Сразу хочу обозначить, я не знаком ни с оригинальным сериалом, ни с мангой.
Не однозначный фильм: с одной стороны очень специфическая рисовка и анимация. Изображение блекловатое, из-за чего постоянно хочется сделать картинку поярче.
Анимации как будто бы полутридешные что ли, не совсем естественные. Но
Спустя минут 10 когда глаза несколько привыкают, а вступление заканчивается и начинается матч, тебя поглощает чёткость и динамика происходящего. Хоть и в своём специфическом стиле, но всё что происходит на площадке прорисованно, каждое движение каждого игрока; пробежка, дриблинг, как будто ты смотришь настоящий матч с навёрнутым поверх фильтром. Хочу ещё раз акцентировать на этом внимание, никаких статичных картинок с изображающими скорость полосками по бокам, каждое движение, каждый удар меча об пол заанимирован. То что анимация имеет свою специфику это уже другой вопрос.
В этом аниме больше художественного фильма, чем типичного аниме. Матч идёт как обычный матч, бесконечные монологи и диалоги с игроками оппонента практически отсутствуют. Игрока заблокировали, он ищет кому отдать пас или пытается обыграть соперника, всё это показывают, а не рассказывают через мысли персонажей.
К слову о рассказывают. Я уже давненько не видел такого выстраивания повествования. Аниме практически сразу начинается с матча. Мы не знаем кто все эти люди и ход игры поначалу нам безразличен, но постепенно, по ходу игры и в её тяжёлые моменты нам понемногу показывают и рассказывают о главных героях. Как уже готовая картина обрастающая новыми штрихами. Постепенное вовлечение зрителя к судьбе персонажей, вплетается в уже идущий матч. В этом что то есть. И к концу фильма безликие в начале игроки превращаются в команду за которую ты готов болеть.
Ну к слову личными историями я не особо проникся, причина возможно в специфике визуального исполнения или том, что предполагается, что зритель уже знаком с действующими персонажами по сериалу или манге. Истории не плохие, но меня не тронули. Однако игровые моменты оставили сугубо положительные впечатления.
Анимации как будто бы полутридешные что ли, не совсем естественные. Но