Сразу скажу: мангу не читал, пишу только по впечатлениям от двух экранизаций, соответственно про качество аниме как адаптации ничего сказать не могу. Но судя по рейтингу и самому залайканному отзыву с мала манга была адаптирована так себе.
Первое, что бросается в глаза - красивейшая и очень детализированная картинка, редкий для современной японской анимации акварельный стиль задаёт уникальную мрачную атмосферу, пронизывающую весть фильм от начала и до конца. На удивление, по сравнению с предыдущей овой, это аниме почти не потеряло в качестве, даже несмотря на то, что хронометраж был увеличен в 7 раз. Всё такая же хорошая музыкальная составляющая, всё так же хорошо и с режиссурой, хотя интересных режиссёрских находок стало поменьше. Каждый кадр фильма выглядит как произведение из картинной галереи, а анимация остаётся плавной даже в редких динамичных сценах.
О сюжете сложно сказать что-то хорошее. Возможно, в манге он был более полным и интересным, но точно не в этой ове. Здесь в сюжете повествуется о двух одиночествах, нашедших друг друга: прокажённый изгой, живущий в лесу, неожиданно для себя обнаружил в лесу свою полную противоположность - маленькую девочку, контрастирующую с ним и внешностью и характером. Позднее существо, которого девочка называет "сенсеем" начинает к ней привязываться и старается защитить её от своего проклятия. Довольно заурядный сюжет, нечто похожее было, например в "Hotarubi no Mori eВ лес, где мерцают светлячки". Нарратив сам по себе довольно неторопливый, много внимания уделяется повседневной жизни двух героев в лесу и их немногочисленным путешествиям по окрестностям. Хотя всё-таки я считаю, что немое повествование первой овы больше подходит этому произведению.
В общем, если вы вдруг ищете чего-то довольно необычного для просмотра вечером, то этот часовой фильм прекрасно справиться с удовлетворением этой потребности. Ненапряжное повествование поможет расслабиться, даже несмотря на гнетущую атмосферу, а красивая картинка не обойдёт стороной вашу галерею для скриншотов. А особо сентиментальные личности, возможно, смогут проникнуться местной драмой, но лично мне не удалось начать сопереживать персонажам. Надеюсь, что в будущем таких проектов будет побольше, поскольку подобное больше похоже на ту самую классическую анимацию, за которую я и полюбил мультфильмы, в том числе и японские, чем то, что обычно создаётся для массового зрителя.