Ох, как жаль что таких аниме уже не делают. Раньше рейтинг R+ был действительно рейтингом для взрослой аудитории. Умное произведение. А рисовка великолепна настолько, что спустя 30 лет смотрится прекрасно и радует глаз.
Касательно сюжета даже писать ничего не буду. Про его тайные смыслы и грани спорят почти как о Евангелионе и каждый прав и неправ по определению. Вряд ли найдётся тот, кто увлекается под жанром фантастики в аниме и не смотрел Акиру. Фильм наравне с Кубриковскими творениями. Имеет глубокий смысл, и завёрнут в сверхкрасивую упаковку.
Могу понять тех, кто считает фильм переоценённым и непонятным. В первую очередь это боевик для подростков, поэтому столько шероховатостей. Он упрощён для удобства восприятия. И хорошо что авторы не ушли в философичность.
Кто увлекается тёмной фантастикой (любит терминатор, чужие, эрго прокси, технолайз) смотрите.