В какой-то момент я очень сильно разочаровался в аниме. Меня совершенно ничего не впечатляло, напротив, даже злился, когда какой-то мусор получал оценки уровня «шедевр». Я и сам не понимаю почему постоянно начал говорить «раньше было лучше» и «аниме шлак». Почему я вообще однажды начал смотреть аниме? И именно этот сезон заставил меня сказать: «А, так вот почему!». И это сделал далеко не «человек-бензопила», не «моб психо 100» и уж точно не «блич», а аниме, на которое я вообще не возлагал никакие надежды – «Одинокий рокер»!
«Bocchi the Rock!» вообще не имело шанса на успех и…оно конкурирует с самым дорогим аниме сериалом по самому популярному произведению восходящего манга-гения. Я клянусь видел скрин где одинокий рокер по рейтингу было выше Бензопилы. Как?! А все просто. Это аниме совсем как тогда…очень давно…из 2010-х, но технически полностью соответствует 2022 году. Сделанное явно за копейки, по неизвестной манге-ёнкоме. Музыкальная повседневность с душой. Это наследник K-On. Это удачная попытка подружится с помощью гитары из WataMote. И при этом Одиночка абсолютно уникальное аниме, которое лишь вдохновлялось предшественниками.
Во-первых, потрясающая режиссура. Уже во второй серии все понятно. Особенно момент в конце, где авторы аккуратно заигрывают со зрителем. Группе нужен певец и в караоке во время обычной беседы школьниц звучит вопрос «а кто будет петь?», на что следует ответ: «Я! Я буду!». И дальше таких моментов будет больше. Во время эмоционального подъёма героини на улице обязательно загорится уличный фонарь, во время важной сцены обязательно сделают гитару громче и так далее.
Во-вторых, прекрасные персонажи. Они живые, настоящие и такие знакомые. Что сильно меня впечатлило, никто из четырех героинь не занимается музыкой потому что это их «смысл жизни», никто не хочет стать «лучшим музыкантом». Главная героиня, Тихоня, хочет быть популярной и любимой…ну и как бонус зарабатывать гитарой. Вам не кажется это реалистичным? Про остальных спойллер, но там тоже мотивация не похожа на мечты из «аниме про идолов».
В-третьих, невероятная любовь к аниме и музыке у создателей. В манге первая страница всегда была отсылкой к альбому какой-либо группы, в аниме же оно само является альбомом группы! Великолепная музыка, классический японский рок. Однако лучшей композицией явно останется психоделический рок группы «Сик Хак». Авторы явно хотели намекнуть, что молодой группе «Жгут» есть куда расти.
В-четвертых, басисты не музыканты. Не бойтесь даже если они возразят мы их не услышим. Да, комедия в аниме действительно хорошая. Добрый и аккуратный юмор, иногда тематический. Всегда больше любил пусть и не разрывной, но тонкий юмор.
Вообще, я не закончил перечислять плюсы. Тут и постоянный посыл не сдаваться во время учебы на гитаре, посыл, что музыка объединяет. Мне нравится, что аниме буквально кричит: «не все музыканты собирают стадионы и огромные сцены», но больше то, что оно тихо добавляет: «а это и не нужно». Даже у «Сик Хак» в лучшем случае было сто слушателей, но они счастливы. Это же такие важные слова для любого музыканта.
Я влюбился в это аниме. С каждой серией сериал только лучше! Я настоятельно рекомендую его посмотреть. Смотрите в субтитрах, сэю очень хорошо играют, а вот дубляж…Всем приятного просмотра, всем добра.gif)
.gif)