Посттравматика
Сразу скажу, что этот отзыв лишь о второй половине сезона и никак не затрагивает финал истории, который я ещё не видел. На него будет отдельный отзыв.
Эта часть мне понравилась, но не настолько как первая половина. Если честно, моя главная претензия скорее к студии, делавшей аниме. Очень сильно ощущается, что многие моменты истории укорочены и сужены для возможности всё впихнуть в эти 12 серий. Наверное, в манге получилось явно объёмнее и яснее (хотя, судить не могу). Но, я всё равно остаюсь при своём мнении, что сериал хорош (на данный момент).
Кто-то может поругать историю, что она стала сильно уходить в сопли и разговоры (по сути) ни о чём. Это имеет место быть, но я не считаю такие вещи ненужными, особенно в данном контексте. Перед нами дилемма двух лагерей, которые решают, как им поступить дальше, и что правильней. И, наверное, многие зрители будут склоняться к выбору, который более прост и понятен (геноцид), но я его не разделяю. Потому что он противоречит самой сути аниме. Он ломает все вещи, о которых говорил автор на протяжении сериала. И дело даже не только в каком-то пресловутом гуманизме (хотя и он важен). Дело в том, насколько вы внутри себя человек. Чисто для себя. Даже на фоне аниме-сериала. И да, помните, что главная цель разведкорпуса - защитить человечество. И эти люди никогда её не нарушали.
Эта половина сезона очень показательна на понимании человека, который уже годами живёт на фоне войны. Его психологическое состояние с каждым новым днём будет лишь хуже. И сериал это очень хорошо показывает. Все персонажи тут уже действительно имеют серьёзные проблемы с психикой. Это всегда стоит учитывать, когда вы решите их ругать за какие-то поступки. Война никого не щадит. Особенно на психологическом уровне.
Отдельно хочется поговорить о 20 и 21 сериях этого 4 сезона. Если честно, то именно в них кроятся мои основные претензии к студии. Впихнуть такой важный материал в такой небольшой промежуток - плохо. Ты буквально воспринимаешь всё по секундам, без некой раскачки, без особых объяснений, лишь намёками. Я не говорю, что нужно всё разжёвывать. Но, когда темп истории был скопойным (в первых трёх сезонах), то тут такой важный момент проскакивает, и вам кажется даже нужным пересмотреть его, чтобы всё понять (опять же я не уверен, как это описано в манге (может и также), но претензия всё равно не снимается).
Продолжаю настаивать на том, что в сериале шикарные второстепенные персонажи. Я как не особо любил главную троицу, так и не могу к ним проникнуться. А вот остальные... Теперь очередь за Жаном. Удивительная арка человека, который просто хотел спокойную, лёгкую и высокооплачиваемую работу, а в итоге будет каждый раз переступать через собственное горло за вещи, которые ему делать не хочется, но приходится. Рост из персонажа, который был неким комик-антиподом Эрена, а вырос крутым героем. Шикарно прописан.
Впереди остался лишь финал. И каким бы он не был, я уже могу с уверенностью сказать, что этот сериал вышел просто невероятно хорошим. Даже имея некие минусы (сама концепция сёнена часто это даёт априори), оно продолжает работать безотказно. Очень нравится, что Исаяма не ломает собственные идеи, которые тянутся от начала истории. Посмотрим, что будет в финале.
Например, 20 серия. Мне понравилось, как Исаяма раскрутил всю тему с путешествиями по воспоминаниям. На первый взгляд, может показаться, что это ломает концепцию, но нет (здесь не путешествия во времени, как кто-то подумает). Хотя, мне кажется, что для большинства зрителей в такое будет сложно вникнуть, и это явно пойдёт не в плюс произведению. А это надо учитывать, когда твоё творение популярно на весь мир. Я почти уверен, что многие зрители даже и не осознали, что Гриша видел лишь своего старшего сына, а Эрена нет. А ведь это немаловажный факт. А вот 21 серия мне вообще показалась самой слабой. Уделить Имир и её предыстории от силы 10 минут - это плохо. Ты еле успеваешь за всем, а ведь это краеугольный персонаж, с помощью которого строятся важные идеи истории. Нужно было уделить больше времени. Спорным получился "бог из машины". Говорю о той сороконожке, которая и дала силу титана. Я ничего не имею против каких-то существ из ниоткуда, когда им не дают никакого объяснения. Просто этот сериал приучил нас к пониманию всего, а тут резко такое. Спорный минус, но он есть. Ну и я часто слышал претензию многих зрителей к Имир и её любви к королю. Будто бы такое просто невозможно, ведь он её хотел убить, сделал своей рабыней и так далее. При этом я хочу отметить, что он единственный, кто показал, что девушка ему нужна. Да, как инструмент, но нужна. Имир впервые почувствовала себя нужной. И даже если вам мало этого аргумента, то посмотрите на реальный мир. Огромное количество женщин не просто не уходят от мужей-тиранов, но и любят их. Даже после самых страшных вещей, которые те делают с ними. Так что ваш аргумент просто пшик, и Имир действительно могла спокойно любить такого человека.