ぼっち・ざ・ろっく
Одно из лучших аниме 2022 года?
Если да, то причина успеха – главный персонаж Hitori GotouХитори Гото
«Она была так одинока, что даже на пикниках менялась едой только с учительницей. Кружки она не посещала и после школы шла домой. На телефон ей приходили только смс от родителей и новости о распродажах. Так жизнь Хитори продолжалась вплоть до седьмого класса. Иногда она думала: может пора что-то изменить? Но ведь Хитори даже двух слов связать не могла и боялась смотреть людям в глаза, поэтому коротала дни, как и полагается, в одиночку», – рассказывает Хитори сама о себе в прологе сериала.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СЮЖЕТА (спойлер)
Выплывая из меланхолической рефлексии на тему собственной нескладности, Хитори случайно видит по телеку интервью с неким условно дефолтным рокером, который признаётся, что в школе был отшельником – и у Хитори загораются глаза: "В рок-группах даже такие одиночки как я смогут засиять".
По чистой случайности в доме семьи Гото завалялся Gibson Les Paul Custom, ни много ни мало. Заперевшись в шкафу она проводит три года за гитарой, заводит аккаунт на youtube с каверами, и даже становится популярным блогером, но главная проблема не решена – она не стала всеобщей любимицей, она всё так же одинока и всё так же не может общаться с людьми.
Хитори отчаянно пытается завести друзей. Она напяливает за спину чехол с гитарой и идёт в школу, чтобы привлечь к себе внимание одноклассников. Но в школе до неё никому нет дела. Зато после уроков ей улыбнулась удача в лице Nijika IjichiНидзика Идзити, которая заметила одинокую девочку с гитарой и потащила Одиночку в свою группу на замену ушедшей гитаристке. Так и началась история превращения Одиночки в нового человека с помощью рок музыки. Окружающие постепенно начинают замечать талант Хитори; сама Хитори начинает замечать, что мир по отношению к ней не так уж и враждебен; товарищи по группе становятся её первыми друзьями, а сцена - священной горой на которую необходимо забраться, чтобы её заметили.
В сериале качественная графика и анимация. Особенно прикольно срежиссированы сцены передачи внутреннего состояния Хитори через комичные образы. Эти маленькие изобретения сделаны в лучших традициях анимешной условности и очень хорошо подчеркивают интроверсию главной героини, которая постоянно попадает в неловкие ситуации. С помощью музыки Хитори борется с собой и пытается измениться. Как следствие она испытывает отягощающее чувство смущения: то она как рак-отшельник спрячется в мусорном баке или коробке, то повиснет в позе потерянного сигнала, то просто сбежит. Её трагикомичная повседневность одновременно трогательная и смешная. Всё это в целом делает её очаровательным персонажем которому сопереживаешь.
Возможно для кого-то будет минусом то, что это аниме не очень глубокое и слабое по сюжету. Но тут надо сразу признать, что это прежде всего комедия про японского Чарли Чаплина, а не психологический триллер. Да, саундтреки не совпадают с реальным уровнем игры школьников; да, девчонки выходят на сцену и сразу же жарят добротный рокешник - ситуация невозможная; да, всё это не про становление музыканта. И вообще, если говорить о гитарных аниме, то это далеко не Beck. Это, всё-таки, очень разные вещи. "Одинокий рокер" тематически ближе к аниме Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui!Не моя вина, что я не популярна!, Komi-san wa, Comyushou desu.У Коми проблемы с общением и Hitoribocchi no Marumaru SeikatsuЖизнь не в одиночку. Главная тема – это проблемы в общении. И всё вращается вокруг персонажа отделённого от остального мира.
Короче,
Bocchi The Rock – это хорошее, доброе, ламповое комедийное аниме с элементами музыки.
Это не шедевр и не новое слово в анимации, но это качественно сделанное аниме для широкой аудитории.
Отлично залетает вечером трудного дня.
Когда смотрел аниме, было ощущение, что на концерте слушал песню Fall of Troy
А ведь дебют Fall of Troy был записан когда они были школьниками
@ALF13@rainfog, ну, тут скорее мысль была в том, что по сюжету группа не сыгранная, но они все равно берут гитары и сразу рубят