человек, который будет стараться изо всех сил и помогать другим людям.
Для авторов произведений в жанре фэнтези проработка мира - одна из главных задач при написании истории. С этой задачей автор "Реинкарнации безработного" справляется успешно. Сделать мир уникальным у автора не получилось и поэтому его задачей стало сделать мир "живым" и как можно более проработанным. Чтобы выполнить эту задачу автор решил заставить героев путешествовать по нему и это было очень хорошим решением. По началу зритель вместе с Рудеусом узнавали о мире через познавание ближайшего окружения, а также через рассказы и легенды, но потом героям предстоит большое путешествие, и они смогут узнать о мире не из сказок и чужих историй, а сами и своими глазами. Герои увидят много красивых мест и посмотрят, как в них живут разные жители. Студия хорошо поработала над окружением и мелочами.
Все существа на скриншотах относятся к демонической расе. Да, даже этот человек на третьем скриншоте.
Визуальная часть у аниме на достойном уровне. Повседневные моменты хорошо исполнены, но при просмотре аниме зритель сразу поймет, что большего всего авторы выкладывались именно в экшене. Магия показана хорошо, бои отлично поставлены и анимированы. Окружение и фоны также отлично проработаны. Дизайн персонажей запоминающийся и не перегружен лишними деталями. Иногда все-таки встречаются моменты, на которых понятно, где авторы экономили, но учитывая качество всего остального, сильно испортить впечатление такие моменты не смогут.
"Реинкарнация безработного" - это выделяющиеся произведение на фоне многих других историях о попаданцах. Автор не пытается выдумать какую-то необычную задумку для истории, просто чтобы была, не пытается превратить историю в бессмысленную "фантазию о могуществе" с мэри сью в главной роли. Автор просто решил постараться и хорошо проработать все составляющие произведения. Это история, где факт попаданчества и прошлое героя будут играть большую роль до самого конца произведения. Сюжет способен заинтересовать и увлечь разных зрителей. Персонажи хорошо проработаны, хоть многих и может отпугнуть неоднозначность главного героя. Техническая часть аниме выполнена на отличном уровне. Учитывая все это, аниме все же достойно внимания зрителей.
1. Военная хроника о маленькой девочке.
2. Скитальцы
3. Врата : там бьются наши воины. Тут стоит учитывать, что это не шедевр, а неплохой себе такой исекайчик, но как по мне у него необычная и интересная задумка на фоне многих исекаев.
@margaretti@Кот-бегемот, ничего не имею против, но ты может из под спойлера скриншот уберешь? А то, возможно, в@Кот-бегемот@had25, та какая политика я скрин сайта ямианиме кинул.@had25@Кот-бегемот, я то не вижу её, но я иногда баны получал за политику, хотя не было обсуждения того про, что лучше не говорить. Поэтому это как захотят решить@Кот-бегемот@had25, а тебе макс на сколько бан за политоту(нет) давали?@had25@Кот-бегемот, Скитальцев смотрел. Военная хроника... ну не знаю, надеюсь мой «нюх» меня обманывает, надо глянуть.Как то скромно выходит. Слышал ещё про паука, героя щита, слизь и ещё несколько «выделившихся» кандидатов, но к ним, как я понял, стоит подходить с осторожностью.
@Кот-бегемот,@had25,@Кот-бегемот,@Bolda,@Perfume_genius@margaretti, "нюх" не подведёт, если ты конечно не коммуняка XD Паук - это то самое более-менее о чём я выше писал, но сказать что в нём необычный и проработанный сеттинг, это надо себя не уважать. Слизь - исекай дошкольного уровня где сила дружбы - имба, но если ты прёшься от такого, то зайдёдт. Лично для меня это калл, но все же я отнесу это к среднячку. Многие хейтят Щита, но лично я считаю этот тайтл норм анимой.@Perfume_genius@Кот-бегемот, у меня сумарные были, один на один накладывался, и это 4 дня, 2 бана по 2 дня. После не было@margaretti, щит норм аниме, но не стоит чего-то ожидатьещё коносубу можешь посмотреть
@Кот-бегемот@had25, он смотрел её.@margaretti, между прочим как тебе "Скитальцы" ?@had25,@margaretti@Кот-бегемот, сейчас посмотрел, оказывается на шики нет жанра иссекай@Кот-бегемот@Кот-бегемот, Скитальцы вполне хороши, жаль, что продолжения нет.@Кот-бегемот@had25, а ты реально не знал, лол. На некоторых сайтах вообще есть теги "ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГОЙ МИР" и др.@margaretti, начни уже прям сейчас смотреть Таню, но сразу говорю смотри со второй серии, да-да, ты не ослышался. Первая серия только загадит впечатление и введет зрителя в ступор так что обязательно начинай со второй серии.@had25,@margaretti@Кот-бегемот, как бы не обращал на это внимание. я ж сам от силы может 3-4 тайтла посмотрел, а может и меньше@Кот-бегемот, Ок, даже интересно стало.@had25, Нету 2 сезона, есть один, который студия поделила на 2 части! И обе они хороши, автор рецезнии ГЭЙ@margaretti, щит - хайпанувший проходнят, не более. Паук - слабый сериал, на протяжение которого практически ничего не происходит. Только к концу что-то начинает начинаться, но обрывается и на те, ждите второго сезона, плевать что первый на половину был ни о чем. А, и да, визуальная составляющая паука... Мягко говоря плоха. Слизь... нуу, на уровне щита.Ну а по поводу рецензируемого тут тайтла. Обе части как по мне на одном уровне. Неплохо сделаны, на 7-8 тянут.
@margaretti, паука надо только читать. то есть вебку или ранобэ. аниме не трогай, там ужасное исполнение + кое-что убрали, переставили, добавили. для меня основные плюсы паука - это повествовательная фишка в том, что идут две арки в разные таймлайны, плюс классный сплав двух жанров : фэнтези и .... ( говорить не буду, ибо спойлеры). Так же мне просто нравятся персонажи. Гг например, не прям положительный персонаж как многие попаданцы, а что-то свое.@Кот-бегемот, а ты паука смотрел или читал?