Читайте новеллу если собираетесь смотреть. А так, такое себе. Ожидания Gou не оправданы.
Сразу начну с того, что понравилось больше всего - финал. Ведь всем хочется увидеть настоящий хэппи-энд в духе 8 главы, когда у всех всё получается, когда счастливы абсолютно все, даже те мерзавцы, кому не нашлось места в оригинальной новелле. Зачем ограничиваться Такано? Давайте ещё Рину осчастливим и Тэппея не оставим в стороне, пусть тоже будут счастливы. И хватит тянуть резину, Сатоши тоже разбудим и прямо с тем медведем отправим к сестрёнке. И чтобы непременно звучала Kizuna. Потому что эпиграф Цикад таков - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ. Это хорошо, у Цикад может быть только такая концовка, иначе чего ради наши герои страдают? Потому понятно также, почему сценаристы последних двух экранизаций решили пойти именно на ремейк, поскольку Глава о подыгрывании фестивалю, так скажем, проблемная, и если быть полностью честным, самым лучшим из всех возможных финалов её не назовёшь. По этой причине было решено обострить потенциальный конфликт повзрослевших героинь, чтобы они, пройдя огонь и воду, пришли к основному решению всех предыдущих трагедий - просто по душам поговорить. Всё было сделано для концовки, которая бы превзошла предыдущую, лучший мир, который когда-либо был.
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x768
И это правда, авторы добились своего. Правда, ремейк вроде бы подразумевает переделку произведения, а тут именно что продолжение уже пройденной новеллы, поскольку предыдущие фрагменты не отменены, а вполне себе участвуют в сюжете. Потому не буду врать, если скажу, что Gou меня заинтриговал, этакая Арка вопросов. Sotsu, в свою очередь, Арка ответов и было интересно, что я найду в изнанке, что на самом деле происходило в ложных главах. В этом фишка Цикад, что благодаря субъективному восприятию мы может взглянуть на историю с разных сторон, глазами персонажей по обе стороны трагедии. Только то, что предшествует финалу Sotsu, не просто смущает, оно разочаровало. И я не говорю про очеловечивание Рины и Тэппея, поскольку оно вполне в духе Рюкиси.
1366x7681366x768
Да, несколько неуклюже выходит, что они друг с другом никогда не были знакомы, но это можно при всём желании списать на проделки Сатоко, что это всего лишь один из множества возможных осколков. А вот то, как Рэна, Мион и Оисии дошли до шизы, это днище. Почему, например, повёрнутая на проклятииХаню Оясиро-самы Рэна всего лишь один раз вспоминает о нём? Почему, пройдя через пятую стадию, она не вспоминает о паразитах в крови? Ещё более непоследовательна Мион - всё время напирали на её ревность, но всё равно свели к деревенскому заговору. Зачем надо было подводить к одному, а кончать абсолютно другим? Тем более, простите, у Шион была мотивация подозревать в заговоре свою семью, и я наивно полагал, что дневники Такано тоже попали в руки Мион...Ага, фиг там плавал, потому что МИОН ЗНАЕТ И ВСЁ ТУТ. То есть мотивация абсолютно профукана. То же самое с Оисии, он тоже просто знает.
1366x7681366x7681366x768
Кроме того, персонажи доходят до шизы в силу непреодолимых внутренних противоречий, довлеющего прошлого, неразрешённого настоящего, то есть шиза имеет психологические основания. А тут шиза происходит потому что...ну, нехорошая Сатоко тыкает во всех шприцем, причём непременно с крупным планом её лица, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, какая Сатоко нехорошая! А то, как в мире Gou и Sotsu работает H-173, это вообще днище. Господи, Томитаке с Рикой прямо на месте раздирали себе горло после инъекции H-173, а тут шизы не только живы, а ещё ведут себя как обычно, не вызывая подозрений. H-173 вызывает мгновенные и необратимые изменения в личности больных Хинамидзавским синдромом, пожизненно превращая их в ментальных инвалидов, а Мион с Рэной что-то ещё планируют, ловушки устраивают. Знаете, тут уже ничего не спишешь на Сатоко. Она же не могла навести ночной кошмар на возбудителей шизы чтобы они работали помедленнее, в самом деле. Это настолько непримиримое противоречие с лором новеллы, что оно реально навело меня на мысль бросить аниме где-то на середине.
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x768
Потом, конечно, показали кусочек из самого начала истории Рики, но я не вижу резона обсуждать Sotsu, поскольку он не оправдал ни единого ожидания. Можно сказать, что меня нашутили. Вообще, концовка оказалась такой приятной, мне правда трудно оценивать Sotsu, ведь всё к этому финалу и должно было прийти...но это всё такое пресное и никчёмное. Нет, ну зачем тянуть одну и ту же сцену в начале 17 серии? Да, я ещё в Gou понял, что Сатоко главная спойлерная злодейка, зачем это по 100 раз крутить? Разговор Ханю и Фезарин тоже такое себе. И да, кто-нибудь может ответить на вопрос - куда делся меч Онигари-но-рюо в Watadamashi-hen, если Рика покусилась на него только в Nekodamashi-hen? Что это за цыганские фокусы? Вот такие дела. Именно поэтому у меня нет ни малейшего желания обсуждать ещё более очевидные параллели с Чайками, потому что обсуждать тут нечего, новая экранизация не менее паршивая, чем старая. Авторы пытались в переосмысление, и это хорошее намерение, но реализовано оно никудышно.
1366x7681366x7681366x7681366x768
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x768