![Танзанитовый Сокол](https://shikimori.one/system/users/x48/1136153.png?1719729031)
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images/preview/1136153/1946572.jpg)
"Я же говорила: моё назначение - петь такие песни, которые дарят людям счастье."
Сюжет: несколько сложно отделиться от прекрасной картинки и музыки, и объективно посмотреть на сюжет. Но, видимо, придётся - всё же это один из столпов любого произведения. Итак, сюжет, с моей точки зрения, достаточно необычен - спасение людей посредством песни. Правда, об этом не говорится в самом начале и потому на эту идею обращаешь внимание лишь под конец - если, конечно, не "бежишь впереди паровоза", а следуешь ходу повествования. Само повествование состоит из сплетения связанных между собой событий, которые потенциально могут привести к исчезновению человечества - если их не разрешить тем или иным способом. И вот здесь интересно - проблема, источник и решение которой на первый взгляд очевидны, в действительности имеет теневую сторону, которую приходится разгадывать главным героям. Повороты истории интересны и даже в конце держат "на крючке".
Кстати, хочу отметить великолепную режиссуру - все события и соответствующее музыкальное сопровождение происходят тогда, когда это и следует, чтобы нагнать драмы, трагедии и попытаться пробить жёсткие сердца искушённых зрителей.
Кроме, собственно, фантастической истории по ходу сюжета постоянно акцентируется внимание зрителей на философский вопрос - в чём состоит "назначение" и что означает "вложить душу". Так что история пытается не только как-то развлечь, но и побудить к определённым размышлениям, проговаривая их устами персонажей.
Например, о том, что смысл жизни - в "назначении". В том, чтобы его понимать, выполнять и получать от этого удовлетворение. Если этого нет - жизнь становится пустой. При этом получение опыта и знаний может так или иначе менять взгляд на это самое "назначение", что очень хорошо показано в сериале. Или "воспоминания", о которых часто упоминается в разных историях как о наиболее важном критерии счастливой жизни, являются не просто некой информацией, содержащейся в памяти. Как и песня - не просто сочетание звуков и голоса. Суть именно в чувствах, переживаниях - и именно это наделяет воспоминания и песни таким невообразимо привлекательным шармом. Без них песни, воспоминания - просто коллекция не трогающей за душу информации.
Персонажи: Виви или Дива - разный по своей сути ИИ. В один момент она задумчива и грустна, в другой - самоуверенна и весела. Привлекает больше именно задумчивый персонаж, тем более, что именно он впоследствии выполняет задуманное. Мацумото изначально весьма уверенный в себе ИИ, который очевидно пользуется Виви для достижения своей цели.
Интересно то, что несмотря на наличие установки иметь только одно назначение, Дива, в конечном итоге, имеет два - и это и является реализацией идеи о новом взгляде на вещи под воздействием опыта. В контексте идеи и в рамках этого мира можно признать развитие ИИ Виви, вышедшего за пределы правила "одного назначения".
Картинка: наконец дошли до изюминки этого проекта. Дизайнеры явно постарались на славу, а в некоторые моменты даже и превзошли себя. Просто невозможно не полюбить графику, которую здесь используют. Всё настолько красиво и приятно для глаз, что невозможно оторваться. Она очень насыщена, без засветов. Цвета подобраны гармонично, а используемые в некоторых кадрах эффекты так вообще могут привести в восторг. В общем, даже просто ради картинки стоит посмотреть это произведение.
Музыкальное сопровождение: если картинка - первая изюминка, то песни и музыка - нулевая. Просто потому что песни очень завораживают и стоят выше картинки (хотя сравнивать их, конечно, не совсем корректно). Прекрасные голоса, фортепианная нежная мелодия, красивые песни, как сочетание первого и второго - просто невероятно! В этом смысле постоянно приходило на ум "Дракон и принцесса с веснушками", где тоже делался акцент на песнях - правда здесь всё сделано на куда более высоком уровне. Понятно, что песни уже всем известны, но хочется просто отложить на память:
Satoru Kousaki - Fluorite Eyes Song (Piano Ver.)
Yagi Kairi - Sing My Pleasure
Yagi Kairi - Fluorite Eyes Song
Yagi Kairi - Sing My Pleasure (Grace Ver.)
Yagi Kairi - Harmony of Ones Heart
Yagi Kairi - Galaxy Anthem
Rikka & Noa - Ensemble for Polaris
Acane Madder - Elegy Dedicated With Love
Yagi Kairi - A Tender Moon Tempo
Yagi Kairi - My Code
Перевод: Studio Band. Видно профессионализм команды невооружённым глазом. Отличный дубляж, есть перевод песен и надписей. Всё очень здорово
![:) :)](/images/smileys/:).gif)
P.S.: смотреть определённо стоит. Здесь нет эпических боевых сцен, но история и не преследует эту цель - цель совсем в другом. Вообще, видно, что проект делали люди талантливые и любящие своё дело. Вот уж точно - они нашли своё назначение.