Начиная смотреть сериал, я почему-то не обратил внимания на тег «комедия» и ожидал увидеть какой-то достаточно серьезный психологический материал на тему одиночества и поиска своего места в мире через занятия музыкой. Однако, конечно же, с первых минут стало очевидно, что сериал не про это, ну или не совсем про это, и, во всяком случае, точно не «серьезно» и не «психологично».
На деле перед нами чистокровная комедия, где гиперболизированные проявления социофобии главной героини являются скорее не вопросом исследования или обсуждения, а железобетонным основанием для множества забавных, а порой и трогательных моментов. Но если уж на то пошло, и мы захотим обнаружить и разобрать какой-то смысловой базис данного произведения, то я бы охарактеризовал его как очень корректный и мягкий намек людям с похожим типом социального поведения на необходимость менее серьезно относиться к себе и собственным загонам.
Мне понравилось, что тут не стали подниматься типичные для похожих сюжетов темы «преодоления» и постоянной необходимости «постараться»: герои занимаются тем, что им нравится, так как им нравится, и в комфортном для себя темпе, кроме, естественно, самой Хитори, которая периодически вынуждена достаточно жестко покидать свою зону комфорта. Но тут же и раскрывается главный посыл этой истории: все основные эмоциональные моменты сериала напрямую связаны с тем, когда Хитори на какое-то мгновение удается сбросить свою скорлупку социофоба, под которой находятся как минимум уверенный музыкант, одухотворенный творец, ну и, конечно, красивая, обаятельная девушка.
Также мне понравилось то, что данный сюжет не пытается проглатывать куски, бо́льшие по размеру, чем может прожевать. Сериал получился легким и лаконичным, не перегруженным лишними сюжетными элементами и персонажами, а главное — интересным.
Тема выступлений и занятий музыкой на мой взгляд человека, имеющего пусть неоконченное, но какое-никакое музыкальное образование и для которого игра на музыкальном инструменте — это постоянная часть жизни — раскрыта хорошо. Также как и любители «легкой музыки» вполне смогут пополнить здесь свой плейлист.
Резюмируя, «Одинокий Рокер!» — это в меру расслабляющее, в меру поучительное и в меру мотивирующее произведение, при просмотре которого хочется просто взять свой бас и пойти заниматься по шесть часов в день xD
Заслуженные 9 баллов. Отзыв положительный.
Заслуженные 9 баллов. Отзыв положительный.